Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое антибиотикорезистентность и почему неконтролируемый прием лекарств негативно сказывается на здоровье

Опубликовано:

Парень, укутанный в одеяло, держит градусник во рту
Парень в одеяле и с градусником во рту: Pexels

Устойчивость болезней перед антибиотиками — глобальная проблема. Как рациональное использование лекарств и разработка новых может помочь ее решить, рассказывает эпидемиолог Даулет Байбосынов.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Антибиотикорезистентность - это способность микроорганизмов выживать при воздействии антибиотиков, что становится глобальной угрозой для здоровья человека.
  • Основные причины развития устойчивости к антибиотикам включают их неправильное и частое использование, естественную адаптацию микроорганизмов и недостаток новых видов антибиотиков.
  • Решение проблемы требует рационального использования антибиотиков, разработки новых препаратов, усиления контроля за инфекциями и международного сотрудничества.

В последние десятилетия устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам, в том числе антибиотикам, стала одной из самых серьезных угроз для здоровья человека. Этот феномен, известный как антибиотикорезистентность, уже представляет собой глобальную проблему и вызывает большую обеспокоенность в медицинском сообществе, так как ставит под угрозу эффективность лечения многих инфекционных заболеваний.

Антибиотикорезистентность — это способность микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов и простейших) выживать и развиваться, несмотря на воздействие противомикробных препаратов, которые ранее были эффективны. Устойчивость может развиваться как в отдельных микроорганизмах, так и в целых штаммах, передаваемых от человека к человеку.

Почему формируется устойчивость к антибиотикам?

Среди частых причин возникновения устойчивости организма к действию антибиотиков — неправильное и частое использование антибиотиков, недостаток новых видов таких лекарств и мутации микроорганизмов. Далее я разберу каждую из этих причин подробно. 

Неправильное и частое использование антибиотиков

Одной из основных причин роста устойчивости к антибиотикам считается неправильное или неоправданное использование антибиотиков. Например, назначение антибиотиков при вирусных инфекциях. Во многих странах антибиотики назначаются без должных показаний, а пациенты часто нарушают схему лечения. И это создает условия для выживания и адаптации микроорганизмов. Устойчивость развивается, когда микроорганизмы подвергаются воздействию антибиотиков, но не уничтожаются полностью.

Кроме того, антибиотики активно применяются в сельском хозяйстве для стимуляции роста животных, что также способствует развитию устойчивых штаммов бактерий. Эти микроорганизмы могут передаваться человеку через мясо или другие продукты животного происхождения.

Девушка чихает в сгиб локтя
Девушка чихает, работая за компьютером: Pexels

Естественная адаптация микроорганизмов

Микроорганизмы обладают высокой способностью к мутациям. Это позволяет им быстро адаптироваться к внешним условиям, включая воздействие антибиотиков. Так микроорганизмы становятся более устойчивыми к воздействию лекарств.

В процессе эволюции выживают только те бактерии, которые обладают генетическими мутациями, позволяющими им быть устойчивыми к действию препаратов.

Недостаток новых антибиотиков

За последние десятилетия разработки новых антибиотиков значительно замедлились. Это связано с высокими затратами на исследования и разработку новых препаратов, а также с проблемой регулирования в фармацевтической отрасли. 

Кроме того, развитие устойчивости к антибиотикам происходит быстрее, чем появляются новые эффективные средства. На данный момент существует ограниченное количество новых классов антибиотиков, способных бороться с устойчивыми инфекциями.

К чему приводит антибиотикорезистентность?

Устойчивость к антибиотикам может привести к увеличению заболеваемости и уровня смертности. Инфекции, которые раньше легко поддавались лечению, становятся труднодиагностируемыми и сложноизлечимыми. А это чревато ростом числа летальных исходов, особенно среди людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и пациентов с хроническими заболеваниями.

Антибиотикорезистентность влияет также на продолжительность лечения и затраты на здравоохранение. Лечение устойчивых инфекций требует применения более дорогих и токсичных препаратов. А это увеличивает финансовую нагрузку на систему здравоохранения. Для некоторых заболеваний курс лечения может затянуться на месяцы, что также повышает нагрузку на медицинские учреждения.

Кроме того, усложняются медицинские процедуры. Отсутствие эффективных антибиотиков угрожает безопасному проведению таких процедур, как хирургические вмешательства, трансплантации органов, лечение рака, где для предотвращения инфекций необходимы надежные антибактериальные препараты.

Врач держит в руках папку с историей болезни
Врач изучает историю болезни: Pexels

Пути решения проблемы

Ситуация с антибиоткорезистентностью сложная, а последствия не просто сложные, но могут быть даже устрашающими. Однако у этой проблемы есть решения. И даже если ситуация не повернет вспять, то уровень устойчивости к антибиотикам может быть хотя бы снижен.

Рациональное использование антибиотиков

Врачи должны строго придерживаться рекомендаций по назначению антибиотиков, учитывая их необходимость и дозировку. Пациенты должны понимать важность завершения курса лечения, даже если симптомы болезни исчезли. Кроме того, важно предотвращать избыточное применение антибиотиков в ветеринарии и агропроизводстве.

Новые препараты, альтернативные методы лечения и просвещение

Необходимы активные исследования и разработки новых антибиотиков и альтернативных методов лечения, таких как бактериофаги, противомикробные пептиды или иммунотерапия. 

Важным инструментом в борьбе с антибиотикорезистентностью являются образовательные программы для медицинских работников и пациентов. Врачи должны быть обучены правильному выбору и дозировке антибиотиков, а пациенты — понимать последствия неправильного использования препаратов.

Усиление контроля за инфекциями

Для предотвращения распространения устойчивых штаммов необходимо соблюдать строгие меры контроля инфекций в медицинских учреждениях. Включая меры по дезинфекции, изоляции инфекционных больных, а также регулярные проверки и соблюдение гигиенических норм.

Проблема устойчивости к антибиотикам носит глобальный характер, и ее решение требует международного сотрудничества. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) активно разрабатывает стратегии борьбы с антибиотикорезистентностью, включая мониторинг использования антибиотиков, поддержание глобальных  баз данных и стимулирование стран к принятию национальных планов по борьбе с устойчивостью.

Спросите у эксперта NUR.KZ

Задайте свой вопрос специалисту в любой сфере, и мы постараемся дать ответ как можно скорее!

Антибиотикорезистентность представляет собой одну из самых серьезных угроз для здоровья человека в современном мире. Чтобы избежать катастрофических последствий, необходимы комплексные меры, включающие рациональное использование антибиотиков, разработку новых препаратов, улучшение образовательных программ и международное сотрудничество.

Противостояние этому явлению потребует совместных усилий ученых, врачей, правительств и общества в целом. Только так можно сохранить эффективность антибиотиков для будущих поколений и обеспечить безопасность лечения инфекционных заболеваний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2194470-chto-takoe-antibiotikorezistentnost-i-pochemu-nekontroliruemyy-priem-lekarstv-negativno-skazyvaetsya-na-zdorove/