Сельская медицина в Казахстане: как развивается система здравоохранения
Опубликовано:

Доступ к качественной медицинской помощи в сельской местности остается одной из актуальных задач здравоохранения Казахстана. Как именно развивается сельская медицина и какие результаты показывает страна сегодня — читайте в материале NUR.KZ.
В Казахстане с 2023 года реализуется национальный проект "Модернизация сельского здравоохранения", направленный на повышение доступности и качества медицинской помощи в сельской местности. В рамках программы предусмотрено развитие первичной медико-санитарной помощи — была запланирована постройка 655 новых объектов (медпункты, фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории). Также запланирована модернизация районных больниц и обеспечение медучреждений кадрами — предполагается подготовить 1 100 специалистов, которые будут работать в сельской местности.
Как развивается сельская медицина в Карагандинской области
В последние годы в сельских районах Карагандинской области ведется активное строительство и модернизация медицинской инфраструктуры. В прошлом году в рамках нацпроекта открыли 26 новых медицинских объектов, а к 2025 году завершится строительство еще 66 учреждений. В результате, к 2026 году будут обновлены 52% сельских медорганизаций. Развитие инфраструктуры продолжится в регионе и после завершения программы: до 2033 года планируется возвести еще 20 объектов.
В Управлении здравоохранения Карагандинской области отмечают: проводится и капитальный ремонт действующих больниц — в прошлом году обновили три районные больницы, а в 2025-2026 годах планируются ремонт еще одной. Для жителей отдаленных сел работают передвижные медицинские комплексы и аптечные пункты. Развивается телемедицина — за год число дистанционных консультаций выросло на 38%, а в 91 населенном пункте установлены комплексы MED365, обеспечившие более 45 тыс. медицинских услуг.
Решению кадрового вопроса уделяется особое внимание. Молодые врачи получают подъемные пособия, служебное жилье и возможность пройти стажировку. В 2024 году в сельские районы направили 106 специалистов, 63 из них получили выплаты на 407 млн тенге. В 2025 году планируется привлечь еще 70 врачей. Также действует программа "С дипломом – в село", в рамках которой специалисты могут получить льготные кредиты на жилье.
В управлении отмечают, несмотря на проводимую работу, системные вызовы требуют комплексного подхода, включая кадровую политику, технологические инновации и устойчивое обеспечение. Работа в этом направлении продолжится и после завершения нацпрограммы.
Как развивается сельская медицина в Акмолинской области
В 2024 году в рамках проекта "Модернизация сельского здравоохранения" в Акмолинской области завершено строительство 28 объектов первичной медико-санитарной помощи, а в 2025 году запланирован ввод еще 10 объектов.
Медицинские учреждения региона оснащаются современным оборудованием. В Управлении здравоохранения Акмолинской области отмечают, всего в рамках нацпроекта закуплены 111 единиц техники на сумму 3,2 млрд тенге. Среди ключевых приобретений — ангиографическая установка, аппараты УЗИ, цифровая рентген-система и компьютерный томограф. В 2025 году планируется поставка магнитно-резонансного томографа.
Развитие инфраструктуры повышает доступность экстренной медицинской помощи. Так, буквально на днях в одном из районов области установлен новый компьютерный томограф, позволяющий проводить обследования на месте и сокращать время постановки диагноза.
В управлении здравоохранения области сообщают, что работа по привлечению специалистов-медиков в регион также активно продолжается. В прошлом году в сельские больницы прибыли новые врачи, 2025 год также не станет исключением. К слову, в этом году материальную поддержку получат еще 17 специалистов.
Повышение доступности медицинских услуг способствует раннему выявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя в 2024 году зафиксирован незначительный рост смертности от болезней системы кровообращения (180,5 случаев на 100 тыс. человек против 171,2 - в 2023 году), в управлении подчеркнули, что ожидается снижение показателей по мере внедрения современных диагностических методов и улучшения качества лечения.
Как развивается сельская медицина в Костанайской области
В регионе активно развивается медицинская инфраструктура. За последние два года в рамках нацпроекта построены 25 новых объектов первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, проведен капитальный ремонт, а также начата модернизация многопрофильных больниц с оснащением современным оборудованием, включая МРТ, КТ и ангиографы.
В Управлении здравоохранения Костанайской области отметили, новые медицинские учреждения оснащены всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения, включая аппараты ЭКГ, УЗИ, дефибрилляторы и биохимические анализаторы. Внедрение лабораторного оборудования в амбулаториях позволяет проводить анализы на месте, сокращая необходимость поездок в районные больницы.
Нацпроект "Модернизация сельского здравоохранения" в Костанайской области показывает значительные результаты в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Управление подчеркивает, в частности, уровень летальных исходов от болезней системы кровообращения снизился на 20%, а случаев острого инфаркта миокарда — на 24%.
В рамках проекта ожидается, что к 2026 году медицинская помощь станет доступной во всех сельских населенных пунктах страны. Более 4 млн человек смогут получить специализированное лечение, а при инфарктах, инсультах и травмах помощь будет оказываться в соответствии с принципом "золотого часа". Кроме того, прогнозируется снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 20% по сравнению с 2021 годом. Доля обеспеченности медицинскими кадрами вырастет до 85%. В ходе реализации проекта появятся более 13,7 тыс. новых рабочих мест.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/2229729-selskaya-medicina-v-kazahstane-kak-razvivaetsya-sistema-zdravoohraneniya/
Как вам публикация?
Загрузка комментариев