"Практически половина всех полетов выполняется для спасения детей": врач медицинской авиации рассказала о своей работе
Опубликовано:

В экстренной медицине нет шаблонных ситуаций, а значит, нет и права на ошибку. Врач мобильной бригады Национального координационного центра экстренной медицины (НКЦЭМ) Ирина Решетник уже 33 года работает в неотложной медицинской помощи, 14 из которых доктор посвятила медицинской авиации. Читайте в интервью корреспондента NUR.KZ о том, как организована работа медицинской авиации в Казахстане, какие вызовы бывают самыми сложными и что мотивирует врачей ежедневно спасать жизни в небе.
— Как вы пришли в экстренную медицину?
— Я всегда восхищалась работой медицинских работников, спасающих жизни в экстренных ситуациях, хотела быть таким же врачом. После окончания мединститута в 1992 году во время распределения мне предложили остаться в Целинограде (ныне Астана — прим. ред.), чтобы работать в службе скорой помощи. Тогда я и поняла, что это мое призвание.
Год интернатуры я провела "на линии", обслуживая несрочные вызовы, после чего получила квалификацию врача скорой помощи. Опытные коллеги многому меня научили, привили стойкость и сформировали во мне "жилку" экстренного медицинского работника.
После меня перевели уже в кардио-бригаду, которая выезжала на сложные и экстренные вызовы. В службе скорой помощи я проработала 19 лет.
В апреле 2011 года был создан центр санитарной авиации (ныне НКЦЭМ, — прим. ред.), и нашу бригаду пригласили работать в этом новом направлении. Мы согласились сразу; конечно, поначалу было страшно — не только из-за высокой ответственности, но и из-за самих полетов. Помню свой первый срочный вылет на вертолете "Еврокоптер" – я тогда даже не знала, куда ставить ногу, чтобы забраться, как открыть дверь! Это было настоящее "с корабля на бал", так и пролетели уже 14 лет службы в медицинской авиации.
— Какие качества наиболее важны для врача экстренной помощи и чем работа в медицинской авиации отличается от работы на земле?
— Самое главное для врача экстренной помощи — это наличие внутреннего крепкого стержня. Опыт и знания, конечно, важны, но главное — характер. Врач должен быть стрессоустойчивым, хладнокровным, уметь принимать решения мгновенно. В любой момент он должен быть готов к действию: сейчас он может сидеть спокойно, а через минуту уже бежать на борт, чтобы оказать неотложную помощь.
Основное отличие врача медицинской авиации — это командная работа, без четкого разделения обязанностей в экстренных случаях. В небе мы все работаем сообща, потому что пациенты могут находиться на борту несколько часов, особенно учитывая большие расстояния в нашей стране. За это время больному требуется постоянный уход, и врач не остается в стороне даже во время простых манипуляций — будь то кормление, санитарные процедуры или транспортировка пациента. В воздухе неважно, кто ты по должности, важно одно — помощь пациенту.
— Как устроен алгоритм вызова мобильной бригады медицинской авиации и подготовка к вылету?
— Мы летаем по всему Казахстану, и все заявки поступают к нам в диспетчерскую службу. То есть работа медицинской авиации начинается еще задолго до того, как бригада отправится в небо. Алгоритм за все годы работы отлажен у нас до автоматизма: старший врач обрабатывает поступающие вызовы, изучает выписки, анализы и диагноз пациента, а также взаимодействует с отправляющей стороной для уточнения всех деталей. Диспетчеры, в свою очередь, передают заявку в авиакомпанию, занимаются оформлением необходимой документации и ведением журналов, а также оказывают помощь старшему врачу в организации процесса. Затем мобильной бригаде сообщают время готовности судна (например, 90 минут). За это время мы обязаны собраться и вовемя прибыть в аэропорт: берем все необходимые документы и медицинское оборудование, после чего вылетаем на место.
Для транспортировки пациентов на расстояния до 200 км мы используем вертолеты, а для дальних перелетов (например, в Уральск или Актау) – самолеты.

— Как часто в нашей стране нуждаются в медицинской авиации?
— Медицинская авиация в Казахстане выполняет около 3000 вылетов в год по оперативным заявкам, практически половина всех полетов выполняется для спасения детей.
Наша мобильная бригада медицинской авиации занимается перевозкой пациентов, которым требуется высокоспециализированная медицинская помощь – сложные операции на сердце, множественные травмы, тяжелые переломы и другое. Также наш центр предоставляет воздушные судна для бригад трансплантологов.
— Насколько важно для врача авиационной скорой помощи не бояться летать?
— Врач медицинской авиации, конечно, не должен бояться полетов. Раньше у нас были коллеги, которые испытывали страх перед небом, но со временем они покинули службу, экстренная медицина в воздухе подходит не каждому.
Для нас полеты со временем стали чем-то привычным, как поездка на машине. Но, несмотря на годы работы, я все еще люблю этот момент — подниматься в небо. Особенно в теплое время года, когда можно открыть окно вертолета и насладиться видами Казахстана и погодой.
— Какие случаи в вашей практике экстренной медицины оказались самыми сложными и запоминающимися?
— Выделить один самый сложный случай невозможно — каждый наш вызов по-своему сложен и уникален. Запоминаются не столько медицинские ситуации, сколько сами пациенты. Например, мне особенно запал в душу один наш пациент — простой учитель из Жамбылской области. Это было 5–7 лет назад, но я до сих пор его помню. Ему предстояла сложная операция на сердце. Тогда меня поразило его отношение к жизни: невероятная воля, любовь к своей работе, забота о детях. Он обучал ребятишек в сельской школе от всей души, с полной самоотдачей. До сих пор слежу за ним в соцсетях — операция прошла успешно, он продолжает жить, трудиться и вдохновлять других своим примером.
— Как вы справляетесь со стрессом и давлением в условиях экстренной медицины?
— Наша работа связана с постоянным стрессом: экстренные вызовы, тяжелые случаи, ночные смены. Мне помогает природа — в отпуске и выходные дни стараюсь "заземляться": гуляю в парке, отдыхаю в лесу, путешествую. В первое время после сложных смен я просто надевала кроссовки и шла на прогулку, занималась спортом — это помогало снять напряжение. Со временем научилась спокойнее воспринимать трудные ситуации, разделять сложные задачи на этапы, чтобы легче с ними справляться. Ну и, конечно, главное — коллектив. Когда рядом команда, на которую можно положиться, работать намного легче. У нас все поддерживают друг друга, а наш руководитель Назигуль Жарасовна может одним словом успокоить и направить в нужное русло.
Медицинская авиация — это сфера, требующая максимальной собранности. Паника и страх в нашей работе недопустимы. В медицинскую авиацию приходят только опытные специалисты, врачи скорой помощи, реаниматологи. Здесь нельзя позволить себе учиться на ходу — у нас не бывает "зеленых" новичков, мы сразу включаем коллег в процесс, объясняя нюансы работы.
— Что мотивирует вас продолжать работать в экстренной медицине, несмотря на высокий уровень стресса?
— Я посвятила экстренной медицине всю свою жизнь, и уверена, что мой 33-летний опыт должен приносить пользу людям. Каждая сфера имеет свои особенности и преимущества, но именно здесь, в экстренной помощи, я могу дать свой максимум, помогая пациентам в самых критических ситуациях. Это осознание и есть моя главная мотивация.
Как вам публикация?
Загрузка комментариев