Аскорбиновая кислота: чем полезна и какой вред для организма может быть
Опубликовано:
Аскорбиновая кислота — одно из самых питательных и в то же время опасных веществ. Витамин С укрепляет иммунную систему, защищает от заболеваний, способствует здоровой беременности, но может вызвать ряд осложнений. Зачем и как правильно ее принимать, рассказывают доктора Мелинда Ратини и Кэтлин М. Зельман.
Польза аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота — это водорастворимое питательное вещество, выполняющее множество жизненно важных функций в организме. Вещество не синтезируется и не накапливается в организме, поэтому должно поступать с пищей, объясняет автор научных работ Себастьян Падаятти.
Для чего нужна аскорбиновая кислота? Витамин С необходим для роста, развития и восстановления всех тканей организма. Он участвует во многих процессах, включая образование коллагена, усвоение железа, правильное функционирование иммунной системы, заживление ран и поддержание хрящей, костей и зубов, пишет доктор Кэтлин М. Зельман. Антиоксидантная активность витамина С помогает уменьшить воспаление и снизить риск развития различных заболеваний, включая некоторые виды рака.
Чем полезна аскорбиновая кислота? О пользе аскорбиновой кислоты пишет автор медицинских публикаций Райан Рамар:
- Укрепляет иммунитет, снижает риск осложнений простудных заболеваний и гриппа. Это не лекарство от простуды, но надежный способ избежать пневмонии и легочных инфекций как осложнений простуды.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови.
- Снижает уровень мочевой кислоты в крови и предотвращает приступы подагры (тип артрита).
- Помогает предотвратить дефицит железа. Железо — важный питательный элемент, которое выполняет множество функций в организме. Он необходим для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по всему телу.
- Защищает память и мышление от деменции. Деменция — это широкий термин, который означает ухудшение когнитивных способностей, памяти преимущественно у пожилых людей.
Есть предположения, что витамин С снижает риск развития рака, заболеваний глаз, в том числе катаракты, детоксицирует организм при отравлении свинцом. Однако эти преимущества еще исследуются и не считаются научно доказанными.
Аскорбиновая кислота благоприятно влияет на здоровье кожи и используется в косметологии. Она помогает осветлить темные пятна, уменьшить морщины, защитить кожу от солнечных лучей. Витамин С, нанесенный на кожу, усиливает выработку коллагена и помогает поддерживать запасы этого вещества, пишет доктор медицины Мелинда Ратини. Чтобы получить пользу от наружного применения, доктор советует выбирать L-аскорбиновую кислоту (аскорбилфосфат или аскорбилпальмитат магния). Выбирайте продукт с содержанием витамина С от 10 до 20%. В таком случае наиболее вероятно получить пользу от аскорбинки для кожи.
Возможный вред аскорбиновой кислоты, меры предосторожности
Диетолог Сесилия Снайдер пишет, что витамин С безопасен, если принимать его в соответствии с нормами:
- дети 1–3 года — 15 мг;
- дети 4–8 лет — 25 мг;
- дети 9–13 лет — 45 мг;
- подростки 14–18 лет — 65 мг;
- женщины от 19 лет — 75 мг;
- мужчины от 19 лет — 90 мг;
- беременные женщины — 85 мг;
- кормящие женщины — 120 мг.
Взрослые, которые принимают более 2000 мг витамина С в день, могут испытывать побочные эффекты. Самые частые из них — диарея и тошнота, спазмы желудка и вздутие живота.
Организм не усваивает весь витамин С, который он получает из пищевых добавок. Например, при приеме 30–180 мг витамина С каждый день, организм усваивает около 70–90% этого витамина. Если человек принимает более 1 г витамина С в день, организм усваивает менее 50% витамина, что снижает риск негативных побочных эффектов. Избыток выводится из организма с мочой.
Какой вред аскорбиновой кислоты? Длительное потребление выше рекомендуемых норм увеличивает риск этих негативных эффектов, пишет Рэйчел Налл. Возможные риски для здоровья от приема слишком большого количества витамина С включают:
- Камни в почках. Избыток аскорбиновой кислоты приводит к повышению уровня оксалатов и мочевой кислоты, а это повышает риск образования камней в почках.
- Дисбаланс питательных веществ. Еще одна проблема, связанная с чрезмерным потреблением витамина С, заключается в том, что он может ухудшить способность организма перерабатывать другие питательные вещества.
- Костные шпоры. Наличие очень высокого уровня витамина С в организме увеличивает вероятность развития у человека болезненных костных шпор.
- Ревматоидный артрит. Избыток аскорбиновой кислоты в организме повышает риск развития ревматоидного артрита.
Если соблюдать рекомендуемую дозировку, побочных эффектов и осложнений можно избежать. Тем, кто сомневается в безопасности приема аскорбиновой кислоты, стоит проконсультироваться с врачом.
Витамин С — антиоксидант и незаменимое питательное вещество, которое выполняет ряд функций. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, помогает усваивать железо. При чрезмерном употреблении может привести к ряду побочных эффектов, поэтому важно соблюдать дневную норму потребления витамина С.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Kathleen M. Zelman. The Benefits of Vitamin C // WebMD. — 2022. — 15 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/features/the-benefits-of-vitamin-c
- S. J. Padayatty, M. Levine. Vitamin C: the known and the unknown and Goldilocks // PubMed. — 2016. — 14 April. — 22(6):463-93. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26808119/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1728289-askorbinovaa-kislota-polza-i-vred/