Чабрец: польза для организма, особенности применения
Опубликовано:
Чабрец издавна используется в лечебных целях. Он обладает противовоспалительными, обезболивающими, антибактериальными свойствами, полезен при различных заболеваниях. В чем польза чабреца и как правильно использовать эту траву, рассказывают доктора медицины Пунам Сачдев и Адам Ковальчик.
Состав и полезные свойства чабреца
Чабрец (тимьян) — это кустовая трава с тянущейся зелено-серой листвой, которая имеет интенсивный аромат и вкус. Растение содержит разнообразные минералы и витамины, укрепляющие здоровье, поэтому широко используется в народной медицине. Тимьян содержит тимол и другие питательные вещества, такие как калий, витамин А, витамин С и магний.
Тимол — одно из основных масел тимьяна. Оно борется с ферментом, ответственным за воспаление в организме. Другое масло тимьяна, карвакрол, имеет подобное влияние на воспалительные цитокины, которые побуждают организм увеличить воспаление. Это масло помогает снизить его. И тимол, и кваркарол издавна используются в народной медицине как отхаркивающие, противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и антисептические средства главным образом при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, пишет автор научных статей Адам Ковальчик.
Чем полезен чабрец? Пользу чабреца для здоровья описывает доктор медицины Пунам Сачдев, в том числе указывает на такие действия растения:
- Обезболивает. Противовоспалительные свойства чабреца помогают облегчить боль. Исследования показали, что добавки с тимьяном облегчают боль от менструальных спазмов, подобно ибупрофену.
- Облегчает кашель. Тимьян годами использовался как домашнее средство от кашля, респираторных заболеваний и бронхита.
- Устраняет бактерии. Чабрец может быть полезен как дезинфицирующее средство благодаря противогрибковым свойствам.
- Борется с кожными заболеваниями. Противовоспалительные и антимикробные свойства тимьяна помогают избавиться от бактериальных инфекций, а также уменьшить воспаление.
- Поддерживает здоровье ЖКТ. Улучшает общее состояние кишечника, поддерживает работу печени, повышает аппетит.
- Служит профилактикой рака. Чабрец снижает вероятность развития онкозаболеваний кишечника, но эти данные требуют дополнительных научных исследований.
Какие болезни лечит чабрец? Как пишет диетолог Эми Рихтер, чабрец используют для лечения таких заболеваний:
- бронхит, астма, простуда;
- гипертония;
- гастрит;
- акне, экзема;
- бактериальные и грибковые инфекции.
Кроме того, эфирные масла чабреца положительно влияют на психическое здоровье, повышают настроение, способствуют релаксации и помогают справиться со стрессом. Карвакрол увеличивает концентрацию серотонина и дофамина, двух гормонов, которые регулируют настроение.
Особенности применения чабреца
Порция чабреца обычно составляет две столовых ложки свежего или одну чайную ложку сушеного. Тимьян безопасен при использовании в нормальных количествах. Однако в виде эфирного масла он имеет более высокую концентрацию и может вызвать побочные эффекты.
Кому нельзя пить чай с чабрецом? Как предупреждает доктор Пунам Сачдев, чай с чабрецом нельзя пить в таких случая:
- пониженное артериальное давление;
- прием антикоагулянтов;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- почечная недостаточность;
- аллергия на растения семейства мяты.
В период беременности чабрец не запрещен, однако лучше проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет индивидуальных противопоказаний.
Как заваривать чабрец? Чай можно приготовить из свежих или сушеных листьев, а также порошка тимьяна. Не забудьте процедить листья напитка, чтобы избежать неприятной консистенции, напоминает Дэн Бреннан. Используйте такие рецепты:
- Для заваривания свежих или сухих листьев добавьте несколько веточек тимьяна в чашку кипятка и дайте настояться 5-8 минут. Если листья с веточек попадают в воду, процедите напиток перед употреблением.
- Чтобы приготовить чай из порошка чабреца, добавьте около 1 ч. л. порошка в чашку с кипящей водой и перемешайте. Молотый тимьян похож по текстуре на порошок зеленого чая мате.
Для вкуса в чай можно добавить мед, сахар или лимон. Напиток нужно пить теплым, а не горячим.
Чабрец легко вырастить, а также легко приобрести его свежим или сушеным в большинстве магазинов. Сушеный чабрец хранят при комнатной температуре, а свежий – охлаждают или замораживают. Эфирное масло хранят в холодильнике или в сухом прохладном месте подальше от прямых солнечных лучей. Благодаря такому запасу чай из чабреца будет доступным круглый год.
Чабрец издавна используется для лечения респираторных заболеваний, поддержания здоровья ЖКТ, ухода за кожей. Уникальный компонент чабреца тимол наделяет его целый рядом полезных для здоровья свойств. Чтобы получить пользу от использования тимьяна, можно пить чай или употреблять добавки, прописанные врачом.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Adam Kowalczyk, Martyna Przychodna, Sylwia Sopata, Agnieszka Bodalska, Izabela Fecka. Thymol and Thyme Essential Oil-New Insights into Selected Therapeutic Applications // PubMed. — 2020. — 09 September. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32917001/
- Poonam Sachdev. Health Benefits of Thyme // WebMD. — 2022. — 20 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-thyme
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1745995-rastenie-cabrec-polza-i-vred/