7 фактов о витамине Е, которые помогут оценить его преимущества
Опубликовано:
Витамин Е необходим для здоровья кожи и работы мозга. Больше всего его в растительных маслах и орехах. NUR.KZ узнал самые важные факты о витамине Е у экспертов и из профильных изданий.
- Витамин Е необходим для здоровья кожи, работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуется принимать вечером для улучшения сна.
- Основные источники витамина Е - растительные масла и орехи. Дефицит встречается редко, но может вызвать анемию, мышечную слабость и проблемы со зрением.
- Токоферол обладает антиоксидантными свойствами, защищает нейроны мозга и улучшает когнитивные функции. Однако при передозировке может вызвать побочные эффекты, включая разжижение крови.
Прием вечером улучшит сон
Витамин E — общее название группы жирорастворимых веществ, из которых организмом усваивается только альфа-токоферол. Медицинское издание WebMD указывает рекомендуемую дневную норму витамина Е: для детей до 14 лет — 6–11 мг, а для всех, кто старше 14 лет, — 15 мг. Потребность в веществе при беременности возрастает до 19 мг/сутки. Верхняя допустимая граница для взрослых составляет 1000 мг/сутки.
Когда принимать витамин Е — утром или вечером? Витамин Е обладает нейропротекторными свойствами и может улучшить качество сна, поэтому принимайте его вечером вместе с жирной пищей для улучшения усвояемости.
Витамин существует в двух формах — натуральной и синтетической. Первая содержится в продуктах питания и усваивается лучше.
Дефицит витамина Е вызывает анемию и слабость
Поскольку витамин E накапливается в жировых тканях, печени и надпочечниках, его дефицит встречается редко. Его симптомы включают:
- ухудшение координации;
- потерю контроля над движениями тела;
- мышечную боль или слабость;
- снижение чувствительности в ногах и руках;
- повреждение сетчатки глаз, ухудшение зрения;
- снижение иммунитета, общее недомогание.
Как пишет медицинское издание Healthline, чаще всего нехватка витамина Е связана с сопутствующими расстройствами, например муковисцидозом, недостаточной функцией поджелудочной железы, болезнью Крона.
Авитаминоз витамина Е чаще встречается в странах с низкой доступностью продуктов питания. Длительная острая нехватка токоферола приводит к гемолитическим и неврологическим расстройствам.
Легко включить в рацион
Нехватку токоферола можно восполнить корректировкой питания. Где содержится витамин Е? Основной источник токоферола — растительные масла и орехи.
Специалисты Национального института здоровья США (NIH) составили рейтинг продуктов по содержанию витамина Е. Точные данные приведены в таблице:
Поскольку витамин Е относится к группе жирорастворимых, диета с очень низким содержанием жиров может снизить его уровень в организме. Сбалансированное питание позволит избежать дефицита витамина Е.
Защищает нейроны мозга
Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е защищает организм от окислительного воздействия свободных радикалов. Это способствует эффективной работе головного мозга, объяснил NUR.KZ дипломированный диетолог Tropical Oasis Мэтт Роджерс. Он сказал:
Витамин Е имеет множество преимуществ для когнитивных функций. Некоторые исследования обнаружили, что он улучшает память и когнитивную функцию в целом, особенно у пожилых и людей с болезнью Альцгеймера. Он считается эффективнее с точки зрения профилактических мер. Также витамин Е необходим центральной нервной системе, поскольку это мощный антиоксидант, который защищает нейроны от окисления.
Витамин Е улучшает когнитивные способности детей. Токоферол стимулирует память, внимание и творческие способности.
Препятствует заболеваниям сердца
Высокое артериальное давление и большой уровень в крови таких липидов, как липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и триглицериды, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Группа ученых из Тегеранского медицинского университета обнаружила, что добавки витамина E оказывают кардиопротекторное действие. Прием токоферола помогает значительно снизить систолическое, но не диастолическое артериальное давление, то есть верхний, но не нижний показатель давления.
Кроме того, прием витамина E в совокупности с жирными кислотами омега-3 способен снизить уровень ЛПНП и триглицеридов при метаболическом синдроме. Этот витамин — антикоагулянт, поэтому препятствует образованию тромбов, и ангиопротектор, то есть он укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию крови.
Улучшает внешний вид кожи
Создательница Candida Diet, диетолог Лиза Ричардс в комментарии NUR.KZ рекомендует принимать витамин Е, чтобы улучшить состояние кожи:
Витамин Е естественным образом вырабатывается кожным салом, которое выделяется через поры кожи. Этот витамин маслянистый и сохраняет кожу здоровой, яркой и упругой. У людей с сухой кожей не вырабатывается достаточное количество витамина Е, что приводит к морщинам, темным пятнам и воспалению.
Витамин Е придает эпидермису эластичность и пластичность, защищает клетки кожи от старения, усиливают образование коллагена, структурного белка кожи.
При местном использовании токоферол защитит кожный покров от ультрафиолета. Для этого капните 2–3 капли витамина Е на руку и смешайте с порцией своего крема для лица. Используйте такую смесь для профилактики фотостарения кожи.
Разжижает кровь и может вызвать диарею
Как утверждают специалисты клиники Мейо, в редких случаях, чаще при передозировке, пероральный прием витамина Е может вызвать такие расстройства:
- тошноту и диарею;
- спазмы кишечника;
- слабость и головную боль;
- сыпь и дисфункцию половых желез;
- креатинурию (наличие креатинина в моче).
Кроме того, пероральное использование витамина E может быть связано с повышенным риском возникновения рака простаты. При местном применении может вызвать раздражение кожи.
Токоферол разжижает кровь, поэтому прекратите его прием за две недели до запланированной операции и не совмещайте препарат с антикоагулянтами, не принимайте при проблемах со свертываемостью крови. Необходимо разрешение врача на прием витамина Е для беременных, людей после инсульта или инфаркта, больных с сахарным диабетом 2 типа.
Витамин Е имеет множество преимуществ. Для чего нужен витамин Е? Токоферол — мощный антиоксидант, который улучшает качество кожи и сон, повышает когнитивную функцию, защищает сердце и сосуды. Его дефицит ухудшает зрение, снижает координацию движений, ухудшает работу мозга и провоцирует мышечную боль, а при авитаминозе развивается анемия. При этом это вещество имеет свойства накапливаться в организме и разжижать кровь.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Mohammad Reza Emami, Maryam Safabakhsh, Shahab Alizadeh. Effect of vitamin E supplementation on blood pressure: a systematic review and meta-analysis // Pubmed. — 2019. — July. — 33(7). — 499–507. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30846828/
- Natalie Silver. How to Identify and Treat a Vitamin E Deficiency // Healthline. — 2024. — April 30. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/vitamin-e-deficiency
- R. Morgan Griffin. Vitamin E // WebMD. — 2024. — June 12. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/supplement-guide-vitamin-e
- Vitamin E // Mayo Clinic. — 2023. — August 10. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-vitamin-e/art-20364144
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1767287-vitamin-e-polza-i-vred/