Ароматный розмарин: польза и вред растения
Опубликовано:
Розмарин обладает целебными свойствами. Но неправильное его применение может вызвать тяжелые последствия. О пользе и вреде розмарина NUR.KZ узнал у экспертов и из профильных изданий.
- Розмарин содержит полезные вещества, включая эфирные масла, витамины А и С, кальций и железо, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
- Растение улучшает память, замедляет старение мозга, помогает при депрессии и стрессе, а также может стимулировать рост волос и улучшать здоровье полости рта.
- Чрезмерное употребление розмарина может вызвать побочные эффекты, включая тошноту и рвоту, а также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому его следует использовать с осторожностью и после консультации с врачом.
Польза розмарина
Розмарин — это многолетнее растение с характерным хвойным запахом и горьким вкусом. Листья широко применяются в кулинарии, особенно в итальянской и средиземноморской кухнях, а эфирное масло — в косметологии.
Основатель американской клиники Spine & Pain Institute Los Angeles, доктор медицинских наук Тахер Сайфулла эксклюзивно объяснил NUR.KZ, какие нутриенты и полезные вещества содержатся в розмарине:
Розмарин богат полезными соединениями. Он содержит эфирные масла, включая цинеол, камфору и розмариновую кислоту, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также обеспечивает организм витаминами А и С и такими минералами, как кальций и железо, богат клетчаткой.
Кроме того, растение содержит камфору и эвкалиптовое масло, которые придают листьям характерный аромат, а розмариновая кислота и карнозол — горький вкус. В 100 г розмарина содержится до 37% суточной нормы железа и до 42% марганца, но поскольку он используется в качестве пряности, его не следует рассматривать в качестве полноценного источника этих микроэлементов.
Иранские ученые из Мешхедского медицинского университета установили влияние розмарина на центральную нервную систему. Чем полезен розмарин для мозга? Карнозиновая кислота защищает мозг от нейродегенерации, поэтому розмарин улучшает память, замедляет процессы старения мозга, препятствует развитию болезни Альцгеймера и инсультам. Кроме того, урсоловая кислота, которой богат розмарин, участвует в регуляции обмена дофамина, благодаря чему растение оказывает антидепрессантный эффект.
Медицинский директор True Self Recovery, доктор медицинских наук Пол Дайдон добавляет:
Некоторые исследования показывают, что активные соединения розмарина, такие как 1,8-цинеол, помогают улучшить работу мозга за счет повышения активности нейромедиаторов. Я думаю, что розмарин может быть особенно полезен студентам и специалистам, которым необходимо сохранять концентрацию или улучшить память.
Розмарин можно заваривать как чай. Для этого залейте 1 ч. л. сушеных листьев растения 200 мл воды 85−90 °С и оставьте настаиваться на 7−10 минут. Чем полезен чай из розмарина? Розмариновый чай укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, помогает при функциональных нарушениях пищеварения. Дантист клиники Capitol Dental с 20-летним стажем, доктор Райан Дойл советует пить такой чай для улучшения здоровья ротовой полости:
Чай с розмарином может освежить дыхание и даже поможет уменьшить образование зубного налета. Я рекомендую пациентам пить по 1–2 чашки в день. Масло розмарина, если правильно его разбавить и использовать, стимулирует кровообращение в деснах.
Медицинское издание Medical News Today пишет об успешных результатах экспериментов на животных, которые показали, что розмариновое масло улучшает кровообращение и здоровье волосяных покровов, стимулирует рост волос. Как использовать розмарин для волос? Чтобы улучшить состояние волос при помощи эфирного масла розмарина:
- разбавьте несколько капель в кокосовом масле и втирайте его в кожу головы;
- добавьте в шампунь для ежедневного мытья головы в пропорции 5 капель на 30 мл шампуня.
Кроме того, эфирное масло розмарина используется как антисептик. Его применяют наружно при болях в суставах и мышцах.
Возможный вред розмарина, противопоказания
В кулинарии можно использовать листья, цветки и молодые побеги розмарина в салатах, супах, гарнирах из картофеля и макарон, выпечке, блюдах из мяса, птицы и рыбы. Из-за сильного аромата добавляйте его в небольших количествах и лучше в конце приготовления. Растение добавляют в маринады для консервирования грибов, овощей и фруктов, ароматизируют им настойки и безалкогольные напитки.
Медицинское издание Healthine предостерегает от чрезмерного использования розмарина в кулинарии, а также рекомендует проконсультироваться с врачом перед применением эфирного масла растения для ароматерапии. В своем комментарии доктор Райан Дойл так описал возможные последствия передозировки розмарина:
Употребление слишком большого количества розмарина, в особенности эфирного масла, может привести к побочным эффектам, таким как тошнота, рвота и даже бесплодие или прерывание беременности у женщин.
Это мнение разделяет доктор медицинских наук Пол Дайдон. Он поделился с NUR.KZ допустимыми дозировками розмарина:
При использовании розмарина в пищу я считаю безопасным употребление около 4–6 г травы в день, что эквивалентно примерно 2–3 чашкам чая. Если используете эфирное масло розмарина, я рекомендую перед нанесением на кожу разбавить его базовым маслом, так как оно может быть довольно концентрированным и вызывать раздражение. Я всегда советую начинать с небольшого количества и смотреть на реакцию вашего организма.
Кроме того, употребление розмарина может вызвать побочные эффекты и взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. В их число входят:
- антикоагулянты;
- ингибиторы АПФ;
- диуретики;
- препараты лития.
Розмарин обладает свойствами, схожими с действием этих медикаментов, в частности увеличивает мочеиспускание, ослабляет свертываемость крови и снижает артериальное давление. Будучи диуретиком, розмарин может привести к интоксикации литием, если вы его принимаете.
Откажитесь от употребления розмарина при аллергии на растения семейства губоцветных (мяту, базилик, тимьян и душицу), артериальной гипертензии, заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности желудка и эпилептических припадках, он может усугубить состояние. Из-за мочегонного эффекта розмарин противопоказан при заболеваниях мочевыделительной системы и почек.
При нанесении эфирного масла розмарина на кожу возможна фотосенсибилизация: эпидермис становится более чувствительным к ультрафиолету. Поэтому избегайте прямых солнечных лучей и солярия в течение 60 минут после применения. Не используйте средства с этой травой, если наблюдается повышенная чувствительность кожи.
Розмарин — популярная пряность, которая используется в косметологии. Он содержит вещества, которые улучшают память, препятствуют старению мозга, укрепляют иммунитет, а также обладают антисептическими свойствами. Но не используйте розмарин, если у вас аллергия на это растение, гипертония, проблемы с почками, мочевыделительной системой.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Mahboobeh Ghasemzadeh Rahbardar, Hossein Hosseinzadeh. Therapeutic effects of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) and its active constituents on nervous system disorders // PubMed. — 2020. — September. — 23(9). — 1100–1112. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32963731/
- Mandy French. How to use rosemary oil for hair growth // Medical News Today. — 2023. — November 15. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319444
- Olivia Walters. The Health Potential of Rosemary // Healthline. — 2022. — March 18. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/rosemary-health-potential
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1784701-rozmarin-svojstva-primenenie-protivopokazania/