Омега-3 значительно снижает риск смерти, показало исследование
Опубликовано:
Зарубежные ученые выяснили, что регулярное потребление омега-3 связано со снижением риска смертности на 13 процентов. Исследование было опубликовано в журнале Nature, сообщили EurekAlert!.
В исследовании, длившемся 16 лет, принимали участие 42 466 человек. За этот период скончались 15 720 людей. На протяжении всего наблюдения за участниками ученые отслеживали взаимосвязь индекса омега-3 в организме и уровня риска смерти от всех причин.
Выяснилось, что те, у кого показатель омега-3 в организме был низким, имели более высокий шанс преждевременной смерти, чем пациенты, у которых уровень вещества был в норме.
Авторы отмечают, что полученные данные свидетельствуют о том, что жирные кислоты омега-3 способствуют замедлению старения, благотворно влияют на общее состояние здоровья, а также полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
"Поскольку все эти анализы были статистически скорректированы с учетом множества личных и медицинских факторов (например, возраста, пола, веса, наличия вредных привычек, как курения, диабета, артериального давления и другое, плюс уровни омега-6 жирных кислот в крови), мы считаем, что это наиболее убедительные данные, опубликованные на сегодняшний день, подтверждают мнение о том, что в долгосрочной перспективе более высокий уровень омега-3 в крови может помочь поддерживать общее состояние здоровья", - говорит доктор Билл Харрис, ведущий автор исследования.
Напомним, были названы признаки повышения холестерина в крови.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1909881-omega-3-znachitelno-snizhaet-risk-smerti-pokazalo-issledovanie/