Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Псиллиум: что это такое и стоит ли принимать популярный суперфуд

Опубликовано:

Псиллиум в ложке
Псиллиум в ложке, мисочке, подорожник с цветом: iStockPhoto

Псиллиум улучшает пищеварение и укрепляет сердце. Это происходит благодаря большому количеству растворимой клетчатки. Какая от него польза, рассказывают медики WebMD и Medical News Today.

Польза и популярность псиллиума

Что такое псиллиум? Псиллиум — это шелуха семян подорожника. Его используют в качестве пищевой добавки, которая на 80% состоит из клетчатки, в том числе 70% растворимой клетчатки.

Какой эффект от псиллиума? Псиллиум используют прежде всего как средство от запоров. Шелуха семян подорожника впитывает воду в желудке и образует пищевой комок большого объема. Эта масса стимулирует работу кишечника у людей с запорами. У людей с диареей это может замедлить процесс дефекации и уменьшить кратность стула, объясняет WebMD.

Псиллиум отличается от некоторых слабительных средств тем, что он не вызывает сокращения кишечника, как стимулирующие слабительные средства, и не извлекает воду из кишечника, чтобы смягчить стул, как осмотические слабительные средства. Он увеличивает массу и объем стула, что, в свою очередь, стимулирует дефекацию. В отличие от других слабительных, псиллиум безопасный и достаточно мягкий, чтобы использовать его каждый день, делает вывод диетолог Дженнифер Лефтон.

Шелуха подорожника в миске
Псиллум в миске: iStockPhoto

Какая польза псиллиума? О пользе псиллиума пишет автор статей о здоровье Арлен Семеко:

  1. Улучшает пищеварение. Помогает бороться с запором и диареей, в том числе при синдроме раздраженного кишечника. Выполняет роль пробиотика: увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, благодаря чему повышается иммунитет.
  2. Снижает уровень глюкозы в крови. Гелеобразующие волокна подорожника замедляют переваривание пищи, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Это позволяет контролировать сахарный диабет.
  3. Способствует похудению. Клетчатка обеспечивает длительное чувство сытости и помогает избежать употребления лишних калорий. Контроль аппетита способствует снижению веса.
  4. Снижает уровень холестерина. Псиллиум связывается с жирами и желчными кислотами, помогая организму выводить их из организма. Это замедляет синтез «плохого» холестерина ЛПНП. Кроме того, псиллиум помогает повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря снижению уровня холестерина псиллиум уменьшает риск гипертонии, инсульта, заболеваний сердца.

Благодаря этим свойствам псиллиум обрел популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Это полезная добавка для каждого, кто старается поддерживать здоровый вес, заботится о здоровье сердца и кишечника.

Мужчина показывает бицепсы
Мужчина стоит за кухонным столом показывает бицепсы: Freepik

Применение и противопоказания псиллиума

Большинство людей хорошо переносят псиллиум и могут употреблять его без побочных эффектов. Как принимать псиллиум? Обычная отправная точка в ​​качестве слабительной добавки — 5 г со стаканом воды 3 раза в день. При отсутствии нужного эффекта дозу можно увеличить до 10 г за прием. Важно пить воду в течение дня, поскольку большая порция клетчатки без достаточного количества воды усугубляет запор.

Дозы 5–10 г три раза в день не вызывают серьезных побочных эффектов. При передозировке или склонности к аллергии возможна аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, вздутия живота, болей в животе.

Добавки псиллиума нельзя употреблять:

  • детям, если не рекомендовано педиатром;
  • людям со спазмами кишечника или непроходимостью кишечника в анамнезе;
  • людям с историей рака толстой или прямой кишки;
  • людям с аллергией на псиллиум;
  • людям с фенилкетонурией (ФКУ) — наследственное метаболическое расстройство.

Кроме того, псиллиум может задерживать всасывание некоторых лекарств. Поэтому врачи часто рекомендуют людям избегать его приема с другими лекарственными препаратами, в том числе с добавками лития, железа. Если принимаете препараты для снижения уровня глюкозы в крови (метформин), следует быть осторожным с приемом псиллиума, поскольку он тоже снижает уровень глюкозы.

Псиллиум содержится во многих пищевых продуктах как загуститель для увеличения содержания клетчатки или для придания объема или рыхлости выпечке. Может использоваться как заменитель глютена при выпечке хлеба, отмечает автор научных публикаций Маяра Белорио. Псиллиум добавляют в сухие завтраки, печенье, протеиновые коктейли.

Псиллум, разведенный в стакане
Псиллум, разведенный в стакане: iStockPhoto

Псиллиум продается в качестве добавки во многих формах, в том числе в порошке, капсулах, гранулах. Требования к дозировке могут меняться в зависимости от формы добавки, поэтому всегда читайте этикетку и следуйте указаниям.

Псиллиум — источник растворимой клетчатки, которая помогает в борьбе с запорами и улучшает пищеварение. Это эффективное средство для контроля аппетита и снижения уровня глюкозы в крови. Для большинства людей псиллиум безопасен, но при применении некоторых медицинских препаратов его лучше не употреблять. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить добавки в свой рацион.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Arlene Semeco. 7 benefits of psyllium husk // Medical News Today. — 2023. — 16 March. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/318707
  2. Blond Psyllium — Uses, Side Effects, and More // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-866/blond-psyllium
  3. Mayara Belorio, Manuel Gómez. Psyllium: a useful functional ingredient in food systems // PubMed. — 2020. — 21 September. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32951436/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/2039102-psillium-chto-eto-takoe-i-stoit-li-prinimat-populyarnyy-superfud/