Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Полезна ли спирулина и как ее использовать: объяснения нутрициологов

Опубликовано:

Порошок спирулины
Порошок спирулины и лопатка: Freepik

Спирулина — это суперфуд. Ее используют для улучшения пищеварения и снижения веса. Эксперты в эксклюзивных комментариях NUR.KZ рассказали об особенностях приема спирулины.

Польза и эффективность спирулины

Что такое спирулина? Спирулина — это сине-зеленая водоросль, которая считается одной из древнейших форм жизни на Земле. Обычно ее употребляют в форме порошка. Одна столовая ложка спирулины содержит 20 калорий, которые обеспечивают углеводы (2 г), белки (4 г) и жиры (1 г). Спирулина — источник тиамина (витамин B₁), рибофлавина (витамин В₂), ниацина (витамин B₃), меди, железа и магния.

Богатый питательный профиль делает спирулину суперфудом. Повар, кулинарный блогер, основатель сайта рецептов блюд без яиц для вегетарианцев Eggless Cooking (Канада) Мадхурам Прабхакар говорит:

«Чем полезна спирулина? Спирулина имеет огромную пользу для здоровья. Например, она богата белком, витаминами группы В, антиоксидантами и другими питательными веществами, помогающими поддерживать здоровье. Также есть сведения, что она способствует снижению веса, увеличению количества хороших кишечных бактерий, улучшению психического здоровья и даже в определенной степени контролю сахарного диабета».

Доктор Кэмерон Хайнц, эксперт в области здравоохранения в компании Mobility Nest, которая занимается продажей оборудования для маломобильных категорий людей, добавляет:

«Преимущества спирулины для организма включают ее потенциал в улучшении настроения, профилактике и лечении анемии, снижении уровня вредного холестерина и триглицеридов, регуляции артериального давления и предоставлении важных питательных веществ, таких как кальций, железо, магний, калий и натрий».
Спирулина в ложке и в стакане
Спирулина с водой в стакане, порошок спирулины в ложке: Pixabay

Кэндис Сети, лицензированный клинический психолог, сертифицированный персональный тренер, инструктор по питанию и специалист по лечению бессонницы, отметила антиоксидантные и противовоспалительные свойства спирулины:

«Благодаря белковому соединению фикоцианину спирулина действует как мощный антиоксидант. Она очищает организм от вредных свободных радикалов. Поскольку она способна подавлять высвобождение гистаминов, то выполняет противовоспалительную роль. Это делает спирулину отличным выбором для облегчения боли и улучшенная подвижности суставов».

Снижение уровня воспаления и содержание фикоанцина наделяет продукт противораковыми свойствами. Чтобы получить пользу от употребления спирулины, нужно выбрать подходящую дозировку и учесть несколько особенностей продукта.

Применение спирулины

Спирулина, собранная в дикой природе, может быть загрязнена тяжелыми металлами и бактериями. В больших количествах некоторые из этих токсинов могут вызвать стресс или повредить печень. Беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребления спирулины.

Повар Мадхурам Прабхакар добавляет:

«Несмотря на эти преимущества, к спирулине следует относиться с осторожностью. Чрезмерное потребление может привести к побочным эффектам, таким как аллергические реакции и дискомфорт в желудке».

Как пишет WebMD, исследования показывают, что спирулина может поддерживать функцию иммунной системы, но это может усугубить симптомы у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка, рассеянный склероз или артрит.

Венди Лорд, диетолог, доктор медицинских наук, научный сотрудник и медицинский писатель издания Health Reporter, уточнила, кому нужно с осторожностью принимать добавку, а кому она противопоказана:

«Если у вас есть проблемы со здоровьем, рекомендуется перед началом приема проконсультироваться с врачом. А вот людям с аутоиммунными заболеваниями почек, камнями в почках и беременным женщинам следует полностью избегать его применения».

Доктор Кэмерон Хайнц дополнила список тех, кому нужно с осторожностью принимать средство:

«Спирулина может представлять опасность для людей с определенными кровотечениями из-за своей способности снижать свертываемость крови, что увеличивает риск появления синяков и кровотечений. Несмотря на это, спирулина в целом считается безопасной при употреблении в рекомендуемых дозах».

Как принимать спирулину? Дениз Эфе, основатель Fitness Equipped, бывший руководитель правительственной инициативы области молекулярной/медицинской биотехнологии, рассказывает, как можно принимать спирулину:

«Спирулину используют в различных формах, таких как таблетки, порошок и хлопья, и ее можно добавлять в смузи, коктейли и другие блюда из-за ее пищевой ценности. Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, спирулина может представлять определенный риск. Людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит или рассеянный склероз, следует быть осторожными с добавками спирулины, поскольку она может стимулировать иммунную систему и ухудшить состояние».
Зеленое смузи и продукты для него
Смузи со спирулиной, авокадо, бананом и листьями салата: Freepik

Таким образом, важно покупать спирулину от надежных производителей, принимать ее согласно инструкции. Избегать приема нужно в случае аутоиммунных заболеваний. В остальных случаях следует проконсультироваться с врачом.

Спирулина — это водоросли, которые употребляют в виде порошка. Продукт богат белком, минералами, витаминами и антиоксидантами. Она обладает противовоспалительными, болеутоляющими и антиоксидантными свойствами. Выбирайте продукцию от надежных производителей и используйте спирулину как полезную добавку к рациону.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/2041874-polezna-li-spirulina-i-kak-ee-ispolzovat-obyasneniya-nutritsiologov/