Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Модный тренд или эффективные помощники: что такое пробиотики, пребиотики, синбиотики

Опубликовано:

Графины с молоком, сыр, тарелка с творогом
Графины с молоком, сыр, тарелка с творогом: Freepik / Racool_studio

Пробиотики и пребиотики помогают восстановить кишечную флору. Синбиотики объединяют эти компоненты. Насколько они эффективны и как влияют на ЖКТ, объясняет NUR.KZ, проанализировав соответствующие исследования.

Особенности пребиотиков, пробиотиков, синбиотиков

Что такое пробиотики? Термин «пробиотики» происходит от греческого слова «рro bios», которое означает ‘для жизни’ и используется для определения живых непатогенных организмов и их полезного воздействия на организм, объясняет автор научных публикаций Кавита Р. Панди.

Наиболее распространены лактобактерии и бифидобактерии. Среди них Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri, определенные штаммы Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus — группы Bacillus coagulans. Эти пробиотики добавляют к кисломолочным продуктам. Пробиотические продукты могут содержать как один штамм, так и несколько. Постоянно появляются новые виды и штаммы пробиотиков.

Зеленые капсулы в ладони
Зеленые капсулы высыпают из пузырька на ладонь: Freepik

Что такое пребиотики? Доктор медицинских наук, диетолог компании Balance One Supplements, адъюнкт-профессор по вопросам питания и консультант по пищевым добавкам Триста Бест объясняет суть пребиотиков:

Пребиотики — это неперевариваемые волокна и соединения, которые содержатся в некоторых продуктах питания и служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Они отличаются от пробиотиков, которые сами по себе живые полезные бактерии. В то время как пробиотики — полезные бактерии и работают в кишечнике, пребиотики питают уже существующие полезные бактерии, способствуя их росту и активности.

Пребиотики — это в основном клетчатка, которая не переваривается и благотворно влияет на здоровье путем выборочной стимуляции роста и / или активности некоторых родов микроорганизмов в толстом кишечнике, как правило, лактобактерий и бифидобактерий, добавляет Кавита Р. Панди. То есть пребиотики — это углеводы, которые не усваивает организм. Доктор Триста Бест дополняет:

Пробиотики могут напрямую доставлять полезные бактерии в кишечник, а пребиотики поддерживают рост существующих полезных бактерий. Оба ценны для здоровья кишечника и могут дополнять друг друга при совместном употреблении.

Что такое синбиотики? Синбиотики — это смесь пробиотиков (полезных кишечных бактерий) и пребиотиков (не усвояемых волокон, которые способствуют росту этих бактерий). Эта комбинация работает вместе (синергетически) в пищеварительном тракте и помогает сбалансировать кишечные бактерии, объясняет автор медицинских публикаций Александра Бенисек.

Как принимать пробиотики и антибиотики? Принимайте любой продукт, содержащий живые бактерии, по крайней мере за 2–3 часа до или после приема антибиотиков, пишет WebMD. Следуйте инструкциям для конкретного продукта. При использовании пробиотика для лечения диареи, вызванной антибиотиками, не используйте его при высокой температуре или более 2 дней, если это не назначено врачом. Возможно, есть серьезная проблема, требующая лечения.

Женщина собирается принять капсулу
Женщина держит капсулу и стакан с водой: Freepik

Эффективны ли пребиотики, пробиотики, синбиотики

Пробиотики способствуют синтезу питательных веществ и улучшают их биодоступность. Доктор Триста Бест считает, что и пребиотики, и пробиотики важны для здоровья кишечника:

Для оптимального здоровья кишечника может быть полезно наличие в рационе как пребиотиков, так и пробиотиков. Пробиотики привносят полезные бактерии, а пребиотики обеспечивают необходимые питательные вещества для процветания этих бактерий. Вместе они создают сбалансированный и процветающий микробиом кишечника, который необходим для общего здоровья пищеварительной системы и иммунной функции.

Положительные эффекты пробиотиков включают:

  • предотвращение диареи и запора;
  • изменения конъюгации желчных солей (образования желчи);
  • усиление антибактериальной активности;
  • противовоспалительное действие.

Пробиотики также продемонстрировали свойственное им действие для облегчения симптомов аллергии, онкологических заболеваний, СПИДа, инфекций дыхательных и мочевыводящих путей. Существуют сообщения об их благотворном влиянии на старение, усталость, аутизм, остеопороз, ожирение и диабет 2 типа, пишет научный сотрудник Хозан Джалиль Хамасалим.

Хотя исследования продолжаются, существуют веские доказательства того, что некоторые пробиотики могут быть полезны при лечении синдрома раздраженного кишечника, некоторых типов диареи, колита (в частности, язвенного колита и осложнения хирургического вмешательства при язвенном колите), акне и экземы у детей, пишет автор медицинских статей Морган Р. Гриффин.

Побочные эффекты от приема пробиотиков немногочисленны. Некоторые из них могут вызвать газообразование и вздутие живота. Если пробиотики вызывают эти побочные эффекты, попробуйте снизить дозу или использовать их через день. Проконсультируйтесь с врачом, если принимаете антибиотики или иммунодепрессанты. Если есть заболевания или повреждения кишечника, ВИЧ, онкология, ослабленная иммунная система или избыточное количество бактерий в кишечнике, не используйте пробиотики, не проконсультировавшись с врачом.

Человек в белом халате
Человек в белом халате держит ручку и папку: Freepik

Хотя лабораторные исследования показывают, что синбиотики предлагают много преимуществ, нужно провести еще много исследований того, как они действительно влияют на организм человека.

Ученым также нужно выяснить, как сохранить пробиотики активными, пока они на полке. Им также нужно найти способ, который обеспечит функциональность живых бактерий на время хранения добавки, пишет Александра Бенисек. Поскольку симбиотические продукты считаются диетическими добавками, они регулируются не так строго, как лекарственные препараты и могут не проверяться на безопасность и эффективность.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики действительно полезны для организма, но их эффективность определяется индивидуально. Нельзя сказать, что эта добавка полезна каждому, и гарантировать решение проблем с пищеварением. Однако при определенных состояниях и при согласовании с врачом бактерии в сочетании с клетчаткой улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и снижают степень воспаления в организме.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Alexandra Benisek. Synbiotics: What to Know // WebMD. — 2015. — 52(12): 7577–7587. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/synbiotics-what-to-know
  2. Kavita. R. Pandey, Suresh. R. Naik, and Babu. V. Vakil. Probiotics, prebiotics and synbiotics — a review // NIH. — 2015. — 52(12): 7577–7587. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4648921/#CR53
  3. R. Morgan Griffin. Probiotics // WebMD. — 2022. — 28 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/probiotics

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/2051335-modnyy-trend-ili-effektivnye-pomoschniki-chto-takoe-probiotiki-prebiotiki-sinbiotiki/