Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Витамин К: где содержится, для чего нужен и другие важные факты

Опубликовано:

Витамины в ложке и на столе
Витамины в ложке и на столе: Freepik

Незаживающие ранки и кровотечения — симптомы нехватки витамина К. Его дефицит вызывает тяжелые последствия. О важности этого элемента NUR.KZ узнал у диетологов, врачей и из медицинских изданий.

Витамин К играет ключевую роль в заживлении ран, а также участвует в формировании костной ткани. Это один из немногих витаминов, которые организм способен вырабатывать самостоятельно.

Что такое витамин К

Витамин К — жирорастворимый витамин, который содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости. Он быстро расщепляется и выводится естественным путем.

Как называется витамин К? Под этим названием подразумевают две естественные формы вещества — филлохинон (К1) и менахинон (К2). Филлохинон попадает в организм с растительной пищей, преимущественно листовыми зелеными овощами. На него приходится около 75–90% всего витамина К, но исследование ученых из Университета Лимбурга в Нидерландах показало, что эта разновидность витамина плохо усваивается организмом.

Менахинон синтезируется самостоятельно микрофлорой кишечника и содержится в продуктах животного происхождения. Эта форма витамина обладает большей биологической активностью и лучше усваивается.

Девушка держит в руках стакан воды и капсулу витаминов
Девушка держит в руках стакан воды и капсулу: Freepik

Роль витамина К в организме

Для чего нужен витамин К? Основной функцией менахинона и филохинона медицинское издание WebMD называет коагуляцию (свертывание) крови. Витамин К принимает участие в синтезе и активации факторов свертывания, которыми выступают витамин К-зависимые белки.

Вторая важная функция витамина К — участие в минерализации костной ткани, в частности в фиксации кальция на костях. Кроме того, у витамина К есть и другая роль:

  • улучшение прочности стенок сосудов;
  • нормализация двигательной функции ЖКТ и работы мышц;
  • препятствование образованию камней в почках;
  • противовоспалительное действие.

Поджелудочная железа — второй орган с самым высоким содержанием витамина К в организме человека. Поэтому этот нутриент играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови.

Натуральные источники витамина K

Читателям NUR.KZ, которые хотят поднять уровень витамина К в организме, доктор американской клиники North Jersey Oral & Maxillofacial Surgery Джерри Фридман советует изменить свою диету. Где содержится витамин К? Доктор Фридман советует есть такие продукты:

Существует множество натуральных источников витамина К, которые вы можете включить в свой рацион. Например, отличные источники витамина К — шпинат и капуста. Вы можете увеличить потребление витамина К, употребляя в пищу курицу, говяжью печень или сыр. Даже любители фруктов могут увеличить потребление этого витамина, употребляя чернику.
Зеленые овощи
Зеленые овощи: Freepik / rawpixel.com

Больше всего витамина содержится в капусте (1062 мкг), шпинате (889 мкг) и брокколи (220 мкг). Поскольку витамин K жирорастворимый, для лучшего усваивания содержащие его продукты следует употреблять вместе со сливками, сметаной, растительным или сливочным маслом.

Суточная норма витамина К для детей и взрослых

Диетолог и консультант по здоровому питанию Яцек Шимановский объяснил читателям NUR.KZ, какая суточная норма этого витамина в зависимости от возраста:

Для детей до года рекомендуемая суточная доза составляет 2,5 мкг, а малышам в возрасте 1–3 лет требуется примерно 30 мкг витамина К в день. Подросткам и детям в возрасте 9–18 лет требуется 60 мкг витамина К каждый день. Для взрослых в возрасте 19 лет и старше рекомендуемая суточная норма витамина К составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для женщин, включая беременных и кормящих.

Следует помнить, что младенцы рождаются с низким уровнем витамина К, поэтому рекомендуют ввести его инъекционно в первые сутки после рождения.

Витамин К хорошо сочетается с кальцием и витамином D₃, усиливая полезные свойства каждого нутриента.

Причины нехватки витамина К, группы риска

Несмотря на то что витамин К синтезируется в организме человека, его дефицит встречается у 8–31% людей, утверждает доктор Рина Иден и ее коллеги. Они относят к группе повышенного риска людей с нарушениями всасывания в ЖКТ, тех, кто принимает препараты, препятствующие метаболизму витамина К (например, антибиотики могут нарушить микрофлору, вырабатывающую этот витамин), недоедает, соблюдает бедную на витамин диету или страдает от алкоголизма.

К заболеваниям, которые влияют на усваивание витамина К, относится мальабсорбция (нарушение усвоения) жиров. Это расстройство может возникнуть у людей с целиакией, муковисцидозом, нарушением функции кишечника или желчевыводящих путей, а также после удаления части кишечника.

Дефицит может быть у новорожденных: в их кишечнике недостаточно бактерий для синтеза необходимого количества витамина. Для защиты организма младенца вскоре после рождения делают инъекцию витамина К.

Последствия гиповитаминоза

Дисбаланс витамина К может иметь ряд последствий для организма. Например, нехватка этого нутриента у взрослых повышает риски:

  • Нарушения свертывания крови и заживления ран.
  • Остеопороза и проблем со здоровьем костей.
  • Болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Проблем с желудочно-кишечным трактом.
Девушка с кровящим носом
У девушки идет кровь из носа: Unsplash / Velizar Ivanov

У грудных детей дефицит витамина К может привести к геморрагической болезни новорожденных, из-за которой на месте отпавшей пуповины и на коже появляются незаживающие ранки, идет непрекращающееся кровотечение из носа и из полового члена у мальчиков после обрезания. Также может быть рвота с примесью крови, кровавый дегтеобразный стул, кожные геморрагии, гематомы и внутренние кровоизлияния.

Риски для здоровья, связанные с приемом витамина К

Витамин К не имеет явных побочных эффектов и выводится естественным путем, поэтому передозировка им редко встречается на практике. Чаще всего такое случается при приеме искусственных аналогов без предварительной консультации с врачом.

Избыток витамина К повышает вязкость крови и может вызвать атеросклероз и тромбофлебит. Кроме того, из-за избытка витамина начинается распад эритроцитов, что приводит к анемии. У новорожденных гипервитаминоз может привести к желтухе.

Также дополнительный прием витамина K противопоказан людям с наследственной гипопротромбинемией (низким уровнем белка свертывания крови протромбина), почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью и тем, кто принимает антикоагулянты.

Лечение дефицита витамина К

Лечение гиповитаминоза К проходит комплексно. Терапия включает прием добавок с витамином перорально или внутривенно при остром дефиците. Также должна быть устранена сама причина, из-за которой возник дефицит.

Помощник терапевта с более чем десятилетним опытом работы Карлос де Сильва из компании PA Career Hub объяснил читателям NUR.KZ, как скорректировать рацион при дефиците витамина K. Вот что рекомендует медик:

Мой первый совет — добавить в рацион больше пробиотиков, чтобы обеспечить правильный баланс кишечных бактерий. В частности, продукты на основе сои, такие как мисо, темпе или натто, часто содержат штаммы палочек, которые больше всего связаны с выработкой витамина К.

Изменение рациона поможет частично восполнить нехватку витамина, но за полноценным лечением следует обратиться к врачу или диетологу. Надо помнить, что решение самой проблемы дефицита заключается в восстановлении способности организма вырабатывать витамин К самостоятельно.

Женщина на приеме у доктора
Женщина на приеме у доктора: Freepik

Витамин К — это жирорастворимое соединение, которое поступает с продуктами питания и синтезируется в организме человека. Витамин К играет важную роль в свертывании крови, построении костной ткани, а также в регуляции уровня глюкозы в крови. Хотя дефицит витамина К встречается достаточно редко, при появлении симптомов следует обратиться к квалифицированному врачу, чтобы он определил причину проблемы и назначил соответствующее лечение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. B. L. Gijsbers, K. S. Jie, C. Vermeer. Effect of food composition on vitamin K absorption in human volunteers // PubMed. — 1996. — August. — 76(2). — 223–9. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8813897/
  2. Brett Smiley. Understanding Vitamin K Deficiency // Healthline. — 2019. — June 18. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/vitamin-k-deficiency
  3. Morgan Griffin. Vitamin K // WebMD. — 2022. — August 03. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/supplement-guide-vitamin-k
  4. Rina E. Eden, Sharon F. Daley, Jean M. Coviello. Vitamin K Deficiency // PubMed. — 2024. — January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30725668/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/2086028-vitamin-k-gde-soderzhitsya-dlya-chego-nuzhen-i-drugie-vazhnye-fakty/