Ученые: Любовь к горькому шоколаду может снизить риск развития диабета
Опубликовано:
Ученые обнаружили, что регулярное употребление шоколада связано с более низким риском развития диабета 2 типа, однако только темный шоколад демонстрирует такие преимущества, передает NUR.KZ со ссылкой на The Washington Post.
Этот материал – часть нашей ежедневной рассылки. Если вы хотите получать свежую рассылку, подписывайтесь на нее здесь и получайте ее, где вам удобно (на почту или в Telegram).
Исследование показало, что темный шоколад оказывает метаболическую пользу благодаря низкому содержанию сахара и высокому уровню растительных соединений, которые могут снижать воспаление и повышать чувствительность к инсулину.
При этом молочный шоколад подобных эффектов не оказывает. Причины этого до конца не ясны, но ученые предполагают, что состав темного шоколада играет ключевую роль.
Это исследование, опубликованное в BMJ, является одним из крупнейших и первых, специально сравнивающих влияние темного и молочного шоколада.
Анализ охватил данные 192 тысяч участников в США, за которыми наблюдали более 30 лет. Среди участников были медсестры, врачи и медицинский персонал, которые регулярно предоставляли данные о своем питании, физической активности и других аспектах образа жизни.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/2196549-uchenye-lyubov-k-gorkomu-shokoladu-mozhet-snizit-risk-razvitiya-diabeta/