KZ
Здоровье
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Биполярное расстройство: как проявляется, почему возникает и что делать

Опубликовано:

Мужчина в истерике
Мужчина кричит: Freepik

Биполярное расстройство — психическое заболевание. Его распознают по резкой смене настроения. Как возникает биполярное расстройство и что с ним делать, объяснили доктора Николь Вашингтон и Дженнифер Касарелла.

Симптомы биполярного расстройства, его виды

Что такое биполярное расстройство? Биполярное расстройство — это состояние психического здоровья, характеризующееся резкими перепадами настроения от мании к депрессии. Заболевание называют маниакальной депрессией, маниакально-депрессивным расстройством.

Как проявляется биполярное расстройство? Человек с биполярным расстройством переживает резкие смены настроения. Фаза эйфории — это беспокойный, энергичный, болтливый, безрассудный период. Затем в какой-то момент приподнятое настроение перерастает во что-то мрачное — раздражение, растерянность, гнев. Человека охватывает уныние, чувство ничтожности, он теряет энергию, плачет, есть трудности со сном, объясняет доктор медицинских наук Смита Бхандари. Между этими эпизодами у человека нормальное настроение.

Ученый Пол Дж. Харрисон отмечает, что современные исследования находят биполярный фенотип более сложным и нюансированным, чем просто повторяющиеся маниакальные и депрессивные эпизоды. Одним из таких признаков стала постоянная нестабильность настроения.

Существует три основных типа биполярного расстройства. О них пишет доктор Николь Вашингтон:

  1. Биполярное расстройство I. У людей с таким типом биполярного расстройства маниакальная фаза длится не менее недели. У многих есть отдельные фазы депрессии.
  2. Биполярное расстройство II. У людей с биполярным расстройством второго типа бывают приступы длительной депрессии, но вместо полных маниакальных эпизодов у них наблюдаются слабовыраженные гипоманиакальные колебания, которые менее интенсивны и могут длиться менее недели.
  3. Циклотимия. Люди с циклотимией испытывают некоторые симптомы гипомании и депрессии, но их недостаточно, чтобы охарактеризовать как эпизод гипомании или депрессии.

Чем опасно биполярное расстройство? Если биполярное расстройство не находится под контролем, оно вызовет проблемы во многих сферах жизни, включая работу, отношения, сон, здоровье и финансы. Это ведет к рискованному поведению и становится стрессом для людей, которые заботятся о человеке и не знают, как помочь, или не понимают, что происходит.

На пальцах руки человека нарисованы разные эмоции
На пальцах схематично изображены эмоции человека: Freepik

Многие люди с биполярным расстройством испытывают проблемы с наркотиками или алкоголем. Они прибегают к таким стимуляторам, чтобы облегчить неприятные симптомы перепадов настроения. Кроме того, люди с биполярным расстройством в 10–20 раз чаще совершают самоубийства, чем другие, отмечает доктор медицинских наук Дженнифер Касарелла.

Почему возникает биполярное расстройство и что делать

Врачи точно не знают, что вызывает биполярное расстройство. Расстройство может быть результатом сочетания генетических и других биологических факторов, а также факторов окружающей среды. Мозговые цепи, участвующие в регуляции настроения, энергии, мышления и биологических ритмов, функционируют ненормально у людей с биполярным расстройством, что приводит к изменению настроения.

Как лечить биполярное расстройство? Доктор Николь Вашингтон перечислила методы, которые помогают справляться с болезнью:

  1. Медицинские препараты. Это могут быть стабилизаторы настроения, нейролептики, антидепрессанты. Эти лекарства принимают исключительно по назначению врача.
  2. Психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия, психообразование, межличностная и социальная ритмотерапия — все это помогает взять под контроль симптомы расстройства.
  3. Натуральные средства. Добавки омега-3, экстракт родиолы розовой и S-аденозилметионин (аминокислотная добавка) помогают в облегчении симптомов. Однако они не заменяют основного лечения.

В некоторых случаях пациентам предлагают пройти электроконвульсивную терапию (ЭКТ) и иглоукалывание. Уменьшить тяжесть симптомов биполярного расстройства помогает изменение образа жизни. Оно включает следующее:

  • сбалансированное питание;
  • физические упражнения не менее 150 минут в неделю;
  • контроль над весом;
  • получение консультаций или терапия.

Человеку с биполярным расстройством важно знать свои «красные флажки» — признаки того, что состояние активно, — и иметь план, что делать в таком случае, советует доктор медицины Дженнифер Касарелла. Постарайтесь заручиться поддержкой близких, чтобы было проще придерживаться плана лечения и избежать опасности для здоровья и жизни.

Девушка консультируется с психологом
Девушка говорит с мужчиной: Freepik

Биполярное расстройство — это пожизненное состояние, но это не значит, что оно должно разрушить жизнь. Важно обратиться к врачу для диагностики и выбора лечения. Придерживаясь плана лечения, регулярно заботясь о себе и опираясь на систему поддержки, можно улучшить общее самочувствие и свести симптомы психического расстройства к минимуму.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jennifer Casarella. What You Should Know About Bipolar Disorder // WebMD. — 2020. — 03 November. — Режим доступа: https://www.webmd.com/bipolar-disorder/ss/slideshow-bipolar-disorder-overview
  2. Paul J. Harrison, John R. Geddes, Elizabeth M. Tunbridge. The Emerging Neurobiology of Bipolar Disorder // PubMed. — 2017. — 20 November. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29169634/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1803770-bipolarnoe-rasstrojstvo-priciny-simptomy-fakty-kotorye-nado-znat/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 2

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

Ludmila

РАЗЛИЧНЫЕ эмоциональные расстройства стали настолько распространенным явлением, что это вызывает тревогу. По некоторым оценкам, например, более 330 миллионов человек во всем мире страдают депрессией, для которой характерно сильное чувство тоски и потеря чувства удовольствия от повседневных занятий. Предполагается, что через 20 лет депрессия займет второе место среди болезней после сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно, что ее стали называть обычной «простудой» в психиатрии.

Comment reaction1

Карабура

Что делать?идти в президенты США ;)

Comment reaction
jitsu gif