Курение и красное мясо могут привести к развитию колоректального рака, заявил казахстанцам онколог
Опубликовано:
Непосредственно причин развития онкологии толстой и прямой кишки не установлено, однако существуют множество факторов, которые могут спровоцировать появление этих заболеваний, рассказал NUR.KZ Абай Джуманов, онколог-хирург и врач Центра абдоминальной онкологии Казахского НИИ онкологии и радиологии.
По словам онколога-хирурга Абая Джуманова, к факторам риска развития колоректального рака относятся особенности питания, например, избыточное потребление легкоусваиваемых углеводов, животных белков, красного мяса. Он отметил, что ожирение тоже может стать причиной появления онкологии толстой и прямой кишки.
На развитие колоректального рака влияют курение, алкоголь, возраст, пик заболеваемости онкологией приходится на 60-70 лет, но рост начинается уже после 50 лет.
"Приблизительно 5% случаев колоректального рака связано с наследственной предрасположенностью. Факторами риска также являются низкая физическая активность, контакт с химическими веществами, хронические воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, язвенный колит, полипы толстой кишки", - сказал врач.
Причины развития онкологии, такие как курение, алкоголь, особенности диеты, потребление красного мяса в большом количестве, отсутствие физической активности – все это поддаются коррекции, подчеркнул эксперт. Соответственно, путем воздействия на данные факторы человек можем предотвратить развитие колоректального рака.
"Ранее было опубликовано исследование, согласно которому, здоровый образ жизни, подразумевающий физическую активность по крайней мере 30 минут в день, здоровое питание, отказ от курения и излишнего потребления алкоголя может предотвратить 20% случаев колоректального рака среди 50 тысяч человек, которые были здоровы на начало исследования и наблюдались в течение 10 лет", - поделился медик.
Онколог добавил, что курение - это предотвратимый фактор риска, который связан со многими видами рака, в том числе и колоректальным раком. Метаанализ более 100 исследований обнаружил увеличение риска колореактального рака на 18% среди курильщиков, по сравнению с некурящими.
"К профилактике рака толстой кишки относятся изменение образа жизни, отказ от вредных привычек, регулярная физическая активность, поддержание оптимальной массы тела, прием растительной пищи, ограничение потребления красного мяса, по крайней мере до трех раз в неделю", - объяснил Абай Джуманов.
Как отметил онколог-хирург, уменьшение потребления красного мяса, согласно исследованиям, снижает риск заболевания колоректальным раком в два раза.