Дистимия: что это такое и чем она отличается от депрессии
Опубликовано:
Многие люди живут с плохим настроением и подавленностью, но стараются не обращать на это внимания. Если угнетенное состояние преобладает или становится хроническим, у человека может быть дистимия. Доктора Элизабет Шрамм, Шарлотта Хафф и Дебра Фулгам Брюс знают все симптомы расстройства и как от него избавиться.
Дистимия и ее симптомы
Что такое дистимия? Дистимия — это патологическое состояние, которое проявляется в расстройстве настроения. Его признаки: подавленность, эмоциональные перепады, апатия к окружающим событиям, людям. При дистимии наблюдают менее тяжелые расстройства настроения, чем при депрессивном эпизоде. Однако они могут продолжаться годами и десятилетиями, поэтому по-другому дистимию называют хронической субдепрессией (малая депрессия).
Заболевание может быть диагностировано как у взрослых, так и у детей. У взрослых оно может длиться от 2 лет, а у детей и подростков — от 1 года. Это официальный диагноз, который входит в МКБ.
Какие симптомы дистимии? Вот ее основные проявления:
- Подавленность, беспомощность, грусть.
- Отсутствие интереса к любимым занятиям, общению с близкими и друзьями.
- Снижение или повышение аппетита.
- Ухудшение концентрации внимания.
- Трудности с принятием решений.
- Мрачные, упаднические, безрадостные мысли.
- Нерешительность, низкая самооценка, чувство вины.
- Расстройство сна.
- Усталость, отсутствие сил.
Все эти симптомы снижают качество жизни. У здорового человека могут возникать пессимистичные мысли или снижаться интерес к любимым занятиям, если для этого есть реальная причина. Как правило, грусть и мрачные мысли быстро проходят, поскольку происходит нормальная регуляция эмоций. При дистимии эта регуляция отсутствует. Подавленность, усталость и грусть становятся фоном жизни, а это мешает работать, учиться, отдыхать.
Доктор Элизабет Шрамм пишет, что хроническое расстройство настроения часто приводит к большим травмам, чем эпизодическая большая депрессия. Дистимию может быть трудно обнаружить в психиатрических учреждениях и учреждениях первичной медико-санитарной помощи, пока она не усилится в виде наложенного большого депрессивного эпизода. Никакие лабораторные тесты и анализы не могут определить дистимическое расстройство.
Чем дистимия отличается от депрессии? Дистимию называют хронической формой клинической депрессии. Главные отличия состоят в:
- Продолжительности проявления симптомов. Дистимия длится более двух лет, депрессия состоит из коротких эпизодов, которые могут повторяться.
- Интенсивность проявлений. Дистимическое расстройство проявляется более мягко, чем депрессивное.
- Отсутствие суицидальных мыслей. При депрессии такие мысли могут возникать, а при дистимии их обычно не наблюдается.
- Трудности диагностики. Поскольку симптомы дистимии проявляются не так ярко, диагностировать ее сложнее, чем депрессию.
Симптомы дистимии похожи на признаки депрессии, поэтому заболевания сложно различить врачам общего профиля, диагноз может поставить только психиатр.
Если дистимию не лечить, состояние может усугубиться эпизодом депрессии. Это называется двойной депрессией. Самый надежный способ избежать двойной депрессии — лечить дистимию, поэтому важно вовремя обратиться за помощью и подобрать эффективное лечение.
Если отмечаете у себя постоянную подавленность, не чувствуете радости от любимых занятий, с трудом находите силы на повседневные занятия, не списывайте все на трудный характер или обстоятельства. Обратитесь к врачу, который поможет разобраться в состоянии и найти выход.
Как выявить дистимию и как от нее избавиться?
Чтобы выявить дистимию, нужно прислушаться к себе и определить:
- преобладает ли плохое настроение;
- радуют ли любимые занятия;
- наблюдается ли потеря или набор веса более 15% в месяц;
- страдаете ли от бессонницы или спите более 10 часов в день;
- хватает ли сил на работу, общение и досуг или их недостаточно;
- трудно ли принимать решения, концентрироваться;
- снизилась ли самооценка.
Если на большую часть утверждений ответили положительно, есть повод обратиться за консультацией врача. Выявлению нарушений может помочь тест на депрессию.
Как лечить дистимию? При лечении психического расстройства используют такие методы:
- Медикаментозный. Врач может прописать средства, которые называются антидепрессантами. Медицинский журналист Шарлотта Хафф пишет, что антидепрессанты помогают восстановить баланс химических веществ в мозге. Какие из них принимать, медики определяют по состоянию пациента с учетом других препаратов, которые он принимает. Средства принимают курсом, их нельзя отменить без консультации с врачом, иначе можно усугубить расстройство.
- Психотерапия. Специалист помогает облегчить симптомы расстройства, учит управлять стрессом, распознавать вредные и опасные мысли, находить причины их возникновения, заменять негативные выводы на позитивные. С помощью психотерапевта можно повысить самооценку, улучшить социальные навыки, научиться достигать цели.
- Коррекция образа жизни. Состояние психики напрямую зависит от образа жизни. Старайтесь сбалансировано питаться, спать 7–9 часов в сутки, заниматься спортом или регулярно совершать прогулки. Полезно также посвящать время хобби и общению с друзьями, которые оказывают поддержку. Положительный результат дает отказ от курения и алкоголя.
Если антидепрессанты улучшают сон, дают прилив сил, повышают активность, то занятия с психотерапевтом — это работа над процессом мышления. Очень часто при дистимии у человека возникает соответствующий пессимистичный образ мышления, который приводит к формированию негативного взгляда на себя и свою жизнь, понижению самооценки. Психотерапия позволяет исправить когнитивно-поведенческие искажения, то есть искажения мышления и поведения.
Дистимия хорошо поддается лечению, но трудность состоит в том, что многие люди годами не осознают свое состояния и не считают его неправильным. Доктор философии Дебра Фулгам Брюс пишет, что дистимия гораздо чаще встречается у женщин, а в США дистимией страдает 1,5% населения.
Подавленное настроение и расстройства сна многие люди считают нормой. Однако на самом деле эти нарушения могут быть симптомами хронической депрессии. Чтобы не пропустить признаки расстройства и не допустить ухудшения состояния, важно вовремя обратиться к специалисту по психическому здоровью.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Charlotte Huff. Major Depression or Dysthymia? // WebMD. — 2020. — 26 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/depression/depression-or-dysthymia
- Debra Fulghum Bruce. Dysthymia (Mild, Chronic Depression) // WebMD. — 2020. — 27 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/depression/guide/chronic-depression-dysthymia
- Elisabeth Schramm. Review of dysthymia and persistent depressive disorder: history, correlates, and clinical implications // PubMed. — 2020. — 7(9). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32828168/
- МКБ. 6A72 Dysthymic disorder // Режим доступа: https://icd.who.int/browse11/l-m/en/#/http://id.who.int/icd/entity/810797047
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1954222-distimiya-chto-eto-takoe-i-chem-ona-otlichaetsya-ot-depressii/