Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Врач-эндоскопист: Гастроскопию необходимо проходить раз в год – даже не имея симптомов

Опубликовано:

Канат Батырбеков
Канат Батырбеков. Фото: Пресс-служба ННОЦ

NUR.KZ побеседовал с заведующим Центром экспертной эндоскопии с интервенционной радиологией, врачом-эндоскопистом высшей категории, кандидатом медицинских наук Канатом Батырбековым. Он ответил на вопросы о деятельности центра, профилактике рака пищевода и сотрудничестве с зарубежными специалистами.

- Канат Умирзакович, расскажите об эндоскопических процедурах?

- В Национальном научном онкологическом центре проводятся высокотехнологические операции, в том числе мы оказываем широкий спектр эндоскопических услуг диагностики и лечения. Термин "эндоскопия" образован двумя словами греческого языка - endos ("внутри") и skopeo ("наблюдаю, смотрю"). При использовании метода, врач через то или иное естественное отверстие вводит в тело пациента эндоскоп. Так называется миниатюрная видеокамера, соединенная длинным кабелем с монитором.

Продвигая прибор, доктор изучает изображение на экране и получает полную и точную информацию о состоянии слизистых оболочек. При необходимости можно взять фрагмент ткани для гистологического исследования. Собранная информация позволяет сделать вывод об отсутствии или наличии патологий, поставить точный диагноз, назначить лечение. Эндоскопические методы исследования на сегодняшний день являются самыми достоверными для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Их использование позволяет не только выявить очаги воспалительных процессов, но и обнаружить опухолевые и предопухолевые изменения на ранней стадии развития. В нашем отделении в ежедневной практике используется эндоскопическое оборудование экспертного класса с поддержкой узкоспектральной эндоскопии и зум-эндоскопии. В нашем центре проводятся как диагностические, так и оперативные эндоскопические вмешательства при патологии органов желудочно-кишечного тракта и трахео-бронхиального дерева.

- А если имеется проблема с желудком или кишечником?

- Для детального исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта используется видеогастроскоп, а для нижних отделов ЖКТ используется видеоколоноскоп. При гастроскопии проводится осмотр слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки на наличие воспалительных явлений или предраковой и опухолевой патологии, при необходимости берутся мазки-отпечатки на Хелибактерную инфекцию и биоптаты на гистологическое исследование.

Дополнительные методы диагностики воспалительных заболеваний и опухолевой патологии желудочно-кишечного тракта – это рентгеноскопия, компьютерная томография, УЗИ-диагностика. Но все это без введения в полость желудка или кишечника эндоскопа. В чем плюс эндоскопического исследования? При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка полостных органов осматривается непосредственно в реальном времени, оценивается ее состояние, и самое главное имеется возможность взятия биопсийного материала при наличии каких-либо изменений таких, как метаплазия или дисплазия эпителия.

Как я говорил выше, для обследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта проводится колоноскопия. Колоноскопия в настоящее время является самым точным диагностическим методом изучения состояния толстой кишки. Во время проведения обследования у специалиста есть возможность не только осмотреть состояние слизистой оболочки, но отметить особенности функционирования: сократительную способность, тонус и т.д. При необходимости во время колоноскопии проводится биопсия - берутся образцы слизистой для лабораторного исследования и постановки гистологического диагноза.

Эндоскопия– это не только диагностическая, но и лечебная процедура, она позволяет без хирургического вмешательства удалять полипы и опухолевые новообразования толстой кишки, устранять непроходимость полостных органов с помощью бужирования, дилатации или стентирования, останавливать кишечные кровотечения, удалять инородные тела и т.д.

- Сколько операций вы провели в прошлом году?

- За прошлый год мы провели 136 операций и 3000 эндоскопических исследований. Среди выполненных оперативных вмешательств есть и высокотехнологические как Дивертикулотомия при дивертикулах Ценкера, диссекции эпителиальных и неэпителиальных образований, так и обычные рутинные оперативные вмешательства, как лигирование варикозных вен, стентирование полостных органов.

Также в отделении ежегодно внедряются новые методики эндоскопического лечения, в этом году внедрены петлевая резекция и аргоно-плазменная коагуляция при пищеводе Барретта. В отделении со мной работают еще 2 врача и количество исследований и операций растет с каждым годом и это радует, так как это говорит о возрастающем доверии к нам, как со стороны пациентов, так и со стороны врачей смежных специальностей, которые к нам направляют этих пациентов.

Одно из преимуществ нашего центра – наличие центра многоплановой хирургии и центра онкогепатологии и гастроэнтерологии, куда могут госпитализироваться пациенты с патологией желудочно-кишечного тракта и трахео-бронхиального дерева, нуждающиеся в проведении эндоскопического лечения. Госпитализация и все лечебные процедуры проводятся по пакету ГОБМП или ОСМС, а значит совершенно бесплатно для пациента. Также у нас в составе клиники имеется многопрофильное платное отделение, куда могут госпитализировать пациента для обследования и лечения в платном порядке.

Операционная
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Не секрет, что процедура эндоскопии – не самая приятная…

- Конечно, это неестественный процесс, когда человек глотает инородное тело. Бывает рвотный рефлекс, кто-то задыхается. Все зависит от того, сможет ли врач найти подход к пациенту. Бывают случаи, когда пациенты отказываются от процедуры, не понимая всей ее важности. Нам необходимо все доходчиво объяснить и расположить его к процедуре. Немаловажно и первичное впечатление. Если пациент прошел где-то процедуру и это сопровождалось дискомфортом и болевым синдромом, то на вторую процедуру его уже не затащишь. Поэтому проведение эндоскопии или колоноскопии в первый раз – очень важный момент не только для пациента, но и для врача.

- А что насчет наркоза?

- Да, мы ратуем за то, чтобы все исследования проходили под седацией. Но, врачи-эндоскописты самостоятельно не проводят анестезиологическое пособие, это прерогатива врача-анестезиолога. И на практике седация при выполнении эндоскопических исследований является платной услугой и не покрывается из бюджета по пакету ОСМС. Я стажировался несколько раз в Японии и Южной Корее – там 90% всех исследований проводится под седацией – пациент спит.

Нет болевого синдрома, к тому же врач может спокойно и не торопясь провести процедуру. Поэтому если пациент желает пройти эндоскопическое исследование без каких-либо неприятных ощущений, то он может пройти исследование под седацией платно. Вопрос о седации при эндоскопических исследованиях был поднят нашим профессиональным обществом врачей-эндоскопистов Казахстана и отправлен запрос в Министерство здравоохранения для рассмотрения этой проблемы.

- Пишут, что рак пищевода особо распространен в регионе, где находится Казахстан…

- Вообще, рак пищевода среди опухолей желудочно-кишечного тракта занимает первое место. По смертности – восьмое место. Это, если брать мировую статистику. Существует так называемый Центрально-азиатский пояс рака пищевода – это Каспийский регион и Центрально-Азиатские республики плюс Монголия и северо-западный Китай. Среди больных с впервые установленным диагнозом рака пищевода почти 70% пациентов имеют 3-4-ую стадию и это очень плохо. В Казахстане по данным статистики в прошлом году первично выявлено 1082 случая рака пищевода.

Сейчас, используя экспертное оборудование и детально рассматривая все отделы пищевода, можно заметить хронические воспалительные изменения и предраковые изменения слизистой оболочки пищевода, и при наличии их взять биопсию на морфологическое исследование. Желательно, конечно, чтобы пациенты сами ответственно относились к сохранению своего здоровья и не игнорировали возникновение тревожных симптомов заболеваний. Если же пациент почувствовал нарушение прохождения пищи, то это, вероятно, уже далеко не вторая стадия.

- Появились ли в мире какие-нибудь инновационные диагностические методы?

- Кембриджский университет изобрел быстрый способ диагностирования рака пищевода с помощью крошечной губки на нитке.

После того, как человек глотает таблетку, ее внешняя оболочка растворяется и обнажается губка. Затем врач вытягивает за ниточку губку. При извлечении губка плотно соприкасается со стенками горла и собирает клетки. Такой метод диагностики может стать очень информативным. Ведь сама губка занимает весь просвет горла, в то время как при биопсии удается забрать клетки только лишь из небольшого участка.

Таким образом, при проведении биопсии можно пропустить участки с атипичными клетками. Пищевод Барретта — заболевание, которое относят к предраковому состоянию. Характеризуется тем, что типичный многослойный эпителий пищевода замещается нетипичным цилиндрическим эпителием. Из ста человек с данной патологией у 1-5 больных в дальнейшем развивается рак пищевода. Заболевание тем сложнее лечить, чем позже был установлен диагноз.

Новый метод диагностики позволит своевременно выявлять патологические состояния и начинать необходимое лечение. Такой метод, если бы был зарегистрирован у нас и был бы доступным для использования, можно было бы использовать для первого этапа скрининга рака пищевода.

Я считаю, что необходимо просто улучшать диагностику и просвещать население. Рассказывать о разных формах онкологических заболеваний, которые можно предупреждать заранее. Раз в год рекомендую всем проходить гастроскопию – даже не имея симптомов. Колоноскопию – хотя бы раз в два года. За рубежом, например, колоректальный рак начинают обследовать с 45-ти лет. У нас – с 50-ти.

Канат Батырбеков
Канат Батырбеков. Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Насколько у вас развито взаимодействие с коллегами из-за рубежа?

- Наш центр экспертной эндоскопии уже третий год работает на базе ННОЦ, и сотрудничество с зарубежными коллегами налажено очень хорошо. Кроме того, у нас есть возможность обучать курсантов. К нам приезжают врачи на повышение квалификации, в том числе из других стран. Курсант проходит теоретическую и практическую подготовку, получает сертификат и после этого может оказывать эндоскопические услуги.

Научно-образовательная деятельность нашего центра курируется центром науки и образования, имеется лицензия на образовательную деятельность, поэтому есть возможность проведения курсов по эндоскопической диагностике. Я сам часто выезжаю в регионы с семинарами и лекциями. В этом плане мы наладили научно-образовательную деятельность как в центре, так и на местах.

Плюс у нас налажено сотрудничество с корейскими коллегами. Сейчас мы запустили капсульную эндоскопию, это пилотный проект. Для наших пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника она бесплатна. Процедуру мы проводим здесь, изображения мы отсылаем нашим коллегам из Пусанского университета. Они с помощью искусственного интеллекта обрабатывают изображение и протокол отсылают нам. Кстати, 18 врачей из Казахстана прошли обучение за счет южнокорейского гранта, еще 5 - в Японии за счет японского гранта.

В феврале у нас был мастер-класс – приезжали коллеги из Турции. На июль запланирован совместный мастер-класс в Караганде на базе онкодиспансера. Немаловажное значение в развитии сотрудничества с зарубежными коллегами играет роль знания иностранных языков, в условиях нашей клиники периодически проводятся курсы иностранных языков, поэтому у наших врачей имеются хорошие возможности для профессионального и личностного роста. То есть мы работаем не только руками – но идет теоретическое и научное развитие.

- Как в вашем центре обстоит вопрос с современным оборудованием?

- Помимо всего прочего, я являюсь экспертом Минздрава и могу сказать, что в вопросе оборудования проблем нет. У нас проходит апробация новых аппаратов, которые только проходят регистрацию в Казахстане. Нам выдают его, мы апробируем, тестируем и в итоге даем отзыв на определенное оборудование. После открытия нового корпуса нашей клиники в нашем распоряжении будет оборудование более высокого класса с более широким выбором моделей эндоскопов.

- Что может служить сигналом для человека при развитии серьезного заболевания пищевода?

- Специфичных симптомов рака пищевода на ранних этапах нет. Как правило ранний рак пищевода могут диагностировать при плановых профилактических осмотрах. Наиболее частым проявлением болезни является нарушение прохождения пищи по пищеводу-дисфагия. Если пациент чувствует нарушение прохождения пищи по пищеводу, то это уже говорит о наличии опухоли и ее росте. Но, если же у пациента имеются такие симптомы как – отрыжка после еды, отрыжка воздухом, периодическая или постоянная изжога – необходимо пройти гастроскопию, чтобы диагностировать острые или хронические воспалительные явления с признаками метаплазии и дисплазии слизистой оболочки пищевода и нивелировать риски развития рака пищевода на раннем этапе.

Факторами риска развития рака пищевода являются – курение, злоупотребление крепкими алкогольными напитками, погрешности в диете (употребление горячих блюд и напитков, копченостей, соленой и острой еды) – все это может прямо влиять на развитие заболеваний пищевода. Здоровый образ жизни и здоровое питание положительно влияют как на качество жизни населения, но и на заболеваемость раковыми заболеваниями. Важно знать и придерживаться этого! Профилактика заболеваний, в первую очередь, зависит от самого пациента!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1974246-vrach-endoskopist-gastroskopiyu-neobhodimo-prohodit-raz-v-god-dazhe-ne-imeya-simptomov/