Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Хирург-трансплантолог ННОЦ: Доноры органов живут дольше, чем обычные люди

Опубликовано:

Мэлс Асыкбаев
Мэлс Асыкбаев. Фото: Пресс-служба ННОЦ

Около 10 лет назад в Казахстане началось развитие трансплантологической службы, и за это время врачи Национального научного онкологического центра добились значительных успехов в данной области.

О трансплантации почек и других органов нам рассказал руководитель сектора трансплантации органов ННОЦ, хирург-трансплантолог Мэлс Асыкбаев.

- Мэлс Нурсеитович, чем занимаются врачи вашего отделения?

- В нашем отделении мы занимаемся органной трансплантацией, а именно печени и почки. В данный момент наш центр является лидирующей клиникой в стране в области трансплантации: в год мы выполняем более 60 операций по пересадке органов. В основном, мы трансплантируем почки от живого родственного донора – более 80% операций.

Также в нашем секторе проводятся операции на печени и поджелудочной железе. Если у пациента диагностируется осложнение после трансплантации, мы имеем возможность провести реконструктивно-восстановительные операции.

Наши специалисты обучались за рубежом – в южнокорейских, американских, турецких, испанских клиниках. Опыт специалистов из этих стран очень помог нашим врачам внедрить новейшие технологии в свою работу. Все те передовые методики, которые есть за рубежом, используются и в нашей клинике.

- Расскажите о методах диагностики, которые вы используете.

- Весь спектр диагностических процедур, который необходим при трансплантации органов, у нас выполняется. В первую очередь, это ультразвуковое исследование, лучевая диагностика, лабораторно-инструментальный анализ.

- Какие инновационные методы лечения и оперативного вмешательства вы можете отметить в вашей области?

- К примеру, врачи ННОЦ совместно с Кардиохирургическим центром впервые в Казахстане провели симультанную трансплантацию сердца и почки одному пациенту с почечной и сердечной недостаточностью, а также мы сделали симультанную трансплантацию почки и поджелудочной железы пациенту с диабетической нефропатией. Также впервые в нашей стране мы провели АВО-несовместимую трансплантацию печени – это когда, группа крови донора не совпадает с группой крови реципиента.

Кроме того, в сентябре этого года нами была выполнено впервые АВО-несовместимая трансплантация почки. У нас еще есть пациенты, которые готовятся к данной операции. Еще мы хотим внедрить высокосенсибилизированную трансплантацию почки. Эта трансплантация выполняется пациентам, имеющим высокий титр лейкоцитарных антител, которые препятствует выполнению пересадки. В таких случаях проводится десенсибилизирующая терапия, снижается титр антител и после этого выполняется трансплантация. Если имеются лейкоцитарные антитела в крови, это считается иммунологически высоким риском для проведения операции. Данная технология помогает добиться положительного результата. Для Казахстана это также пока новинка.

Врачи
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Расскажите о процедуре пересадки органа.

- В процессе выполнения органной пересадки задействованы много специалистов. Здесь работают не только хирурги, но и анестезиологи, реаниматологи, нефрологи, кардиологи, психологи, а также операционная бригада, в том числе задействовано отделение медицинских сестер. Кроме того, можно выделить и узкопрофильных коллег: специалистов УЗИ, лучевой диагностики.

Для определения совместимости, мы выполняем HLA-типирование, то есть определяем совместимость донора и реципиента. Это процедуру проводит Республиканский центр трансфузиологии, там есть лаборатория HLA-типирования. Отмечу, что данная процедура является жизненно необходимой, ведь ее результаты дают нам информацию о возможности выполнения трансплантации органов.

- А если подробно остановиться на каждом этапе?

- На первом этапе на консультацию приходит сам пациент, который находится на диализе и которому показана трансплантация. Мы стараемся ему все подробно объяснить, дать полноценную консультацию. В большинстве случаев донором органа выступает родственник пациента. Мы берем общеклинический, инструментальный анализ, а также анализ на гистосовместимость.

Если все результаты анализов удовлетворяют требованиям, то пациенты проходят две комиссии. Первая – это медицинская комиссия, собирается мультидисциплинарная команда, изучают анализы, смотрят, нет ли противопоказаний к операции. Далее, если все в порядке, выносится решение, составляется протокол и отправляется на вторую комиссию.

Вторая комиссия – этическая. Там должны подтвердить родственную связь между донором и реципиентом. Это требование закона – между донором и реципиентом не должно быть отношений купли-продажи. Для исключения этого пациенты проходят этическую комиссию.

Если этическая комиссия подтверждает родство между ними, мы одномоментно госпитализируем пациентов для оперативного вмешательства и готовим к трансплантации почки. Отмечу, что эта операция проводится в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи. После поступления к нам донор и реципиент проходят дополнительное обследование, и мы выполняем трансплантацию.

Врачи
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Насколько сложно почка приживается?

- Вообще, одним из самых иммунологически сложных органов является именно почка, можно сказать, что это очень «капризный» орган. Поэтому большое внимание мы уделяем проверке гистосовместимости – для нас это очень важно. Данный анализ помогает нам понять, может ли у реципиента произойти отторжение органа или нет. Если совместимость пациентов удовлетворяет критериям, то риск отторжения минимальный.

Существует три вида отторжения: сверхострое, острое, хроническое. Хорошая совместимость реципиента и донора сводит сверхострое и острое отторжение к нулю.

- А что можно сказать о жизни донора после того, как у него изъяли одну почку?

- Необходимо понимать, что перед тем, как изъять почку от живого донора, мы проводим полное обследование. Если во время обследования обнаруживается какое-либо противопоказание, то мы не рассматриваем его в качестве донора. А после операции у донора не должно быть никаких осложнений. По нашей статистике, ни у одного донора их не было выявлено.

После трансплантации мы, конечно, наблюдаем и донора, и реципиента. Доноров мы наблюдаем один раз в полгода, они проходят медицинское амбулаторное обследование, а наши врачи анализирует его результаты. Важно понимать, что после изъятия одной почки доноры не становятся инвалидами.

На продолжительность жизни донора трансплантация никак не влияет. В Соединенных Штатах даже провели специальное исследование. Те люди, которые были донорами, живут дольше, чем обычные люди. Почему? Потому что они находятся под пристальным наблюдением врача, ежегодно проходят обследования и, даже если есть какие-то заболевания, их удается диагностировать на ранней стадии.

Врачи
Фото: Пресс-служба ННОЦ

- Как вам помогает опыт, полученный во время заграничных стажировок?

- Зарубежные стажировки несомненно повысили уровень трансплантологических служб Казахстана. В нашей стране трансплантология начала развиваться не так давно – с 2012 года. Но за это время в Казахстане были выполнены 1500 трансплантаций почки. Специалисты, которые выполняли операции, обучались в Южной Корее, Испании, США, Израиле, Белоруссии и Турции.

Еще скажу, что развитие не останавливается. Как вы знаете, в скором времени откроется новый корпус ННОЦ, и наше отделение продолжит там активную работу. Мы хотим внедрить эфферентную службу – это необходимо для полноценного использования АВО-несовместимой трансплантации и высокосенсибилизированной трансплантации. Хочу отметить, что данная служба поможет нам внедрить каскадный плазмофорез, который пока не входит в список ГОБМП в Казахстане. Мы уже подали заявку в Минздрав о включении его в этот перечень, и в этом году он должен в него войти.

- Как проходит процесс реабилитации пациента после пересадки?

- Здесь никаких сложностей нет. Нужно учесть, что, когда пациент находится на диализе в предтрансплантационный период, он является инвалидом первой группы, то есть человек нетрудоспособен. А после проведения пересадки органа, с медицинской точки зрения, пациенты становятся полноценными людьми, могут работать, а некоторые даже участвуют в Олимпийских играх для тех, кто перенес трансплантацию.

- Какие советы вы можете дать казахстанцам для недопущения развития онкозаболеваний?

- Первая рекомендация – вести здоровый образ жизни. Также необходимо постоянно наблюдаться у врача. Наши граждане очень часто боятся врачей, медицинских манипуляций, обследований. Как правило, органы начинают беспокоить, когда заболевание находится уже в поздней стадии. Например, возьмем заболевание почек. Почки не болят, но это еще не значит, что все в порядке. Почки – тот орган, который не дает никакой клиники, они начинают беспокоить уже на терминальной стадии.

Не зря в Казахстане ввели социальное медстрахование. Оно необходимо, чтобы люди могли обследоваться в поликлиниках, в стационарах и заранее выявлять заболевания. Возьмем зарубежный опыт. Там система медицинского страхования работает активнее, потому что выявить болезнь на ранней стадии и лечить ее страховой компании обходится дешевле, чем когда заболевание запущено. Там страховые организации вынуждают население постоянно обследоваться, проходить медосмотры, чтобы ни в коем случае не пропустить заболевание.

И эту технологию внедрили в Казахстане, чтобы наши граждане могли регулярно обследоваться. Это правильно – в нашей стране должна быть надежная система медстрахования и гарантированный объем медицинской помощи. Медстрахование дает необходимый толчок для выявления заболеваний на ранних стадиях.

Больше о ННОЦ читайте по ссылкам:

Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz

Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc

Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc

Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741

Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: 8708 425 0711.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1997613-hirurg-transplantolog-nnots-donory-organov-zhivut-dolshe-chem-obychnye-lyudi/