Как трансплантация костного мозга помогает бороться с онкологией
Опубликовано:

Онкология когда-то считалась едва ли не приговором для человека, которому поставили этот диагноз. Но современные методы лечения позволяют справляться с этой болезнью и вернуть качество жизни пациенту, передает корреспондент NUR.KZ.
Одними из наиболее опасных видов рака являются лейкоз и лимфома. Лейкоз – рак крови и костного мозга – является самым распространенным онкологическим заболеванием у детей. При лимфоме поражается лимфатическая система и клетки, которые представляют часть иммунной системы организма.
Оба заболевания раньше считались неизлечимыми, но сегодня с ними успешно борются с помощью трансплантации костного мозга.
Кроме того, трансплантацию костного мозга используют и при других видах онкологии, аутоиммунных заболеваниях и иных болезнях: множественная миелома, миелодиспластический синдром, хронические миелолейкоз и лимфолейкоз, апластическая анемия, ночная пароксизмальная гемоглобинурия, первичный амилоидоз, рак яичка, рак яичников, саркома Юинга, талассемия.
Как влияет трансплантация костного мозга на лечение?
Дело в том, что при здоровом состоянии человека костный мозг обеспечивает организм кроветворными стволовыми клетками, которые образуют известные нам эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Онкологическое заболевание нарушает правильную работу костного мозга, в результате чего тот перестает производить здоровые клетки. Именно это становится угрозой для жизни человека.
Однако ученые нашли способ борьбы с этим – трансплантация костного мозга. Сама процедура представляет собой замену поврежденных стволовых клеток на здоровые и напоминает обычное переливание крови.
Используются для этого клетки донора, который должен иметь совместимость с реципиентом. Это может быть близкий родственник либо абсолютно неродственный донор, однако полностью совместимый с пациентом. Бывает, что используются клетки самого больного – такая трансплантация называется аутологичной.
До и после процедуры
Перед процедурой пациенту необходимо пройти тщательное обследование, по результатам которого принимают решение, нужно ли ему вообще проводить трансплантацию костного мозга.
Если такая необходимость все же существует, то проводится предварительная подготовка пациента – химиотерапия или лучевая терапия, которая направлена на то, чтобы избавить организм от старых, больных клеток, которые впоследствии будут заменены здоровыми. Только потом проводят процедуру.

После нее стволовые клетки должны прижиться: в течение одной-двух недель происходит выработка здоровых клеток крови, а достаточное количество для нормальной работы организма достигается через месяц.
А чтобы организм не отторгал пересаженные клетки, принимая их за инородные, человек должен пройти иммунносупрессивную терапию, которая подавляет иммунную систему.
Из-за этого пациент становится уязвим перед различными инфекциями и вирусами, потому ему необходимо находиться в стерильной изолированной палате, где он будет защищен от всякого рода болезней.
Отправиться домой пациент сможет только тогда, когда костный мозг будет выполнять свою работу правильно, а показатели крови придут в норму. Но еще в течение года, как минимум, ему нужно наблюдаться у врача на постоянной основе.
Где проводят ТКМ?
Трансплантация костного мозга успешно применяется уже длительное время в турецком медцентре "Анадолу". С 2010 года, когда в "Анадолу" стали проводить ТКМ, здесь успешно сделали уже более 3000 трансплантаций. Каждый год врачи клиники проводят более 250 пересадок стволовых клеток.

Подбор донора – в случае, если нет родственного – происходит тоже с помощью клиники и достаточно быстро: так как медицинский центр сотрудничает с турецким и международным банками костного мозга, то подбор занимает всего несколько недель. Для сравнения, во всем мире этот процесс может занимать месяцы.
Помимо того, в медицинском центре, который включает в себя поликлинику, стационар и три лаборатории, работают специалисты, имеющие огромный опыт в проведении ТКМ. Для удобства пациентов в клинике предусмотрен целый отдел специалистов, которые говорят на 18 языках мира, так что языковой барьер приезжающим сюда на лечение не страшен.
Обратиться в клинику "Анадолу" в Казахстане можно по адресу: г. Алматы, ул. Казыбек би, 117, бизнес-центр Galianos, 5-й этаж, офис 505.
Телефоны: +7 (771) 78 77 000, +7 (771) 228 08 71.
Сайт – https://anadolubmt.com/ru/
Электронная почта: anadolukz@anadolusaglik.org
Страницы в социальных сетях: Facebook и Instagram
Лицензия № 21016666 от 27.04.2021 г. выдана РГУ "Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Алматы".
*Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2012194-kak-transplantatsiya-kostnogo-mozga-pomogaet-borotsya-s-onkologiey/
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Мне ставили апластическую анемию , гемоглобин упал на 55, это было критично потерял вес ,аппетита не было ,отдышка ,быстрое утомляемость , делали трансфузию несколько раз ,но это было временное поднятие гемоглобина , В Караганде в Центре гемотологий мне сделали Биопсию и отправили в Россию в город Санкт Петербург результат приходит через полтора месяца ,это очень долго , после этого меня положили в больницу в Центр гемотологий ,Диагноз апастическая анемия не подвердился . а причена всего было витамин В,-12 несколько уколов и мое состояние стабилизировалась .все это было в этом году .Большое спасибо специалистам с Центра гемотологий особенно врачу Селиванову Максиму Игорьевичу .Всем желаю здоровья и благополучия
Неравнодушный
Вы почти как персонаж из сериала про Доктора Хауса
Казахмыс