Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое авитаминоз В₁ и с чем его «едят»: на что советуют обратить внимание медики

Опубликовано:

Капсулы и таблетки, модель мозга
Капсулы и таблетки, муляж человеческого мозга: Freepik

Отеки, одышка, онемение рук и ног — симптомы дефицита В₁. Он обеспечивает энергетический обмен и здоровье нервной системы. Медики объяснили команде NUR.KZ, чем опасна нехватка В₁ и как ее устранить.

Симптомы нехватки витамина В₁

Как объясняет Филип Оук, доктор медицинских наук, хирург-травматолог, основатель платформы о здоровом образе жизни The Urban Doctor, витамин B₁, или, как его еще называют, тиамин — неотъемлемая составляющая механизма, который превращает пищу в энергию.

Тиамин действует как кофермент для нескольких важных ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. Это означает, что тиамин помогает расщеплять глюкозу — основной сахар, который используют наши клетки для получения энергии.

Вот, что происходит, когда уровень тиамина снижается:

«При снижении уровня тиамина этот метаболический путь нарушается. В результате клетки не могут эффективно производить аденозинтрифосфат (ATФ), универсальный источник энергии клетки. Этот дефицит энергии может привести к множеству нарушений в работе клеток организма».
Девушка склонила голову на стол
Девушка склонила голову на стол перед ноутбуком: Freepik / Racool_studio

Доктор Оук рассказывает, к каким проблемам это может привести:

«Мозг и сердце особенно уязвимы из-за их повышенной потребности в энергии. На начальных стадиях дефицита тиамина, поскольку клетки нервной системы борются, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, могут возникать такие симптомы, как усталость, раздражительность, плохая память и нарушенный сон.
Если дефицит продолжает развиваться без контроля, он начинает влиять на мышцы, приводя к слабости и истощению. Кардиоваскулярная система также может пострадать, что проявляется симптомами сердечной недостаточности. Наконец, по мере того как дефицит становится еще более серьезным, периферические нервы могут быть повреждены. Такое повреждение нервов проявляется онемением или покалыванием в конечностях, затруднениями при ходьбе и в крайних случаях даже параличом».

Дэйв Коваль, исполнительный директор и руководитель амбулаторных центров психического здоровья и наркозависимости Synergy Sobriety Solutions во Флориде и Нью-Джерси (CША), говорит о двух типах дефицита витамина В₁:

«Влажная форма. Это состояние влияет на сердечно-сосудистую систему и может вызывать симптомы, такие как одышка, отек конечностей и учащенное сердцебиение. Оно также может привести к сердечной недостаточности.
Сухая форма. Этот вид в основном влияет на нервную систему, вызывая покалывание или онемение в конечностях, ослабление мышц и затруднение при ходьбе».

Частичная нехватка (гиповитаминоз), а тем более глубокая нехватка (авитаминоз) витамина В₁ негативно влияет на здоровье сердца и ведет к поражению периферических нервов. В крайнем случае проблема может привести к параличу, поэтому важно предотвратить дефицит. Это можно сделать в домашних условиях.

Мужчина держится за шею
Мужчина держится за шею и хмурится: Freepik / wayhomestudio

Профилактика и лечение дефицита витамина В₁

Можно ли избежать гиповитаминоза В₁ и как действовать, если такое состояние уже наблюдается?

Эдна Скопляк, доктор медицинских наук, медицинский консультант в сфере здравоохранения, автор издания о здоровье Health Reporter, рассказывает, как предотвратить дефицит витамина В₁:

«Диетическая диверсификация. Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, которая включает разнообразные продукты, богатые тиамином, такие как цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыба, бобовые и орехи.
Умеренное употребление алкоголя. Если употребляете алкоголь, делайте это в умеренных количествах. Излишнее употребление алкоголя может привести к дефициту тиамина.
Будьте внимательны к сопутствующим медицинским состояниям: болезнь Крона или бариатрическая хирургия могут нарушить всасывание тиамина. В таких случаях решающее значение имеет регулярное наблюдение со стороны медицинского работника».

Доктор Привин Гунтипалли, медицинский директор, владелец центра эстетических услуг Sanjiva Medical Spa (США), рассказал, как сохранить витамин В₁ в продуктах во время приготовления пищи. Он отметил:

«Тиамин, или витамин В₁, — важное питательное вещество, чувствительное к высоким температурам. Продолжительное приготовление или чрезмерное воздействие тепла может привести к его разрушению, что потенциально сказывается на питательной ценности ваших блюд.
Для поддержания оптимального содержания тиамина я рекомендую использовать более щадящие методы приготовления, такие как приготовление на пару и в микроволновой печи. Эти техники подвергают пищу более низким температурам и более короткому времени готовки, что эффективно снижает потерю тиамина.
Кроме того, рекомендуется ограничить использование пищевой соды в ваших рецептах, так как она может способствовать деградации питательных веществ во время приготовления. Внедряя эти методы приготовления, вы можете обеспечить сохранение питательной ценности блюд, что поддержит ваше здоровье».
Тарелочки с разными видами орехов
Тарелочки с разными видами орехов и деревянная доска в центре: Freepik / 8photo

Доктор медицинских наук, хирург-травматолог Филип Оук рассказал о том, кому следует быть особенно осторожным с приемом В₁:

«Лица из групп высокого риска, такие как хронические потребители алкоголя или лица с проблемами мальабсорбции (недостаточно всасывание питательных веществ в кишечнике) должны быть особенно осторожны. Под медицинским контролем им могут быть полезны добавки с тиамином».

Чтобы избежать гиповитаминоза витамина В₁, прежде всего необходимо добавить в рацион богатые тиамином продукты и выбрать подходящие способы их приготовления. Добавки с тиамином необходимо применять только под наблюдением врача.

Дефицит витамина В₁ приводит к усталости, рассеянности, потере аппетита, мышечным болям. Это также негативно сказывается на нервной системе, ведет к поражению периферических нервов. Чтобы избежать нехватки витамина В₁, важно ввести в рацион орехи, бобы, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, рыбу, а также избегать длительной тепловой обработки продуктов.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2041334-chto-takoe-avitaminoz-v1-i-s-chem-ego-edyat-na-chto-sovetuyut-obratit-vnimanie-mediki/