Осложнения после трансплантации почки: врач ННОЦ ответила на главные вопросы
Опубликовано:
Врач-нефролог Национального научного онкологического центра Шолпан Садыкова рассказала NUR.KZ о хронической болезни почек и последствиях после трансплантации органа.
- Шолпан Аскаровна, расскажите, чем занимается ваше отделение?
- Наша команда врачей включает в себя трансплантологов и нефрологов. В нашем секторе успешно проводятся операции по трансплантации почки от живого родственного или посмертного доноров более 10 лет. Более того, осуществляется ведение пациентов с различными заболеваниями трансплантата почки, включающими в себя отторжение трансплантата почки, возвраты заболевания, токсичность некоторых препаратов, инфекционные осложнения после трансплантации почки, а также проводится мониторинг концентрации лекарственных веществ во избежание развития нежелательных побочных действий.
В нашем центре помимо трансплантации почек врачи-урологи и химиотерапевты занимаются лечением и ведением пациентов с онкологическими заболеваниями почек. При необходимости, мы, как нефрологи, консультируем другие отделения, в том числе и с образованиями, если последние повлияли на функцию почек.
- Какие диагностические процедуры врачи отделения могут предложить пациентам?
- Из лабораторных и инструментальных исследований у нас есть практически весь спектр необходимых методов диагностики от определения концентрации лекарственных веществ, выявления редких инфекций и до проведения экспертного УЗИ трансплантата почки и биопсии трансплантата почки.
Биопсия трансплантата почки является "золотым стандартом" в диагностике заболеваний почек во всем мире и позволяет выставить пациенту максимально точный диагноз. Процедура проводится с помощью специального "пистолета", которым осуществляется забор нескольких столбиков ткани трансплантата почки. Данный биопсионный материал отправляется в специальных средах на морфологическое исследование к специалисту, который выставляет диагноз. По результатам мы определяем дальнейшую тактику лечения.
- Почему пациенты после трансплантации почки вновь оказываются на больничной койке? Все ли из них подвержены риску осложнений?
- Все осложнения можно разделить на ранние и поздние, связанные с операцией и не связанные. Даже самый прогрессивный научный медицинский центр не застрахован от осложнений. Так как на их развитие влияют факторы со стороны донора, реципиента, а также многое другое.
Наиболее частые заболевания, развивающиеся в трансплантате почки – это различные виды отторжений (гуморальное, клеточное). Несмотря на то, что пациент получает несколько групп препаратов, подавляющих иммунитет, иногда этого бывает недостаточно и развивается отторжение. Организм человека запрограммирован природой избавляться от всего чужеродного.
- Так или иначе, к трансплантации приводит хроническая болезнь почек на поздних стадиях. Почему вообще возникает это заболевание и что приводит к его прогрессированию?
- Хроническая болезнь почек – это стойкое повреждение почек либо снижение их функции в течение трех месяцев и более. Это не одно заболевание, а целая группа заболеваний, которые объединили под одним названием для того, чтобы как-то унифицировать подход к лечению.
На самом деле, заболеваний, которые приводят к хронической болезни почек множество. Так, к примеру, многие не знают, но в их числе артериальная гипертензия и сахарный диабет. Как показывает мировая практика, большинство пациентов на диализе – гипертоники и люди, страдающие сахарным диабетом. Их гораздо больше, чем пациентов с гломерулярными заболеваниями.
Хроническая болезнь почек делится на пять стадий, которые различаются по степени прогрессирования, риску развития терминальной почечной недостаточности и сердечно-сосудистых осложнений. Так, V стадия является терминальной стадией ХБП, когда почки не справляются с работой и нужна помощь извне в виде заместительной почечной терапии. На IV у пациента наблюдается значительное снижение функции почек, эта стадия довольно быстро прогрессирует в V. III стадия подразделяется на стадии IIIа и IIIб. I и II стадии имеют наиболее благоприятные прогнозы.
- Кстати, о симптомах. Как вообще себя проявляет хроническая болезнь почек?
- Почки – настолько терпеливый орган, что в основном не дают о себе знать до тех пор, пока ситуация не станет критической. На ранних стадиях симптомов может совсем не наблюдаться. Многие ошибочно полагают, что заболевания почек всегда сопровождаются болями, но это не всегда так. К заболеваниям, при которых может возникнуть боль в области почек, относятся мочекаменная болезнь, пиелонефрит, опухоли почек, поликистоз почек.
Яркая картина присуща именно последней V стадии хронической болезни почек, когда почки уже не справляются и не выводят шлаки, которые в норме должны выводиться с мочой. Все эти шлаки начинают в большом количестве накапливаться в крови. Организм, чтобы помочь почкам начинает выводить их через легкие или через кожу и потовые железы. Поэтому нередко у пациентов возникает специфический запах аммиака изо рта, кожа приобретает характерный землистый оттенок и имеет неприятный запах. Кроме того, пациента могут начать беспокоить тошнота, рвота, с которыми пациенты обращаются в первую очередь к гастроэнтерологам.
Значимыми признаками заболеваний почек на любой стадии могут быть отеки, снижение количества выделяемой мочи, повышение артериального давления и изменение цвета мочи. К сожалению, в своей практике мы часто сталкиваемся с тем, что пациенты узнают о заболевании слишком поздно. Нашим людям свойственно терпеть, пренебрегать ежегодными профилактическими осмотрами. Выявление заболеваний почек на ранних стадиях позволит вовремя принять меры и замедлить их прогрессирование.
- Как вовремя выявить хроническую болезнь почек? Когда нужно бить тревогу или как не довести заболевание до крайней степени?
- Я всем рекомендую хотя бы раз в год сдавать биохимический анализ крови с определением мочевины, креатинина. По последнему показателю можно определить скорость работы почек.
Второй важный анализ для выявления заболеваний почек – это общий анализ мочи, в котором мы можем увидеть появление белка, эритроцитов или глюкозы и другое, которые в норме не обнаруживаются в моче. Дело в том, что это очень важные для организма вещества, которые он не пропускает в мочу. Когда фильтр в почках поврежден, они начинают проникать в нее.
Третий анализ – альбумин/креатининовое соотношение в моче, который позволяет выявить белок в моче на ранней стадии, когда в общем анализе мочи его еще не видно.
Следующий анализ – общий анализ крови. Дело в том, что у пациентов с ХБП со временем развивается анемия. В почках вырабатывается специальный гормон, который отвечает за образование эритроцитов и, соответственно, при ХБП выработка данного гормона снижается.
Еще один не менее важный метод обследования – УЗИ почек, оно помогает выявить уменьшение размеров почек, кисты, аномалии развития. Только на основании одного УЗИ мы диагноз не ставим, а смотрим в совокупности с вышеперечисленными анализами.
- Есть ли у пациентов на V стадии хронической болезни почек какие-либо другие варианты, кроме трансплантации?
- Конечно. В настоящее время имеется три вида заместительной почечной терапии. Первый метод – это гемодиализ, процедура очищения крови от токсичных веществ и избытка воды при помощи аппарата "искусственная почка". Частота и продолжительность этой процедуры определяются персонально для каждого больного, но усредненный стандарт – трижды в неделю по четыре часа пожизненно или пока пациент не перейдет на другой вид заместительной почечной терапии.
Следующая опция включает в себя перитониальный диализ, при котором специальная жидкость, называемая "диализирующим раствором", вливается в полость брюшины. Данный раствор выводит продукты обмена и избыток жидкости из крови. Через несколько часов использованный диализирующий раствор сливается и замещается свежим. Данную процедуру проводят 2-5 раз в день. Последний вид заместительной почечной терапии – это трансплантация почек от живого родственного или трупного донора.
- Каких успехов удалось достичь ННОЦ в трансплантации почек?
- Наиболее значимые достижения наших трансплантологов – это проведение AB0-несовместимой трансплантации и трансплантации почки высоко сенсибилизированным пациентам.
Отмечу, что в целом, трансплантация почки – вид заместительной терапии, который обеспечивает более высокое качество жизни по сравнению с другими методами. Однако в реальности это не всегда представляется возможным, что связано с рядом проблем, в частности, с высокой сенсибилизированностью пациентов, когда проведение трансплантации почки такому пациенту приведет к немедленному отторжению. Данная проблема может наблюдаться у пациентов, которым проводились переливания крови и женщинам с беременностями в анамнезе. У них могут выработаться антитела, которые разрушают чужеродные вещества, в том числе потенциально навредить и новому органу. В нашем центре проводятся методы десенсибилизации, которые помогают преодолеть данное препятствие.
АВ0-несовместимая трансплантация почки или пересадка почки от донора к реципиенту с разными группами крови также впервые проведена именно в нашем центре.
- Как меняется жизнь пациентов после пересадки почки? Легко ли они принимают новую реальность и насколько ответственно относятся к своему здоровью после трансплантации?
- Большинство наших пациентов очень трепетно и бережно относятся к доставшейся почке. Для многих день пересадки – второй день рождения. В основном, проблем с приверженностью лечению нет. Важно понимать, что для того, чтобы организм не отторгнул чужеродный орган и не уничтожил его, человеку нужно будет принимать на постоянной основе препараты, подавляющие иммунитет. Особенно в первые шесть месяцев придется принимать очень большое количество лекарственных препаратов, регулярно проходить обследования и наблюдаться у врачей, а также избегать мест большого скопления людей. Со временем, при отсутствии осложнений, количество препаратов уменьшится до двух-трех основных и человеку станет гораздо легче. В остальном пациенты могут вести обычную жизнь – учиться, работать, заниматься спортом с учетом имеющихся заболеваний сердца (за исключением контактных видов спорта) и иметь детей.
- Существует ли реальный риск развития ХБП из-за употребления энергетических напитков?
- В медицинской литературе описано немало случаев острого почечного повреждения вплоть до полного отказа почек на фоне избыточного приема таких напитков. Особенно опасно их сочетание с алкоголем. Их негативное влияние на почки обусловлено токсичностью и увеличением количества выделяемой мочи, ведущего к обезвоживанию. Острое почечное повреждение может быть обратимо, а может привести к хронической болезни почек.
Более того, бесконтрольный прием энергетических напитков чреват проблемами с нервной системой (бессонница, головные боли, тревога, галлюцинации, эпилептические припадки), сердечно-сосудистой системой (повышение артериального давления, аритмии, инфаркты), эндокринной системой (сахарный диабет, ожирение). Неблагоприятное стечение обстоятельств в данном случае может повлечь за собой непоправимые последствия для здоровья.
Больше о ННОЦ читайте по ссылкам:
Сайт ННОЦ: https://www.cancercenter.kz
Facebook: https://www.facebook.com/astana.nroc
Instagram: https://www.instagram.com/astana.nroc
Telegram: https://t.me/cancercenterkz/1741
Запись на прием к врачам ННОЦ осуществляется по единому номеру колл-центра КДЦ: +7 (7172) 702-911, +7 (7172) 702-900, WhatsApp: 8708 425 0711.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2052203-oslozhneniya-posle-transplantatsii-pochki-vrach-nnots-otvetila-na-glavnye-voprosy/