Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Какую пользу Казахстану приносят общественные объединения

Опубликовано:

Семинар
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Общественные объединения Казахстана играют важную роль в развитии страны, способствуя решению множества проблем. В настоящее время по республике зарегистрировано свыше 20 тыс. неправительственных организаций. Они укрепляют гражданское общество, способствуют развитию демократических институтов и повышению качества жизни населения, охватывая целый ряд проблем и вопросов. Читайте подробнее в материале NUR.KZ о неправительственных организациях Казахстана: об их роли в обществе, обеспечении поддержки и помощи.

Общественные объединения – это некоммерческие организации, созданные на основе добровольного объединения граждан для достижения общих целей и реализации различных проектов. Они являются важным элементом гражданского общества, способствуя решению различных проблем и укреплению взаимодействия между государством и населением.

Ассоциация родителей детей с инвалидностью (АРДИ) – одна из таких организаций, основанная в декабре 1991 года группой родителей, объединенных общим стремлением помочь своим детям. АРДИ стала первой неправительственной организацией для детей и молодежи с ограниченными возможностями в стране, оказывая поддержку более чем 700 семьям, воспитывающих детей с инвалидностью.

Важно отметить, что сила объединения и взаимопомощи в рамках организации, как подчеркивает руководитель НПО Асия Ахтанова, является ключевым фактором эффективности работы. Благодаря согласованной деятельности и поддержке друг друга, АРДИ продолжает свою миссию уже более 30 лет, функционируя как слаженный механизм.

Рисунок
Фото: Ассоциация родителей детей с инвалидностью (АРДИ)

В начале своего существования, АРДИ охватывала различные нозологии детей с инвалидностью, но с течением времени организация стала фокусироваться в основном на детях с нарушениями опорно-двигательного аппарата и церебральным параличом. Это позволяет более эффективно оказывать помощь и поддержку, учитывая специфику потребностей детей и их семей.

Наиболее успешными проектами за десятилетия работы по словам руководителя являются Центр творческого и физического развития для детей и молодежи с ограниченными возможностями открытый в 2004 году и Центр интенсивной реабилитации и раннего вмешательства для детей с ДЦП, открывший свои двери в 2018 году.

С 2010 года ассоциация тесно работает с государством: выполняются государственные социальные заказы по оказанию специальных социальных услуг детям и взрослым с инвалидностью в рамках центра. Кроме того, уже третий год идет плотная работа с системой здравоохранения, оказываются реабилитационные услуги по системе ОСМС.

В обоих центрах работают больше 100 человек, среди которых много самих родителей особенных деток, знающих проблему изнутри. На постоянной основе центры принимают более 200 людей с инвалидностью на дневное пребывание, а медицинскую реабилитацию проходят около 60 человек ежедневно.

Асия Ахтанова отмечает, что центр оказывает полный спектр услуг: физическая реабилитация, физиотерапия, эрготерапия, прием психологов и логопедов, дефектологов. Уделяется большое внимание всестороннему развитию – имеется собственная студия звукозаписи, проводятся занятия по прикладному искусству, вокалу, танцам, театральному мастерству, а также уроки естествознания и множество выездных мероприятий.

Игровая комната
Фото: Ассоциация родителей детей с инвалидностью (АРДИ)

Помимо творческого развития и реабилитации, организация занимается защитой и представлением прав детей с инвалидностью, активно участвуя в совете по инклюзии при акимате города. Решается множество юридических и правовых вопросов в плане обеспечения жилья, образования, правильного прохождения комиссий для установления группы инвалидности и других интересов семей.

"Хотелось бы отметить еще один наш новый проект, завершенный в прошлом году – раннее выявление детей группы риска и создание модели межведомственного взаимодействия. Это один из важнейших проектов, направленных на раннее выявление групп риска, который иногда позволяет не допустить инвалидность вообще или же минимизировать тяжелые осложнения. Проект был представлен руководству города Алматы, по итогам которого в мегаполисе сейчас открывается центр раннего вмешательства. Очень надеемся, что проект будет успешным", - делится руководитель АРДИ.

Еще одним примером активной работы неправительственных организаций является общественное объединение больных-инвалидов рассеянным склерозом по городу Астана. Организация была зарегистрирована 28 июня 2018 года.

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое оказывает серьезное воздействие на жизнь тех, кто с ним сталкивается. Несмотря на то, что многие ассоциируют термин "склероз" с проблемами памяти у пожилых людей, заболевание никак не связано ни со старческим "склерозом", ни с рассеянностью внимания. Это заболевание поражает миелиновую оболочку проводников головного и спинного мозга, вызывая различные симптомы и ограничивая обычный образ жизни. Как отмечает общественное объединение, по Астане зарегистрированы более 160 человек с диагнозом рассеянный склероз, большая часть которых являются молодыми людьми трудоспособного возраста.

Председатель организации Сапура Байгуанова отмечает, что сообща решать задачи намного легче, чем в одиночку. Члены объединения всегда находятся на связи с друг другом, а также совместно представляют свои интересы в государственных организациях, управлениях.

"Вот уже на протяжении шести лет мы помощь в социальной адаптации больным с рассеянным склерозом. Через сайт и социальные сети мы рассказываем о своей болезни, представляя единую информационную площадку – это особенно важно, ведь когда больные впервые узнают о своем приобретенном диагнозе, они впадают в панику, не зная, что делать и куда обратиться", - делится Сапура Шамухановна.

Члены ассоциации
Фото: Общественное объединение больных-инвалидов рассеянным склерозом по г. Астана

Сегодня, благодаря научным и медицинским достижениям, существуют методики и препараты, способные замедлить прогрессирование рассеянного склероза. Реабилитация помогает сохранять или же частично восстанавливать мобильность пациентов, улучшить координацию движений, а также повысить самостоятельность в повседневных делах. Они не только облегчают симптомы заболевания, но и способствуют улучшению общего физического и психологического состояния. Реабилитационный проект "Движение – жизнь" был запущен организацией в 2022 году. Совместно с врачами-реабилитологами и инструкторами была разработана программа, включающая в себя аэробные и силовые физические нагрузки.

"Спасибо нашему государству, которое помогает нам с обеспечением дорогих оригинальных препаратов для лечения рассеянного склероза. Сейчас мы ждем включения еще двух необходимых лекарств, активно работаем в этой области и надеемся на то, что государство будет продолжать нас поддерживать", - делится Сапура Байгуанова.

Главным вызовом, вставшим на пути организации, на данный момент является отсутствие нозологии "рассеянный склероз" в перечне болезней, подлежащих реабилитации в рамках ГОБМП и системы ОСМС, согласно приказу № ҚР ДСМ-116/2020 от 7 октября 2020 г. Министерства здравоохранения. Из-за этого, сейчас больным тяжело попасть в любой реабилитационный центр. В этом направлении НПО ведется активная работа уже в течение двух лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2121942-kak-obshchestvennye-organizacii-pomogayut-kazahstancam-kotorym-trebuetsya-adaptaciya-v-sociume/