Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Мейрам Мамлин: Колоректальный рак может случиться с каждым в любом возрасте

Опубликовано:

Мейрам Мамлин
Мейрам Мамлин. Фото: ННОЦ

С каждым годом количество пациентов, у которых диагностируют опухоль толстой и прямой кишки, становится все больше. С чем это связано и как можно заподозрить у себя колоректальный рак на начальной стадии NUR.KZ рассказал врач-онколог, колоректальный хирург ННОЦ Мейрам Мамлин.

- Расскажите для начала, что из себя представляет колоректальный рак?

- Колоректальный рак – это тип рака, поражающий толстую и прямую кишку. Заболевание является одним из самых распространенных видов рака во всем мире, который занимает 3-е место в структуре онкологических заболеваний и 2-е - по частоте среди причин смертности от рака.

Заболеваемость пациентов колоректальным раком растет с каждым годом. В настоящее время число больных в нашей стране, как и во всем мире, имеет тенденцию к увеличению. Это связано не только с работой скрининга, но и с увеличением количества молодых пациентов в возрасте от 18-ти до 50 лет.

Согласно статистическим данным из популяционного онкологического регистра США, риск развития рака прямой и толстой кишки у людей, родившихся в 90-х годах, в два раза выше, чем у тех, кто родился в 1950-х годах. В Казахстане пока нет научных публикаций о количестве молодых пациентов, болеющих колоректальным раком. Сейчас мы собираем эти данные с 2011 года, поскольку эта информация поможет нам понять, сколько пациентов страдает от этого заболевания в Казахстане и какими темпами растет их число.

В 90-95% случаев колоректальный рак возникает из полипов, которые со временем превращаются в злокачественную опухоль.

Развитию колоректального рака способствует ряд факторов, связанных с образом жизни, в частности, питание, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение и употребление алкоголя. Люди, у которых есть сахарный диабет, различные заболевания кишечника, язвенный колит и болезнь Крона подвержены повышенному риску развития колоректального рака.

Любовь к переработанному мясу, низкий уровень потребления фруктов и овощей могут способствовать повышению риска. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует употреблять переработанное мясо поскольку доказана связь между его употреблением и развитием колоректального рака.

- Мейрам Аскарович, мы все знаем, насколько важно проходить скрининг для раннего выявления того или иного заболевания. Насколько доступен скрининг колоректального рака казахстанцам на данный момент?

- Для выявления колоректального рака в Казахстане существует программа национального скрининга – обследование, которое проводят при отсутствии симптомов здоровым мужчинам и женщинам. Скрининг позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда еще нет никаких симптомов и ничего не беспокоит. Скрининг необходимо проходить мужчинам и женщинам в возрасте от 50 лет один раз в 2 года в поликлинике по месту прикрепления.

Скрининговая программа считается стратегической и входит в комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако существует проблема осведомленности населения: не все люди знают, что есть скрининг колоректального рака. Также не все поликлиники, ответственные за скрининг, своевременно информируют граждан о необходимости пройти обследование.

Скрининг включает в себя сдачу кала на скрытую кровь. При положительном результате пациенту проводится колоноскопия. Это процедура, в ходе которой врач визуально обследует внутреннюю поверхность толстой кишки. Для обследования используется видеоэндоскоп – прибор, состоящий из рабочей части, которая вводится в кишечник, и корпуса, где находятся органы управления и монитор.

- Есть ли у этого вида рака какие-либо проявления на ранних стадиях? На что следует обратить внимание?

- На ранних стадиях колоректального рака симптомы заболевания почти отсутствуют. Важное значение для своевременного выявления и начала лечения имеет регулярный скрининг.

В целом, симптомами колоректального рака являются слабость, нарушение характера стула, кровь в стуле, боль в животе и необъяснимая потеря веса.

- Какие методики применяются врачами ННОЦ для лечения этого заболевания?

- Тактика лечения при колоректальном раке зависит от типа рака и его течения. Чем раньше выявлен колоректальный рак, тем успешнее могут быть его лечение и исход. В основном существуют 3 вида лечения: хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия.

Хирургическое вмешательство часто применяется на ранних стадиях рака в тех случаях, когда опухоль не распространилась в другие участки организма. Химиотерапия и лучевая терапия помогают уменьшить размеры опухоли.

- Мейрам Аскарович, расскажите, на каких стадиях пациенты чаще всего обращаются к вам?

- К сожалению, статистика показывает, что в наш центр, обращаются пациенты с колоректальным раком преимущественно на 2-й или 3-й стадии заболевания. Пациентов с 1-й стадией значительно меньше. Это печальная реальность, вызванная недостаточной реализацией скрининговых программ, направленных на раннее выявление этой болезни.

Также бывают случаи, когда пациенты обращаются уже с 4-й стадией колоректального рака, когда болезнь распространилась на другие органы. В таких случаях лечение становится более сложным и задачей нашей команды является найти самый выгодный метод лечения.

Важно понимать, что своевременное выявление колоректального рака значительно повышает шансы на успешное лечение. Я призываю всех людей старше 50 лет, а также людей с повышенным риском развития этого заболевания, пройти скрининг колоректального рака. Риск колоректального рака повышается, если родственники первой линии болели данным видом опухоли или была подтверждена наследственность специальными анализами.

- Сколько операций вы проводите в год?

- В ННОЦ ежегодно проводятся более 150 хирургических вмешательств. В основном мы проводим малоинвазивные операции, которые выполняются без больших разрезов с использованием небольших инструментов и камеры.

Наша главная задача – улучшить не только онкологический результат, но и максимально сохранить орган и улучшить функциональные результаты, которые в дальнейшем будут влиять на качество жизни пациента. Поэтому наша лечебная политика всегда тесно связана с этими двумя факторами.

- Расскажите, какой этап лечения считается наиболее сложным?

- Думаю, что для пациента все этапы лечения сложны. Главная задача врача – дать онкобольному чувство безопасности и надежды. Для меня непростым является выстроить правильный план лечения, который в итоге приведет к максимальному успеху. Я стараюсь персонализировать лечение, принимая во внимание не только болезнь, но и другие факторы. Например, если пациент молодой, то проведение лучевой терапии может сделать его бесплодным. Должны ли мы это учитывать? Думаю, что да.

Если говорить о сложных операциях, которые мы проводим, то это мультиорганные вмешательства, когда приходится удалять несколько органов во время одной операции. Это усложняет процедуру и увеличивает вероятность осложнений. Конечно, основная задача таких оперативных вмешательств – снизить количество послеоперационных осложнений. Поэтому еще одной задачей для нас и наших пациентов является предоперационная подготовка. Она занимает время, требует дисциплины пациента и его приверженности, а также материальных затрат. Говорят, что хороший хирург – это хирург, который умеет лечить свои осложнения. Это, пожалуй, самый сложный этап в лечении для врача и пациента. Построение доверительных отношений с пациентом и его семьей также является одной из главных задач на этом этапе.

- Проводите ли вы выездные операции? Насколько часто принимаете участие в телемедицинских консультациях?

- Ключевая цель выездных операций – обмен опытом между медицинскими организациями. Выездные операции действительно могут быть полезными, но зачастую лучше, чтобы специалисты из других лечебных заведений приезжали к вам. Потому что не всегда возможно прооперировать пациента в тех же условиях, которые имеются в других больницах. И если это небезопасно, я бы этого не делал. Поэтому операция в своей клинике – это демонстрация не только техники, но и возможность увидеть весь процесс работы – от подготовки пациента до послеоперационного наблюдения.

Телемедицина – это хорошая опция, которую мы зачастую применяем в своей практике. Виртуальные консультации позволяют врачам получать важные рекомендации и советы, не покидая своего учреждения, что значительно экономит время и ресурсы.

- Как вы видите дальнейшее развитие вашего сектора?

- Дальнейшее развитие сектора связано с работой в трех направлениях. Первое – это улучшение качества ухода за пациентом. Его безопасность должна быть в центре всех усилий, но достичь этого можно только путем постоянного повышения качества медицинской помощи. Это непрерывный процесс, методы которого заимствованы из лучших практик известных предприятий. Наша задача – обучаться этим методикам и с помощью них выстраивать процессы улучшения.

Вторым направлением является проведение научных исследований. Изменения, направленные на улучшение качества медицинской помощи, могут быть эффективно реализованы с помощью проведение простых научных проспективных исследований. Сейчас мы проводим 2 исследования по улучшению диагностики послеоперационных осложнений. Мы также считаем, что коллаборация с исследователями фундаментальных наук – важная задача для врачей. Мы сотрудничаем с Национальным центром биотехнологий в рамках проекта по изучению причин колоректального рака.

Обучение студентов и резидентов – наше третье направление. Я хотел бы сделать процесс образования академичным, которое основано на развитии компетенции, которые можно оценивать. Цель такого образования – выпустить безопасного врача для системы здравоохранения.

Нашей стратегической целью является построение академического отделения по лечению колоректального рака, где наши специалисты, наряду с лечением, смогли бы проводить научные исследования, создавать учебную среду для академического обучения студентов, резидентов и молодых врачей. Такой вид образования отличается более глубоким вовлечением врача в учебный процесс и требует от него больше энтузиазма, времени и знаний.

В итоге хочется, чтобы в Казахстане открылось первое специализированное отделение по лечению колоректального рака. Я верю, что соблюдая эти три условия, подобное отделение, могло бы существовать как отдельный департамент в структуре госпиталя.

- Мейрам Аскарович, порекомендуйте профилактику колоректального рака для наших читателей.

- Изменение образа жизни является ключевым фактором для поддержания здоровья и профилактики многих заболеваний. Регулярная физическая активность помогает улучшить общее состояние организма и повысить уровень энергии. Здоровое питание способствует улучшению обмена веществ, снижению риска онкологических заболеваний и поддержанию нормального веса. Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием сахара и простых углеводов также поможет предотвратить развитие колоректального рака.

Кроме того, регулярное прохождение скрининговых обследований позволяет своевременно выявлять возможные заболевания и принимать необходимые меры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2162200-meyram-mamlin-kolorektalnyy-rak-mozhet-sluchitsya-s-kazhdym-v-lyubom-vozraste/