Top.Mail.Ru
Здоровье

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как ИИ помогает казахстанским ученым разрабатывать лекарства будущего

Опубликовано:

Участники IT-стартапа
Фото: из личного архива Даукена Сейткали

Сооснователь Arlan Biotech, выпускник NU Даукен Сейткали рассказал об успехах и амбициях стартапа, который стал победителем конкурса Central Eurasian Silicon Valley. В интервью он поделился опытом участия в международных стартап-мероприятиях, планами по развитию технологий на основе ИИ, которая поможет в лечении рака и других заболеваний.

- Каких успехов удалось добиться вашему стартапу в последнее время?

- Этой осенью мы приехали на несколько ивентов в Калифорнии, чтобы встретиться с потенциальными клиентами. 25 октября представили наш стартап на конкурсе Central Eurasian Silicon Valley и стали одними из победителей. С 28 по 30 октября выставлялись на TechCrunch в павильоне Silkroad Innovation. На этих мероприятиях удалось наладить десятки контактов с инвесторами. Мы также недавно подтвердили, что наша технология — генеративный ИИ для дизайна нанотел — действительно работает. Тесты проводила лаборатория в США, и результаты показали, что нам удалось создать нанотела, способные распознавать белок Covid-19.

- Как появилась идея создать Arlan Biotech и почему вы выбрали именно это направление?

- Arlan Biotech — это ИИ-сервис для генерации аминокислотных цепочек нанотел и антител, которые используются в разработке лекарств, в частности для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Идея стартапа родилась у нас с сооснователем Болатом Султанкуловым: мы поняли, что ИИ может значительно ускорить создание нанотел и антител, помогая ученым разрабатывать диагностические тесты и быстрее адаптировать антитела к новым штаммам.

Выбор направления не случаен — у меня был опыт в медтех-стартапах, таких как CerebraAI, и всегда интересовала борьба со старением. Работая над подобными проектами, я пришел к выводу, что традиционные методы разработки лекарств слишком затратны и их можно ускорить с помощью ИИ. Позже я присоединился к исследовательской группе Hack-Age, где впервые применил свои наработки по ИИ и работал над ферментом, борющимся с факторами, ускоряющими старение.

Участники IT-стартапа
Фото: из личного архива Даукена Сейткали

- Расскажите про учебу в NU, что вам дал университет?

- Здесь я научился использовать научный подход, самостоятельно проводить исследования, разрабатывать идеи и презентовать их. Лично для меня NU стал той школой, которая показала, что не стоит бояться масштабных проектов, а также приучила работать в команде с профессионалами.

Nazarbayev University играет ключевую роль в создании стартап-экосистемы страны. Первую акселерацию я прошел по программе бизнес-акселлератора NURIS, здесь же, в стенах университета, и там научился основам ведения стартапа. Благодаря обучению на английском и международному составу преподавателей, у меня есть возможность работать наравне с коллегами по всему миру.

Даукен Сейткали
Фото: из личного архива Даукена Сейткали

- Что вас привлекло в искусственном интеллекте, когда это направление еще не было популярным?

- В 2013 году в наш университет приезжал футуролог Митио Каку, и он подарил мне свою книгу "Физика будущего" с автографом. В книге меня зацепила его мысль, что ИИ скоро начнет развиваться стремительно и войдет во все сферы жизни. После этого я с большим интересом следил за Boston Dynamics их успехами в робототехнике. Позже выбрал тему для дипломной работы — использование нейронных сетей для мониторинга здоровья пожилых людей по видео и электронным датчикам.

- Чем зарубежные стартапы отличаются от наших?

- Главное отличие — немного более развитая корпоративная культура и более высокая оплата труда в западных стартапах. В плане технологий мы не уступаем, а иногда даже опережаем. Но научным стартапам из Казахстана сложнее привлекать инвестиции: наши фонды неохотно рискуют, а зарубежные фонды скептически относятся к нашему региону. Но с каждым годом ситуация меняется к лучшему — все больше казахстанских стартапов выходят на зарубежные рынки, укрепляя доверие, и фонды видят, что мы можем конкурировать с международными проектами.

из личного архива Даукена Сейткали
Фото: личного архива Даукена Сейткали

- Какие у вас дальнейшие цели? Как планируете развивать стартап?

- Хотим сделать так, чтобы большинство новых лекарств на основе нанотел в биофарме разрабатывались с помощью нашего ИИ. Планируем занять лидирующие позиции, войти в топ-5 по генеративному ИИ и достичь статуса "единорога". Для этого активно развиваем как технологическую, так и бизнес-часть проекта, участвуем в крупных акселераторах и встречаемся с потенциальными клиентами из биофармы. В планах не только предоставлять сервис по генерации нанотел, но и запускать собственные проекты по разработке лекарств на основе нашего ИИ.

- Вы попали в список Forbes Kazakhstan "30 до 30". Какие перспективы перед вами открываются?

- Когда я начал заниматься стартапом, поставил себе срок: до 30 лет показать прогресс, а если не получится — вернуться в найм. Поэтому попадание в список Forbes Kazakhstan "30 до 30" для меня — это знак, что моя работа важна для общества и стоит продолжать. Конечно, я очень рад оказаться в таком почетном списке. Несколько лет назад, читая его и видя, как молодые люди достигают успеха и вносят вклад в развитие Казахстана, я тоже мечтал об этом и стремился попасть туда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/2182085-kak-ii-pomogaet-kazahstanskim-uchenym-razrabatyvat-lekarstva-budushchego/