"В 60% случаев пациенты поступают с запущенным раком": врач лучевой диагностики о разнице между УЗИ, КТ и МРТ, ИИ и сложных случаях в практике
Опубликовано:
Часто успех в лечении онкологических заболеваний зависит от качества проведенной лучевой диагностики – ультразвуковых и рентгенологических исследований, КТ, МРТ и других специальных методик. С их помощью можно не только выявить опухоль и получить точные данные о ее характере и распространенности, но и определить стадию заболевания, а также оценивать результаты терапии в динамике. Как далеко продвинулось это направление и что нужно знать об эффективности его методов, в интервью NUR.KZ рассказал заведующий отделением лучевой диагностики Национального научного онкологического центра Мурат Джакипов.
– Расскажите о работе отделения лучевой диагностики: чем вы занимаетесь?
– Наша главная задача – получение в максимально короткие сроки полной и достоверной диагностической информации. Лучевая диагностика – первая ступень, с которой начинается лечение онкологических заболеваний, а врачи лучевой диагностики – первые специалисты, которые подтверждают или исключают подозрение на рак, оставляя последнее слово за гистологами.
К примеру, пациент приходит с жалобами к терапевту, который, заметив, что клиника схожа с онкопатологией, направляет его на УЗИ или другие виды исследований. В случае, если подозрения подтверждаются, он направляется к нам для проведения лучевой диагностики, которая позволяет не только выявить опухоль, но и определить стадию и характер – операбельна ли она. Мы проводим не только локальные исследования, но и просматриваем все тело полностью, в том числе проверяем организм на наличие метастазов в других органах. Далее, основываясь на нашем описании, специалисты в составе мультидисциплинарной группы выбирают тактику лечения. К сожалению, в 60% случаев пациенты поступают к нам с запущенным заболеванием, когда лечение хирургическим путем невозможно.
В отделении лучевой диагностики при ННОЦ проводятся все виды исследований – УЗИ, КТ, МРТ, рентгенологические исследования, маммография. Ежедневно через нас проходят десятки пациентов – в среднем, порядка 25 из них направляют к нам на МРТ и 45 – на КТ. К нам также обращаются из других регионов страны для интерпретации результатов исследований, проведенных в других клиниках. Мы изучаем их и даем заключение.
В данное время в отделении работают 10 врачей лучевой диагностики, включая меня. Каждый из них, помимо основной нозологии, специализируется в узких направлениях, в частности, органах брюшной полости, малого таза и на суставах.
– Как часто диагноз подтверждается?
– К нам редко приходят просто провериться. В основном к нам направляются пациенты для подтверждения диагноза, и в 60-70% таких обращений подозрение на онкопатологию подтверждается, большая часть из которых – злокачественные опухоли на последних стадиях. Также стоит отметить, что у нас много пациентов, которые обращаются к нам вторично. Например, после операции или прохождения курса химиотерапии, чтобы сравнить результаты с предыдущими исследованиями и отследить динамику лечения.
– Какие методы исследования лучевой диагностики существуют и в каких случаях они применяются, безопасны ли они для пациентов?
– В век цифровизации и визуализации лучевая диагностика – самый доступный метод исследования на наличие онкопатологии. Самый распространенный из них – УЗИ, с помощью которого в том числе можно определить стадию развития заболевания. Однако информативность УЗИ очень зависит от уровня квалификации врача. Поэтому нередко при наличии показаний после УЗИ пациентов направляют на КТ или МРТ для подтверждения диагноза. Кроме того, результаты МРТ-исследования также можно перепроверить у другого врача для получения “второго мнения”. Хочу подчеркнуть, что “второе мнение” в онкологии позволяет повысить достоверность диагностики и применяется в странах с высоким уровнем развития медицины.
Что касается потенциального вреда методов лучевой диагностики для здоровья, то если от МРТ и УЗИ его нет, компьютерная томография не так безобидна, поэтому на это исследование направляют не всех. В целом, доза радиации, полученная пациентом в рамках медицинских обследований, не велика. Однако организм каждого человека по-разному реагирует на воздействие ионизирующего излучения. Поэтому в некоторых случаях избыточная лучевая нагрузка от КТ может увеличить риск возникновения онкозаболевания. Если есть возможность заменить КТ на МРТ, мы всегда стараемся это сделать. К тому же при МРТ мы можем увидеть мелкие опухоли размером до 1 см, на КТ, к сожалению, это не всегда возможно.
Говоря об эффективности того или иного вида исследований, важно понимать, что метод лучевой диагностики зависит от вида и специфики опухоли, а также ее локализации. Например, диагноз "гепатоцеллюлярная карцинома" (рак печени) практически всегда ставится посредством МРТ. Для исследования брюшной полости, поджелудочной железы очень эффективно КТ с контрастированием.
– Достигла ли современная лучевая диагностика таких результатов, когда с ее помощью можно определить доброкачественная ли опухоль или злокачественная?
– Задача специалистов лучевой диагностики определить и оценить распространенность опухоли, выявить метастазирование в лимфоузлы, контролировать эффективность лечения. Более того, врачи лучевой диагностики опираются на определенные критерии, позволяющие определить степень соответствия новообразования доброкачественной или злокачественной природе. К примеру, если опухоль растет медленно, в ней высокое содержание жира и т.д., то это может говорить о ее доброкачественности. При некоторых заболеваниях мы можем определить характер со стопроцентной точностью. Однако подчеркну: окончательный диагноз ставят не специалисты лучевой диагностики, а врач-онколог.
– Часто ли вам приходится иметь дело с непростыми видами опухолей, заболеваний, которые до вас никто не мог выявить?
– Такое в нашей практике случается нередко. Совсем недавно одна из пациенток принесла нам снимки КТ и МРТ своей родственницы из Семея, которую много лет беспокоила боль в почках – 20 лет назад ей даже диагностировали рак. Сопоставив все клинические данные, изучив результаты исследований, а также обнаружив изменения в легком, я попросил выслать фотографии женщины. У нее на лице в районе носогубных складок были характерные новообразования кожи, которые в совокупности с другими симптомами подтвердили мои подозрения на редкое генетическое заболевание – туберозный склероз. Рак исключили, хотя и выявленное заболевание не менее серьезное и передается по наследству. Впоследствии диагноз подтвердился и у одного из ее детей.
– Всегда ли ваша интерпретация совпадает с реальной картиной?
– У нас достаточно высокие показатели подтвержденных диагнозов. К примеру, если говорить о стадировании опухолевого процесса, то здесь можно отметить стопроцентное попадание – как правило, гистология почти всегда подтверждает нашу оценку. В прошлом году в ННОЦ было проведено 42 операции на поджелудочную железу, в 41 случае мы точно определили стадии и специфику опухолей. Только у одного пациента оказался псевдотумарозный панкреатит, который часто имитирует новообразование, и такие погрешности допустимы.
По онкопатологиям лимфоузлов сложнее: подтвержденные случаи составляют 60%, но это мировая статистика. К тому же стоит учесть, что мы часто работаем с чужими данными, пересматриваем все снимки, которые приходят с периферии, из частных клиник, а они бывают крайне низкого качества.
И вот еще один случай из практики. Однажды ко мне обратилась пациентка, которую долго мучил кашель – у нее подозревали пневмонию. Однако при КТ легких я обнаружил мелкий очаг размером до 6 мм. По всем характеристикам узел был похож на злокачественное образование, но мы решили понаблюдать за ним и спустя два месяца повторили исследование, которое показало активный рост опухоли. У женщины был рак легкого на очень ранней стадии – ее прооперировали, она смогла получить своевременное лечение.
– А что же насчет кадров – хватает ли в стране врачей лучевой диагностики?
– Врачей нашей специализации выпускается много, но высококвалифицированных кадров – мало. Все дело в том, где они работают. На периферии не всегда хватает финансирования для того, чтобы врачи могли выезжать на обучение или для обмена опытом в ведущие университеты и клиники мира. А в нашей профессии критически важно ежедневное, регулярное обновление знаний. Технологии все время развиваются, внедряются новые методики, нужно постоянно держать руку на пульсе.
В ННОЦ у нас очень жесткий подбор кадров. Большая часть врачей отделения лучевой диагностики – выпускники нашей резидентуры. Все наши специалисты прошли обучение за рубежом: в Южной Корее, Турции, Германии и Израиле и имеют стаж работы в среднем 8-10 лет.
– Какие инновации в лучевой диагностике радуют вас как специалиста? Внедрены ли они в ННОЦ?
– Наш центр оснащен самым современным оборудованием. В отделении лучевой диагностики, к примеру, каждый аппарат включает в себя обширный пакет программного обеспечения, в который внедрен искусственный интеллект. Конечно, ИИ – не панацея и не дает заключения, но значительно расширяет наши возможности. Когда врач за день просматривает десятки пациентов, то, конечно, устает. ИИ как раз подсвечивает подозрительные узлы, помогая врачу обратить внимание на тот или иной очаг. Это облегчает работу.
Например, ИИ позволяет автоматически сегментировать печень – то есть визуально поделить ее на несколько долей, чтобы понять, хватит ли оставшейся ткани после удаления пораженного участка или у пациента может развиться печеночная недостаточность. Мы можем делать это и вручную, но это занимает много времени, в то время как ИИ делает это в считанные минуты. Поэтому такие инновации очень нужны для использования в современной онкологии, так как позволяют повышать эффективность работы и улучшать качество диагностики в целом.
– Какие важные изменения планируется внедрить в работу отделения лучевой диагностики в 2025 году?
– Совсем недавно мы завершили большую работу по подготовке и структурированию протоколов диагностирования по КТ и МРТ по каждому отдельному органу. То есть, просматривая все тело, мы сможем точечно исследовать наиболее подозрительные участки, что обеспечит высокую точность при постановке диагноза и назначении лечения. Такого в Казахстане больше нигде не делают. К тому же в следующем году мы планируем внедрить магнитно-резонансную и КТ-энтерографию, которые позволят нам получать детальные изображения тонкой кишки и других структур брюшной полости и таза. Ожидается и много других нововведений. Но главное – в связи с открытием нового корпуса ННОЦ наше отделение сможет принимать в три раза больше пациентов, а значит, втрое больше казахстанцев смогут получить своевременную и качественную медицинскую помощь.
В целом, отмечу, что рак не всегда дает клинические проявления, поэтому нужно проходить скрининги, профилактические осмотры и по возможности посещать дни открытых дверей, которые, к слову, часто проводятся как в нашем центре, так и во многих других онкоцентрах регионов страны.
Таким образом, профилактика, ЗОЖ и регулярные обследования – по-прежнему единственно возможный способ уберечься от диагноза “рак” и не запустить это заболевание.
– Спасибо за интервью!