Врач-волонтер рассказал о ранней реабилитации новорожденных
Опубликовано:
К одним из актуальных, или даже возможно острых вопросов для современного общества относится проблема инвалидности, в особенности у детей. По статистике составленной российскими специалистами в странах СНГ «особенные» детки в 25,2% случаев страдают от психических расстройств, 23,5% болезни нервной системы, 17,7% врожденные аномалии развития, 8,7% болезни эндокринной системы, 7,9% болезни уха, 8% болезни глаз. Такими данными с корреспондентом NUR.KZ поделился врач реабилитолог, радиолог Латиф Парпиев.
Всем помочь невозможно, но он старается. Латиф Парпиев врач реабилитолог, радиолог с многолетним стажем. Несмотря на загруженный график, врач является активным волонтером общественного фонда «Best For Kids», а также инициативной группы «Дари добро», которая помогает детям с онкодиагнозами. На сегодняшний день он также является вице-президентом волонтерского клуба «28 петель», где ведет отдельное направление «Ранняя реабилитация детей в условиях реанимации и интенсивной терапии в отделении патологии новорожденных».
«Главная цель проекта – помогать детям в условиях реанимации. В Казахстане зачастую врачи боятся направлять на раннюю реабилитацию. Сейчас на реабилитацию приходят дети 7-8 месяцев, зачастую патологии уже имеют запущенную форму. Также задача наша – обучение врачей, медицинского персонала, родителей этапам развития ребенка до двух лет. Обучить врачей, медсестер, родителей – как правильно обращать внимание на развитие детей первого года жизни, провидению активной или пассивной ЛФК в условиях медучреждения и в домашних условиях. Помощь и обучение активной и пассивной физической реабилитации детей до трех лет с различными патологиями органов и систем - врачам, медицинскомку персоналу, родителям в условиях мед учреждений и в домашних условиях. Все это делается на безвозмездной основе», - отметил волонтер.
21 декабря 2019 года в городе Нур-Султан был подписан трехсторонний меморандум между НАО «Фонд социального медицинского страхования», Национальной волонтерской сетью и ОФ Клуб «28 петель» о сотрудничестве сторон в целях оказания поддержки родителей переживающим морально-психологический стресс из-за преждевременных родов и состояния здоровья недоношенного ребенка, а также обучении врачей, медицинского персонала, родителей на безвозмездной основе по поэтапному развитию ребенка до двух лет.
По словам Латифа Парпиева, в организации лечения, выхаживания, вскармливания и ранней реабилитации новорожденных с перинатальной патологией чрезвычайна важны гуманистические подходы. В задачи врача входят не только проведение традиционно лечебных мероприятий, но и медицинское консультирование родителей младенца, обучение мам принципам ухода за младенцем, поддержки грудного вскармливания ребенка, адекватной лекарственной терапии.
«В основе всех мероприятий неонатолога в остром и восстановительном периоде лежит гуманизация медицинской помощи детям это использование максимально щадящего лечения и выхаживания, проводимого в условиях комфортной окружающей среды, температурный комфорт, ограничение воздействия света и шума, придание комфортного положения тела, защита целостности кожных покровов, ограничение болевых и тактильных раздражителей, исключение полипрагмазии и ятрогении, родительский уход», - поделился Латиф Парпиев.
Проблемы выхаживания и ранней реабилитации детей, родившихся преждевременно, в последние годы приобретают особую актуальность в связи с развитием новых медицинских технологий, обеспечивающих снижение ранней неонатальной смертности детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. Проект Латифа Парпиева поддержали в министерстве здравоохранения РК, его подписал главный врач страны Елжан Биртанов. С декабря прошлого года по настоящее время группа по реализации проекта во главе с его автором успели провести уже 11 конференций и мастер-классов в перинатальных центрах Казахстана, на добровольческих началах. Еще три встречи были проведены с родителями, где были разъяснены этапы и особенности ранней реабилитации и физического развития детей до двух лет.
«На первом этапе реабилитации в отделении реанимации новорожденных особое внимание уделяется вопросам адекватной транспортировки, срокам дней жизни ребенка. В работе отделения реанимации новорожденных и в палатах интенсивной терапии декларирован свободный доступ родителей к ребенку, находящемуся в атмосфере лечебноохранительного режима: выхаживание в многофункциональных кувезах экспертного класса, приглушенный свет и звуки, обезболивание, кормление нативным молоком матери», - подробнее рассказывает о проекте врач реабилитолог.
На этапе ранней реабилитации недоношенных детей наряду с лекарственной терапией используется комплекс немедикаментозных методов воздействия. Прежде всего, рациональная организация окружающей ребенка среды с активным участием семьи на всех этапах помощи ребенку, осциллирующие матрасики, метод «кенгуру», лечение положением — укладки, специальные подушки и валики, «гнезда», «коконы». Здесь, к слову, часто приходят на помощь волонтеры клуба «28 петель».
В клуб «28 петель» Латиф Парпиев попал случайно в 2014 году по приглашению знакомой. Деятельность волонтеров практически сразу заинтересовала врача реабилитолога, поскольку была схожа с его родом деятельности.
«Первый человек, с которой я познакомился, была Виктория, народу было много, увидев то, что тут были одни женщины, и человек, который меня пригласил, еще отсутствовал, я хотел уйти, но остался. И не жалею. В течение двух месяцев я посещал встречи клуба «28 петель». В общем, суть благотворительности клуба состояла в том, что они вязали вещи – шапочки, носочки, пледики, коврики, пижамки из шерсти для недоношенных детей весом от 500 до 2000 грамм. Так как я по образованию врач я понимал, о чем шла речь. Я прочитал несколько статей о пользе шерсти для организма человека и о недоношенных детях. Там тоже были упоминания, в котором писали: «Овечьей шерстью издавна пользовались, чтобы выходить недоношенных детей», - вспоминает Латиф.
Как оказалось, дети, которые часто соприкасаются с овечьей шерстью в своей жизни менее подвержены аллергическим реакциям, вирусным заболеваниям, гнойным и бактериальным инфекциям. Доказано, что лечение в комплексе с овечьей шерстью дает лучшие и более быстрые результаты.
«Долго ходил и думал, научиться ли мне вязанию? Сначала мне было чуть неловко, так как я мужчина и держать в руках спицы – это не мужское дело. Но я переборол себя и все-таки решился. Замечательные «феи» из клуба «28-петель», так их называли, научили мне начальным азам вязания. И так пошло-понеслось петля за петлей, лицевая изнаночная, я научился вязать. В начале, было чуть трудно, а потом было уже легко, я вязал по несколько рядов в день», - поделился он.
Так через год Латиф Парпиев получил статус «Крестный отец клуба «28 петель»» и связал уже более 30 комплектов для недоношенных младенцев. Организовал мастер-классы и встречи по бесплатной консультативной помощи во многих городах Казахстана, а также в Узбекистане и России. На сегодняшний день он является вице-президентом волонтерского клуба «28 петель». Тем не менее, будучи и врачом радиологом Латиф Парпиев также является активным волонтером инициативной группы «Дари добро», которая помогает детям с онкодиагнозами.
«Диагноз «рак», наверное, одно из самых плохих и страшных диагнозов среди всех болезней, о которых слышат люди! Если этот диагноз был поставлен взрослому человеку, я как-то думаю про себя, что этот человек успел повидать в своей жизни много чего интересного, отучиться в школе, окончить университет, жениться, родить детей, воспитать, вырастить их, может даже увидеть своих внуков. То есть я хочу сказать этим, что взрослому человеку намного легче смериться с этой болезнью. Но когда слышу, что этот диагноз ставят детям, которые только родились, начали ходить в детский сад или в школу, то думаю, чего же они смогли увидеть, за столь короткий промежуток их жизни? Я думаю, каждый человек, кто когда-то слышал, как ставит диагноз «рак» у детей, то тоже задается этим вопросом.
Да к сожалению, такая болезнь существует и у детей. Основной причины медицина до сих пор еще не может определить, основываясь только на предположениях. Сейчас среди нас эту болезнь мы тоже слышим очень часто. Когда в семье есть ребенок с диагнозом «рак» приходится часто встречаться со стрессом у родителей и близких этих детей, и как говориться не каждый родитель может справиться с этим и уходят в тяжелую депрессию, тогда как нужно быть с ребенком и бороться с этой болезнью вместе. В это время на помощь приходят опять люди в белых халатах, это: врачи, психологи, социальные работники. Но есть еще одни люди, которым не безразлично жизнь этих детей, это волонтеры», - отметил Латиф Парпиев.
Люди боятся слова «рак», то же происходит, когда они слышать с чем связана профессия Латифа Парпиева. По его словам, от одного слова они вздрагивают и задают одни и те же вопросы: «От чего он возникает? Как предотвратить? Как вылечить?».
«Вопросов много, часто бывают вопросы связанные: как врачи в онкологии борются со стрессом, который возникает, видя тяжелых пациентов, видя частую смертность, лечат их, зная то, что большое количество из них выявлены на поздних стадиях и пациент не выживет. Когда слышу эти вопросы стараюсь не обращать внимание, но не получается. Все эти случаи, все события они копятся в голове, в воспоминаниях. Бывают случаи, когда пациенты не доживают до диагноза, и такое случается. Рак заболевание не предсказуемое», - рассказал он.
С 2014 года Латиф Парпиев состоит в общественном фонде «Best for Kids», который занимается социальной адаптацией воспитанников детских домов Акмолинской области.
«У многих детей после наших встреч в жизни появляется надежда, они понимают, что не одни в этом мире. Это можно понять, или увидеть, когда ты видишь результаты своих работ. Например, одно из признаний ребенка после долгого общения: «Порой важно иметь того, кто просто будет рядом. Когда человеку больно, кто-то должен просто обнять. Кто-то должен быть рядом, не давая упасть, когда человеку плохо. И целый мир пополам. Кто-то должен быть вместе с тобой за одно, чтоб поверить, что все возможно, когда человек потерян. И не знает, как поступить - кто-то должен быть мудрее. Посоветовать, но не учить! Когда человеку страшно. Под подушкой он с головой - кто-то должен сказать тихонько: "ты не бойся, ведь я с тобой"». Это одно из самих искренних признаний детей. Я рад, что я являюсь членом этого фонда. Приглашаю всех неравнодушных людей в наш фонд. Представьте только, вы можете стать братом или сестрой, матерью или отцом, или же просто близким человеком, который может дать совет этому ребенку, как старший наставник», - обратился Латиф.
Именно такую обратную связь и ценит Латиф в своей добровольческой деятельности. Врач также ведется собственный YouTube-канал, где с методиками реабилитации может ознакомиться каждый желающий. Систематически он получает положительные отзывы и благодарность врачей, а также родителей недоношенных деток, тепло и счастливые улыбки детей из детских домов. Он также добавил, что многие сегодня стремятся заниматься волонтерством, хотя при этом не до конца осознают, что это такое.
«Многие люди недопонимают, что такое добровольчество, волонтерство, не знает для чего он это делает. Еще один огорчающий факт, почему-то народ относится потребительски к волонтерам. Я сам сталкивался с этим. Популярность волонтерства растет, но эффективность пока маленькая. Сугубо личное мнение, когда в стране ввели режим ЧП в связи с пандемией коронавируса, волонтеры тут же начали помогать жителям. Это конечно хорошо, но стоило бы это сделать через месяц, после того, как ввели карантин. Потому что первое время у людей есть некие сбережения и продукты. А вот через месяц с этим могут возникнуть трудности. Я бы на начальных этапах помог врачам, медсестрам, сотрудникам ЧС и правоохранительных органов. Нужно было немного подождать я считаю. Но с другой стороны радует с каким рвением люди стараются помогать. Значит мы идем в правильном направлении, мы развиваемся», - заключил врач реабилитолог, радиолог Латиф Парпиев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1848395-vrac-volonter-rasskazal-o-rannej-reabilitacii-novorozdennyh/