Что такое резус-фактор и в чем опасность резус-конфликта при беременности
Опубликовано:
Беременным важно знать резус-фактор крови своей и отца ребенка. Потенциальный резус-конфликт может привести к серьезным осложнениям. Подробно об этом рассказывает акушер-гинеколог Карлыгаш Бахтибаева.
- Резус-фактор - это белок на поверхности эритроцитов, наличие или отсутствие которого влияет на совместимость крови при переливании и течение беременности.
- Резус-конфликт может возникнуть, если у беременной женщины резус-отрицательный фактор крови, а у плода - положительный, что может привести к гемолитической болезни плода.
- Для профилактики резус-конфликта женщинам с резус-отрицательным фактором крови необходимо получать антирезусный иммуноглобулин во время беременности и после родов, как сообщает акушер-гинеколог Карлыгаш Бахтибаева.
Резус-фактор — это белок, который располагается на поверхности клеток крови, эритроцитах. Его называют белок антиген Rh(D). Если он есть, то резус-фактор положительный, а если нет, то отрицательный. Наличие или отсутствие резус-фактора — это не проблема, а лишь индивидуальная особенность организма. Это может влиять на совместимость крови при переливании и на течение беременности.
Резус-фактор наследуется генетически. Если оба родителя имеют резус-положительный фактор крови, то с очень высокой вероятностью у них родится ребенок с резус-положительным фактором, но если оба родителя — носители рецессивного гена Rh- (Rh+/Rh-), существует 25% вероятности того, что ребенок получит оба этих рецессивных гена. Тогда он родится с резус-отрицательным фактором крови. То есть, даже если оба родителя с резус-положительным фактором крови, у них в 25% случаев может родиться ребенок с резус-отрицательным фактором.
Если один родитель с резус-положительным фактором крови Rh+(Rh-), а второй — с резус-отрицательным, то ребенок родится с положительным или отрицательным фактором крови. Если же оба родителя имеют резус-отрицательный фактор крови Rh-(Rh-/Rh-), то ребенок в 100% случаев рождается с резус-отрицательным фактором, так как у него нет возможности наследовать доминантный ген Rh+.
Как определить резус-фактор крови?
Определение резус-фактора проводится с помощью анализа крови. Этот тест можно выполнить в лаборатории, он занимает несколько минут. Сначала у вас возьмут образец крови из вены. Затем этот образец смешают со специальными реагентами, которые содержат антитела к резус-фактору (АНТИ–D). Если в крови есть резус-фактор (Rh+), то клетки крови вступят в реакцию с антителами и склеятся с ними. Если склеивания не происходит, то резус-фактор отрицательный.
Что такое резус-конфликт во время беременности?
Всем женщинам, которые планируют беременность обязательно нужно определить резус-фактор. Если у будущей мамы резус-отрицательный фактор крови, это может привести к резус-конфликту, из-за которого могут быть осложнения во время беременности и после родов.
Нужно уточнить, что в данном случае имеет значение только наличие резус-отрицательного фактора крови у женщины. Если у отца отрицательный резус-фактор, а у будущей мамы положительный, то конфликта не будет. Если у обоих родителей резус-отрицательный фактор, проблем тоже не будет. Поэтому необходимо определять наличие резус-фактора и у будущего папы. Это нужно для того, чтобы понять тактику ведения беременности.
Риски резус-конфликта
При резус-конфликте может развиваться гемолитическая болезнь плода — опасное состояние, требующее наблюдения и иногда вмешательства, чтобы предотвратить серьезные осложнения для здоровья ребенка. Эта патология возможна, если у будущей мамы резус-отрицательный фактор крови, а у плода — положительный.
Механизм развития гемолитической болезни плода заключается в том, что происходит контакт крови матери и плода во время беременности, родов или при осложнениях беременности (например, выкидыше, аборте или травме живота). При этом эритроциты плода с резус-положительным фактором могут попасть в кровоток матери c резус-отрицательным фактором крови.
В результате в крови матери формируются антитела против белка антигена D, то есть против резус-фактора — белка на поверхности эритроцитов. Эти антитела во время следующих беременностей могут проникать через плаценту и разрушать эритроциты плода. У него может развиться анемия, что приводит к недостатку кислорода в тканях. А это уже приводит к повреждению тканей и органов.
В тяжелых случаях из-за снижения количества эритроцитов и их разрушения в организме плода начинает накапливаться жидкость и формируется водянка плода. После рождения может быть патологическая желтуха.
Профилактика резус-конфликта
Для профилактики резус-конфликтной беременности все женщины, которые имеют резус-отрицательный фактор крови и резус-положительный фактор у отца, во время первой беременности должны получить антирезусный иммуноглобулин. Терапию нужно получить на 28 неделе беременности, в течение 72 часов после родов ребенка с резус-положительным фактором, а также после выкидыша, аборта, внематочной беременности. Это нужно для того, чтобы избежать риска резус-конфликтов в будущем.
Резус-конфликт — это серьезное осложнение. Однако современная медицина позволяет выносить здорового малыша даже при риске появления резус-конфликта. Важно, чтобы беременность проходила под постоянным контролем опытного специалиста, который будет наблюдать за здоровьем мамы и ребенка. Женщинам с резус-отрицательным фактором стоит особенно внимательно относиться к себе и выполнять рекомендации акушера-гинеколога.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/2189099-chto-takoe-rezus-faktor-i-v-chem-opasnost-rezus-konflikta-pri-beremennosti/