Как очистить чайник от накипи внутри: способы
Опубликовано:
Как очистить чайник от накипи? Твердые отложения, образующиеся внутри посуды во время нагревания воды, способны не только испортить вкус любимого напитка, но и навредить здоровью. Эффективные способы помогут убрать накипь в чайнике легко и без повреждения прибора.
Лимон и лимонная кислота
Накипь — это твердый осадок (микрокристаллы соли), который образуется внутри нагревательных приборов во время кипения воды.
Если не знаете, как избавиться от накипи в чайнике, воспользуйтесь простыми способами с применением доступных средств. Первый эффективный — очистка чайника от накипи лимонной кислотой или соком свежего цитруса:
- Смешайте 1 л теплой воды и 3–5 ст. л. лимонной кислоты. Концентрацию кислоты регулируйте, ориентируясь на степень загрязнения.
- Порошок можно заменить лимоном. Выдавите сок из одного фрукта и разбавьте его теплой водой (600–800 мл).
- Залейте раствор внутрь чайника. Электроприбор включите, металлический чайник поставьте на плиту.
- Прокипятите чайник 10–15 минут.
- Вылейте воду вместе с отслоившимся налетом.
- Вымойте чайник под проточной водой несколько раз.
Подобный вариант подходит для удаления накипи как с электрических приборов, так в металлических чайниках.
Чем очистить чайник: уксус
Солевые отложения в бытовых приборах легко устраняются кислотами. Если волнует вопрос, как убрать налет с чайника быстро и без применения вредной для здоровья химии, обратите внимание на вариант чистки уксусом. Этот кислотосодержащий раствор быстро и безопасно удалит накипь.
Итак, что нужно делать и как отмыть чайник правильно? Вот дельные советы:
- Наполните чайник водой на 2/3.
- Влейте внутрь 200 мл столового 9% уксуса. В качестве альтернативы воспользуйтесь уксусной эссенцией (содержание кислоты — не менее 70%) — добавьте 2–3 ст. л. жидкости в чайник.
- Доведите воду в чайнике до кипения.
- Оставьте горячую кислую жидкость внутри прибора на 3–5 часов.
- После вылейте раствор и тщательно промойте чайник под проточной водой.
- Если накипь полностью не ушла, уберите ее остатки со стенок губкой для мытья посуды.
Завершающий этап — кипячение чистой воды в чайнике. После процедуры воду вылейте. При необходимости повторите очистку.
Пищевая сода
Кислота — лимонная или уксусная — несомненный лидер в устранении накипи. Но если первая еще более-менее применима для очищения эмалированной посуды, то второй лучше не увлекаться.
Как убрать накипь в чайнике, чтобы не повредить эмаль? Подойдет обычная пищевая или кальцинированная сода. Чистку проводите, соблюдая пошаговую инструкцию:
- Наполните чайник водой так, чтобы жидкость покрыла известковый налет.
- Смешайте 2 –3 ст. л. соды и 100 мл теплой воды. Тщательно размешайте, чтобы сода полностью растворилась.
- Влейте раствор в чайник с водой.
- Поставьте посуду на огонь или включите, если это электрический чайник.
- После закипания оставьте чайник на медленном огне еще на 40 минут. В случае с электрическим прибором, его нужно периодически включать, после того как вода в нем остынет.
- Вылейте содовый раствор. Губкой очистите осадок.
- Прокипятите чистую воду несколько раз, чтобы окончательно завершить очистку.
Как убрать накипь в чайнике: газировка
Ищете эффективные варианты, чем очистить чайник? Предлагаем необычный способ — использование газированных напитков, в которых содержится лимонная кислота и прочие химические компоненты. Эффективно справится с солевым налетом спрайт.
Очистка чайника проводится в несколько этапов:
- Откройте спрайт и подождите 30–40 минут, чтобы вышли газы.
- Влейте содержимое бутылки в чайник. Достаточно заполнить посуду наполовину.
- Закипятите жидкость в чайнике. После дайте остыть.
- Слейте жидкость и удалите накипь губкой.
Чтобы усилить действие газировки, добавьте 1 ст. л. соды, а потом нагревайте.
Картофельные или яблочные очистки
Неординарный способ очистки чайника — применение очисток из-под картофеля, яблок или груш. Он подходит для бережного удаления слабого известкового налета внутри эмалированного или металлического нагревательного прибора. Как применять метод? Вот основные правила:
- Тщательно вымойте картофель или фрукты (яблоки, груши).
- Снимите кожуру с овощей или фруктов и положите ее внутрь чайника.
- Заполните посуду водой. Поставьте на плиту.
- После закипания снимите с огня и дайте настояться 2–3 часа.
- Освободите чайник от жидкости и очисток.
- Губкой уберите разрыхленный налет со стенок.
Не кипятите воду в чайнике несколько раз подряд: на стенках внутри посуды остается еще больше солей, чем при одиночном кипячении. Придерживайтесь правила — вскипятил, остатки вылил.
Для кипячения используйте фильтрованную воду, которая в отличие от водопроводной содержит минимальное количество солей. И тогда чистить чайник от накипи придется не так часто.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1671891-kak-ochistit-chaynik-ot-nakipi-vnutri/