Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как точить ножи для кухни в домашних условиях

Опубликовано:

Нарезают ножом помидоры
Острым ножом режут помидор: Freepik

Нож на кухне — важный инструмент хозяйки. Его можно наострить разными способами. Как правильно точить ножи, объяснили интернет-порталы Webstaurant Store и A Food Lover’s Kitchen.

Как точить ножи камнем?

Заточить нож можно с помощью точильного камня. Для этого обычно используют оселок — абразивный инструмент в виде прямоугольного мелкозернистого бруска. Интернет-портал Webstaurant Store пишет, что точильным камнем лезвие ножа стачивается гораздо меньше, чем на других приспособлениях. Кухонные ножи обычно затачиваются под углом 22,5°.

Инструкция:

  1. Положите точильный камень на влажное полотенце, разложенное на ровной поверхности.
  2. Возьмите нож за рукоятку под углом 22,5°. Медленно проведите лезвием ножа по стороне с грубым абразивом, начиная с пяты и заканчивая кончиком.
  3. Повторите это действие пять раз.
  4. Переверните нож на другую сторону и заточите другую сторону лезвия тем же движением, повторяя 5 раз.
  5. Верните нож на первую сторону и проведите ножом от кончика к пяте. Повторите это движение пять раз.
  6. Переверните на обратную сторону и заточите лезвие от кончика к пяте пять раз.
  7. Переверните точильный камень на сторону с тонким абразивом и повторите шаги 1–5.

Как точить керамический нож? Керамические ножи более хрупкие, чем стальные, и убрать зазубрины на них может только алмазный абразив. Кулинарный блог A Food Lover’s Kitchen советует при заточке на алмазном камне прижимать лезвие керамического ножа обеими руками, медленно передвигая его от основания до кончика сначала с одной, а затем с другой стороны.

Как заточить керамический нож: инфографика
Как заточить керамический нож: NUR.KZ

Как точить ножи точилкой?

Легче всего наточить нож с помощью специального приспособления — ручной или электрической точилки для ножей. Процесс займет не более нескольких минут.

WikiHow рекомендует точить нож так:

  1. Выставьте на точилке режим «грубо» для очень тупых ножей, которым необходимо изменить форму. Если нож не очень тупой, достаточно «точной» настройки, которая используется для повседневного ухода за ножом. Муфта точной регулировки помогает отрегулировать угол заточки с точностью до 0,1°.
  2. Вставьте лезвие в точилку у основания ножа, где его кромка встречается с ручкой. Приложив небольшое усилие, надавите лезвие вниз и протяните через отверстие к себе.
  3. Повторите это действие от 3 до 6 раз.

В электроточилке нажимать на лезвие не придется, поскольку эту работу выполнят механизмы:

  1. Поставьте «точную» настройку и проведите несколько раз лезвием ножа через точилку, чтобы завершить процесс и выровнять край лезвия. Если у точилки более одной настройки, проведите нож через каждую промежуточную настройку 1–2 раза для лучшего результата.
  2. Промойте нож и высушите его безворсовым полотенцем.

Полностью высушите нож после заточки, чтобы он не заржавел. Если кухонный нож находится в постоянной работе, затачивайте его ежедневно, применяя «точную» настройку.

Лезвие ножа установлено в отверстие механической точилки с зеленой ручкой
Нож точат ручной точилкой: Pixabay

Как точить ножи мусатом?

Мусат — металлический стержень с насечками на поверхности. Это приспособление при контакте с лезвием ножа не снимает верхний слой стали, сохраняет форму ножа и его рабочую поверхность.

Вот алгоритм заточки ножей мусатом:

  1. Поставьте основание ножа (пяту) в верхней точке стержня.
  2. Установите клинок по отношению к точилке под углом 15–20°.
  3. Проведите лезвие по всей длине мусата тянущим и немного резким движением, описывающим дугу. Надавите слегка на полотно, чтобы заточка проходила равномерно.
  4. Повторите действие 5–6 раз. Каждое следующее скольжение ножа по мусату выполняйте с меньшим давлением на клинок, чтобы убрать мелкие заусеницы и сделать режущую кромку гладкой и острой.
  5. Переверните лезвие ножа на другую сторону. Выполните такие же движения по мусату для этой стороны (5–6 раз).

Точить ножи мусатом можно на весу и с опорой. В первом варианте металлический стержень размещают в вертикальном положении, а во втором — упирают конец стержня в стол или доску, не меняя технику затачивания ножей.

Большой кухонный нож с черной рукояткой лежит крест-накрест с мусатом
Кухонный нож и мусат: Pixabay

Как точить ножи наждачкой?

Наждачная бумага покрыта абразивным материалом, что позволяет использовать ее для чистки разных поверхностей. Пользоваться наждачкой можно и для заточки ножей. Для этого наждачную бумагу прикрепляют к твердой поверхности, иначе точить нож будет неудобно.

Приспособление для заточки ножей наждачной бумагой сделайте на деревянном бруске или на керамической плитке. Прикрепите наждачку к бруску обычными скобами. Для надежного крепления к плитке используйте спрей-адгезив. Нанесите его на обратную сторону наждачной бумаги и на лицевую сторону плитки, соедините вместе и положите под груз для высыхания. Чтобы устройство надежно лежало на ровной поверхности, приклейте снизу две резиновые полоски.

Правила заточки ножа:

  1. Положите устройство для заточки ножей на ровную поверхность.
  2. Придерживайте одной свободной рукой край плитки с наждачной бумагой.
  3. Возьмите нож в другую руку и проводите его скользящими движениями по наждачной бумаге от основания до кончика со стороны лезвия. Выполняйте движения не менее 5 раз.
  4. Переверните нож на другую сторону. Повторите движения такое же количество раз, чтобы лезвие было заточено равномерно.

Если ножи приходится точить часто, меняйте наждачную бумагу. Благодаря спрею-абразиву она легко снимается с основы. Новый кусок наклейте таким же образом и точите ножи каждый день.

Кухонные ножи всегда должны быть острыми. Если под рукой есть простое приспособление, наточить лезвие можно и самому.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1695579-kak-zatochit-keramicheskiy-nozh-v-domash/