Какую посуду нельзя ставить в микроволновку и как правильно греть продукты
Опубликовано:
Нагрев продуктов в микроволновке экономит время. При этом важно знать правила разогрева. Какую посуду выбрать и какие продукты греть в микроволновке, объяснила кулинарный эксперт Карла Уолш.
- Для подогрева в микроволновке подходит посуда из жаропрочного стекла, керамики, термоустойчивого пластика и силикона, но нельзя использовать металлическую посуду и алюминиевую фольгу.
- Эксперт Карла Уолш рекомендует не греть в микроволновке сырой острый перец, яйца в скорлупе, виноград, панированные блюда, замороженное мясо и алкогольные напитки.
- Для безопасного использования микроволновки следует выбирать правильный режим разогрева, не включать надолго, перемешивать еду во время нагрева и накрывать посуду специальной крышкой.
Используйте емкости из стойких материалов
Микроволновка — популярный кухонный девайс. Его используют для разогрева разных продуктов и приготовления несложных блюд. Чтобы процесс проходил в безопасных условиях, хозяйке нужно придерживаться определенных правил эксплуатации этой печи. Микроволновую печь нельзя включать, если внутри ничего нет. Отсутствие продуктов, поглощающих энергию, приведет к повреждению прибора.
Для подогрева продуктов в микроволновке подходит:
- посуда из жаропрочного стекла. Можно ли греть стеклянную банку в микроволновке? Банка может треснуть или расколоться внутри камеры. Обычное тонкое стекло не способно выдерживать высокие температуры;
- каменная керамическая посуда, фарфоровые изделия или фаянс с покрытыми глазурью наружными стенками;
- стеклокерамические изделия;
- бумажная одноразовая посуда;
- изделия из термоустойчивого пластика;
- специальные формы из силикона.
Проект WikiHow советует проверять обозначения на дне набора посуды, чтобы определить, можно ли его использовать в микроволновой печи. Информацию печатают на емкости или ставят обозначение в виде квадрата с волнистыми горизонтальными линиями в центре. Такая посуда способна выдерживать нагрев до 130–140 °С.
Выбирайте посуду со специальной маркировкой
Энциклопедия Britannica пишет, что пользователи сразу приняли основные правила микроволновки: никакого металла и никакого плавящегося пластика. Можно ли греть пластик в микроволновке? Подойдут только контейнеры из термоустойчивого пластика на основе полипропилена. Обычная пластиковая посуда при высокой температуре плавится, выделяя вредные химические испарения.
На пластиковых емкостях должны быть обозначения РР, РС, цифра 5, тематический знак в виде небольших волн или рисунка СВЧ-печи. Есть и другие знаки, например, бокал и вилка, которые обозначают нетоксичный материал. Изделия с такой маркировкой безопасно контактируют с продуктами.
Ни в коем случае не помещайте в микроволновую печь предметы из стали, железа, меди, алюминия и других твердых металлов или посуду, содержащую их. Металл отражает микроволны, что может вызвать образование искр и возгорание внутри печи.
Можно ли фольгу в микроволновку? Продукты в алюминиевой фольге нельзя ставить в микроволновку, поскольку фактически это металл. Материал вызовет повышение температуры и образование электрической дуги, способной стать причиной поломки прибора.
Подбирайте емкости по объему камеры и типу продуктов
Разные модели микроволновок имеют определенный объем камеры. Поэтому посуда должна соответствовать размерам печи. Принцип выбора посуды также зависит от вида нагреваемых продуктов:
- Тарелки средней высоты подойдут для овощей и фруктов, которые в процессе приготовления выделяют сок.
- Посуду с более высокими бортами берут для выпечки.
- Тарелки с расширенными кверху краями не позволяют выплескиваться кипящей жидкости и подходят для варки каши или макарон.
Кроме посуды, для разогрева продуктов в микроволновке, хозяйке понадобится набор аксессуаров. В этот перечень входит колпак-крышка из полипропилена с отверстием для пара, прихватки из силикона, подставки под горячие емкости.
При правильном выборе посуды и аксессуаров эксплуатация микроволновки проходит безопасно и эффективно. При этом посуда не трескается, а продукты внутри камеры не разбрызгиваются.
Не грейте некоторые продукты в микроволновке
Чтобы использовать микроволновку безопасно и рационально, разогревайте только определенные продукты. Эксперт по здоровой еде Карла Уолш называет продукты, которые нельзя греть в микроволновке:
- Сырой острый перец. Овощ содержит вещество капсаицин, который при нагревании превращается в пар и вызывает сильное раздражение при вдохе.
- Яйца в скорлупе. Влага внутри яйца образует пар, который при нагревании расширяется и вызывает взрыв оболочки.
- Виноград. Между виноградинами при нагреве возникают электромагнитные поля, что приводит к появлению искры и взрыву.
- Панированные или жареные остатки еды. Панировка при разогреве в микроволновке теряет свою первоначальную хрусткость.
- Замороженное мясо. Мясо можно разморозить, но готовить его полностью не стоит. Верхняя часть мяса при готовке станет слишком сухой и жесткой.
- Алкогольные напитки. Молекулы алкоголя летучие и под действием электромагнитных волн в приборе могут воспламениться.
Можно ли греть молоко в микроволновке? Да, можно, но только в стеклянной или керамической чашке. Не накрывайте ее и выбирайте правильный режим разогрева жидкости.
Устанавливайте правильный режим разогрева
Продукты в процессе нагревания в микроволновке могут разбрызгиваться, приобретать непонятную форму и даже взрываться. Поэтому придерживайтесь таких правил:
- Разогревайте пищу в микроволновке на низкой или средней мощности. Это позволит избежать резкого нагревания, которое приводит к неожиданным сюрпризам.
- Прокалывайте большие куски и целые продукты вилкой, чтобы избежать накопления пара внутри продукта.
- Емкость с жидкой пищей не накрывайте крышкой. Пар находит себе выход во время разогрева и разбрызгивает еду в камере.
- Не включайте микроволновку надолго. Лучше повторите включение несколько раз.
- Перемешивайте еду во время разогрева. Это улучшит распределение тепла и позволит быстрее разогреть порцию.
- Накрывайте еду от брызг колпаком-крышкой для микроволновки.
В большинстве моделей микроволновок предусмотрен режим размораживания, разогрева готовой пищи и готовки блюд в разных режимах. Каждая функция предполагает свой температурный режим. Если его нарушить, еда может остаться холодной, взорваться или просто сгореть.
Использование микроволновки для разогрева еды экономит время. Выбирайте посуду и продукты для микроволновки правильно. Это продлит срок ее эксплуатации и избавит хозяйку от лишних хлопот.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/2189738-kakuyu-posudu-nelzya-stavit-v-mikrovolnovku-i-kak-pravilno-gret-produkty/