Как работает гейзерная кофеварка и как в ней сварить вкусный кофе
Опубликовано:
Чашка кофе — лучшее начало дня. В гейзерной кофеварке напиток получается особенным. В чем секрет кофейника и как в нем варят кофе, рассказали кулинарные эксперты Кайл Филлипс и Ясмин Маджио.
- Гейзерная кофеварка - популярное устройство для приготовления кофе, работающее на принципе давления пара, которое проталкивает воду через кофейную гущу.
- По словам эксперта Кайла Филлипса, кофеварки "мока" впервые появились в Италии в 1933 году и сегодня используются 90% итальянцев.
- Эксперт Ясмин Маджио рекомендует использовать кофе среднего помола, а для лучшего вкуса следует заливать теплую воду, не доводить до шипения и быстро снимать с огня после закипания.
Как работает гейзерная кофеварка
Самым популярным кофейником в мире считается гейзерная кофеварка. Что такое гейзерная кофеварка? Это устройство для приготовления кофе и усиления его естественного вкуса и аромата. В нем используется эффект гейзера, когда давление пара проталкивает воду через кофейную гущу в отдельную сервировочную камеру. Недорогие и простые в использовании гейзерные кофеварки позволяют приготовить вкусный, ароматный напиток за несколько минут.
Кулинарный эксперт Кайл Филлипс сообщает, что кофеварки под названием «мока» были впервые выпущены итальянской компанией в 1933 году. Они стали символом Италии, и сегодня около 90% итальянцев заваривают кофе в гейзерной кофеварке.
Устройство состоит из таких частей:
- нижний резервуар для воды;
- воронка-фильтр;
- резиновая прокладка-уплотнитель;
- фильтр сита;
- верхний отсек с металлической трубкой для готового кофе.
Кофеварка складывается как конструктор. Все части поочередно вкручиваются друг в друга.
Как работает гейзерная кофеварка? Принцип работы гейзерной кофеварки основан на давлении пара, который при нагревании образуется в нижнем резервуаре. Пар своим давлением выталкивает кипяток через фильтр, в котором находится молотый кофе. Кофейный порошок насыщает горячую воду своим вкусом и ароматом. Напиток проходит полный путь через трубку и оказывается в верхнем отсеке, откуда его сливают в чашку. Напиток чаще готовят на медленном огне, чтобы экстракция не протекала чрезмерно быстро.
Обязательная деталь в устройстве, которое работает при высоком давлении, — предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Он находится на боковой стенке нижней части кофейника и служит меткой для допустимого объема воды. Ее наливают в отсек не выше уровня этого клапана, чтобы после заваривания кофе в емкости не оставалась вода.
Для разных видов плит выпускают специальные гейзерные кофеварки. Бывает три вида:
- для газовых и электрических плит;
- для индукционных плит;
- для электрических.
С индукционной варочной поверхностью совместима только кофеварка со специальным индукционным диском на дне. Корпус таких гейзерных кофеварок делают из нержавеющей стали, алюминия, комбинированных материалов, таких как стекло, металл, керамика и пластик. Но это влияет только на их внешний вид, а не на качество кофе.
Преимущества гейзерной кофеварки перед туркой в том, что она не требует особых знаний в приготовлении кофе. Не придется следить, чтобы кофе не сбежал, вся кофейная гуща остается на фильтре, а не на дне чашки. Если сравнивать моку с френч-прессом, в кофеварке напиток получается более крепким и насыщенным. Зато с френч-прессом можно экспериментировать и заваривать кофе по нетрадиционным рецептам.
Как варить кофе в гейзерной кофеварке
Варить кофе в моке совсем не сложно, поэтому она не теряет своей популярности. Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Проект WikiHow дает такой алгоритм действий:
- Наполните нижнюю емкость горячей водой до отметки заполнения.
- Засыпьте молотый кофе в воронку-фильтр и поместите его в нижнюю часть устройства. Прикрутите верхнюю половину кофейника.
- Поставьте кофейник на средний огонь на 5–10 минут. Когда кофе начнет пузыриться и булькать, снимите его с огня и налейте в чашку.
Для гейзерной кофеварки необходимо подбирать подходящий помол кофейных зерен. Готовый молотый кофе, который подходит для заваривания в этом устройстве, маркируют «moka» или «moka pot». Эксперт кулинарного веб-сайта Ясмин Маджио пишет, что можно использовать любой кофе, который нравится. Но помол должен быть грубее, чем это необходимо для эспрессо-машины, и мельче, чем для капельной кофеварки.
Приготовление кофе в гейзерном заварнике имеет несколько секретов:
- Используйте для 1 чашки кофе 200 мл воды и 16 г молотого кофейного порошка.
- Заливайте только теплую воду 30–40 ˚С. Если в нижний резервуар заливать холодную воду, готовый напиток получается слишком горьким или приобретает металлический привкус.
- Добавляйте специи для разных вкусов в фильтр или в чашку с готовым напитком.
- Регулируйте количество порошка в фильтре, чтобы вода пропитывала его, насыщаясь цветом и ароматом.
- Остановите экстракцию кофе, когда напиток готов. Для этого быстро снимите моку с огня и поставив ее на любую холодную поверхность.
- Взбейте в чашке небольшое количество напитка, чтобы получить пенку. Затем долейте остальной кофе.
Не доводите кофейник до шипения. Такой звук означает, что вся вода уже испарилась из нижнего резервуара. Выключите плиту на пике булькания жидкости и оставьте моку на минуту. Это поможет избежать перегрева напитка и появления горечи.
В процессе эксплуатации заварника придерживайтесь таких правил:
- Снимите моку с плиты сразу после закипания кофе, чтобы не обжечься паром.
- Дайте кофейнику остыть после последнего приготовления кофе. Открутите верхнюю часть, достаньте фильтр и вытряхните из него кофейную гущу.
- Промойте все части кофеварки теплой проточной водой без применения абразивных и агрессивных химических веществ.
- Вытрите все части устройства сухой салфеткой и оставьте на полотенце до полного высыхания.
Не чистите кофеварку внутри до блеска. Налет кофейных масел на стенках защищает напиток от металлического привкуса, поэтому в старой кофеварке кофе всегда получается вкуснее. Храните моку в собранном или разобранном виде только в сухом состоянии, чтобы не появилась плесень.
Гейзерная кофеварка остается самым простым и доступным устройством для заваривания любимого напитка. Она не позволит кофе сбежать и сохраняет вкус и аромат напитка. Пользоваться устройством настолько просто, что бариста может стать каждый член семьи.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/2207009-kak-rabotaet-geyzernaya-kofevarka-i-kak-v-ney-svarit-vkusnyy-kofe/