Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как работает гейзерная кофеварка и как в ней сварить вкусный кофе

Опубликовано:

Гейзерная кофеварка и зерна кофе
Гейзерная кофеварка и зерна кофе: Pixabay

Чашка кофе — лучшее начало дня. В гейзерной кофеварке напиток получается особенным. В чем секрет кофейника и как в нем варят кофе, рассказали кулинарные эксперты Кайл Филлипс и Ясмин Маджио.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Гейзерная кофеварка - популярное устройство для приготовления кофе, работающее на принципе давления пара, которое проталкивает воду через кофейную гущу.
  • По словам эксперта Кайла Филлипса, кофеварки "мока" впервые появились в Италии в 1933 году и сегодня используются 90% итальянцев.
  • Эксперт Ясмин Маджио рекомендует использовать кофе среднего помола, а для лучшего вкуса следует заливать теплую воду, не доводить до шипения и быстро снимать с огня после закипания.

Как работает гейзерная кофеварка

Самым популярным кофейником в мире считается гейзерная кофеварка. Что такое гейзерная кофеварка? Это устройство для приготовления кофе и усиления его естественного вкуса и аромата. В нем используется эффект гейзера, когда давление пара проталкивает воду через кофейную гущу в отдельную сервировочную камеру. Недорогие и простые в использовании гейзерные кофеварки позволяют приготовить вкусный, ароматный напиток за несколько минут.

Кулинарный эксперт Кайл Филлипс сообщает, что кофеварки под названием «мока» были впервые выпущены итальянской компанией в 1933 году. Они стали символом Италии, и сегодня около 90% итальянцев заваривают кофе в гейзерной кофеварке.

Устройство состоит из таких частей:

  • нижний резервуар для воды;
  • воронка-фильтр;
  • резиновая прокладка-уплотнитель;
  • фильтр сита;
  • верхний отсек с металлической трубкой для готового кофе.

Кофеварка складывается как конструктор. Все части поочередно вкручиваются друг в друга.

Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка в разобранном виде: Freepik

Как работает гейзерная кофеварка? Принцип работы гейзерной кофеварки основан на давлении пара, который при нагревании образуется в нижнем резервуаре. Пар своим давлением выталкивает кипяток через фильтр, в котором находится молотый кофе. Кофейный порошок насыщает горячую воду своим вкусом и ароматом. Напиток проходит полный путь через трубку и оказывается в верхнем отсеке, откуда его сливают в чашку. Напиток чаще готовят на медленном огне, чтобы экстракция не протекала чрезмерно быстро.

Обязательная деталь в устройстве, которое работает при высоком давлении, — предохранительный клапан для аварийного выпуска пара. Он находится на боковой стенке нижней части кофейника и служит меткой для допустимого объема воды. Ее наливают в отсек не выше уровня этого клапана, чтобы после заваривания кофе в емкости не оставалась вода.

Для разных видов плит выпускают специальные гейзерные кофеварки. Бывает три вида:

  • для газовых и электрических плит;
  • для индукционных плит;
  • для электрических.

С индукционной варочной поверхностью совместима только кофеварка со специальным индукционным диском на дне. Корпус таких гейзерных кофеварок делают из нержавеющей стали, алюминия, комбинированных материалов, таких как стекло, металл, керамика и пластик. Но это влияет только на их внешний вид, а не на качество кофе.

Преимущества гейзерной кофеварки перед туркой в том, что она не требует особых знаний в приготовлении кофе. Не придется следить, чтобы кофе не сбежал, вся кофейная гуща остается на фильтре, а не на дне чашки. Если сравнивать моку с френч-прессом, в кофеварке напиток получается более крепким и насыщенным. Зато с френч-прессом можно экспериментировать и заваривать кофе по нетрадиционным рецептам.

На столе стоит гейзерная кофеварка, пакет с кофе, ложка и чашка
Гейзерная кофеварка, кофе, ложка, чашка: Freepik

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Варить кофе в моке совсем не сложно, поэтому она не теряет своей популярности. Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Проект WikiHow дает такой алгоритм действий:

  • Наполните нижнюю емкость горячей водой до отметки заполнения.
  • Засыпьте молотый кофе в воронку-фильтр и поместите его в нижнюю часть устройства. Прикрутите верхнюю половину кофейника.
  • Поставьте кофейник на средний огонь на 5–10 минут. Когда кофе начнет пузыриться и булькать, снимите его с огня и налейте в чашку.

Для гейзерной кофеварки необходимо подбирать подходящий помол кофейных зерен. Готовый молотый кофе, который подходит для заваривания в этом устройстве, маркируют «moka» или «moka pot». Эксперт кулинарного веб-сайта Ясмин Маджио пишет, что можно использовать любой кофе, который нравится. Но помол должен быть грубее, чем это необходимо для эспрессо-машины, и мельче, чем для капельной кофеварки.

Приготовление кофе в гейзерном заварнике имеет несколько секретов:

  • Используйте для 1 чашки кофе 200 мл воды и 16 г молотого кофейного порошка.
  • Заливайте только теплую воду 30–40 ˚С. Если в нижний резервуар заливать холодную воду, готовый напиток получается слишком горьким или приобретает металлический привкус.
  • Добавляйте специи для разных вкусов в фильтр или в чашку с готовым напитком.
  • Регулируйте количество порошка в фильтре, чтобы вода пропитывала его, насыщаясь цветом и ароматом.
  • Остановите экстракцию кофе, когда напиток готов. Для этого быстро снимите моку с огня и поставив ее на любую холодную поверхность.
  • Взбейте в чашке небольшое количество напитка, чтобы получить пенку. Затем долейте остальной кофе.
В чашку наливают кофе из гейзерной кофеварки
Кофе наливают из гейзерной кофеварки: Freepik

Не доводите кофейник до шипения. Такой звук означает, что вся вода уже испарилась из нижнего резервуара. Выключите плиту на пике булькания жидкости и оставьте моку на минуту. Это поможет избежать перегрева напитка и появления горечи.

В процессе эксплуатации заварника придерживайтесь таких правил:

  • Снимите моку с плиты сразу после закипания кофе, чтобы не обжечься паром.
  • Дайте кофейнику остыть после последнего приготовления кофе. Открутите верхнюю часть, достаньте фильтр и вытряхните из него кофейную гущу.
  • Промойте все части кофеварки теплой проточной водой без применения абразивных и агрессивных химических веществ.
  • Вытрите все части устройства сухой салфеткой и оставьте на полотенце до полного высыхания.

Не чистите кофеварку внутри до блеска. Налет кофейных масел на стенках защищает напиток от металлического привкуса, поэтому в старой кофеварке кофе всегда получается вкуснее. Храните моку в собранном или разобранном виде только в сухом состоянии, чтобы не появилась плесень.

Гейзерная кофеварка остается самым простым и доступным устройством для заваривания любимого напитка. Она не позволит кофе сбежать и сохраняет вкус и аромат напитка. Пользоваться устройством настолько просто, что бариста может стать каждый член семьи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/2207009-kak-rabotaet-geyzernaya-kofevarka-i-kak-v-ney-svarit-vkusnyy-kofe/