Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Когда выкапывать чеснок и как его правильно хранить

Опубликовано:

Чеснок связан пучками
Когда выкапывать чеснок и как его хранить: Unsplash/bruno neurath-wilson

Чеснок — сезонная овощная культура, которую нужно вовремя выкопать. Если момент упущен, головки чеснока распадаются на дольки и плохо хранятся. Опытные огородники Октябрина и Александр Ганичкины, Геннадий Распопов, Галина Кизима дали советы, когда выкапывать чеснок и как правильно его хранить.

В какое время и как копать чеснок

На грядке растет озимый и яровой чеснок. Сроки их созревания отличаются, поэтому сбор урожая культуры тоже проводят в разное время.

Сроки уборки чеснока

Когда выкапывать чеснок? Сроки созревания озимого чеснока зависят и от сортовых особенностей, и от климатических условий в регионе. Озимый чеснок начинают копать в середине июля. Раннеспелые сорта убирают через 85–95 дней после появления всходов, позднеспелые готовы к уборке через 100–110 дней. Соавторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия» Октябрина и Александр Ганичкины рекомендуют убирать однозубовый озимый чеснок, высаженный в сентябре прошлого года, с 1 по 10 августа.

Раннее время сбора урожая обусловлено тем, что укоренение происходит с осени, с наступлением весеннего тепла культура идет в рост. Особенно опасным для урожая чеснока может стать прохладное дождливое лето. Стебли от переизбытка влаги долго остаются зелеными, головки в земле распадаются на дольки, их поражают грибковые болезни.

В таких ситуациях определяйте время копки культуры по ее зрелости. Чеснок, готовый к уборке, выглядит так:

  • стволы увядают, желтеют и ложатся на землю;
  • пленка на соцветиях трескается.

Отсчитайте 5–7 дней и собирайте урожай. Геннадий Распопов в книге «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на экогрядках» советует убирать чеснок в стадии сухих чешуек без разрывов.

Чеснок растет в огороде рядами
Когда выкапывать чеснок: Pixabay

Когда выкапывать летний чеснок? Сорта летнего чеснока, посаженного весной, созревают в августе, примерно через 120 дней после появления всходов. Стрелок у ярового чеснока нет, поэтому время копки определяют по листьям, если они пожелтели. Огородники выкапывают пару головок, чтобы убедиться в их зрелости. У созревшего летнего чеснока такой внешний вид:

  • ботва желтеет и склоняется к земле;
  • корневая шейка высыхает;
  • головки крепкие, покрыты полусухой чешуей в 3 слоя;
  • чесночные дольки отделяются и легко очищаются от шелухи;
  • чешуя на головках имеет характерный для конкретного сорта цвет — фиолетовый или белый.

После посадки яровому чесноку нужно время, чтобы укорениться и вырастить стебли. На сбор урожая влияют и погодные условия:

  • достаточное количество осадков ускоряет вегетацию культуры;
  • сухая погода приводит к медленному созреванию головок.

Яровой чеснок с мелкозубковыми головками собирают в конце августа. Средние и крупные головки чеснока, посаженного весной, готовы к выкапыванию в конце августа–начале сентября.

Головки чеснока в корзинке и цветы
Когда выкапывать летний чеснок: Pixabay

Как правильно копать чеснок

Если чеснок выкопать до полного созревания, головки не будут храниться, но и когда упустить сроки сбора урожая, получатся рассыпанные зубчики, которые начинают повторно расти в земле.

Как правильно выкопать чеснок? Копайте яровой чеснок с полузелеными стеблями, обеспечьте ему последующее созревание во время просушки. Озимый чеснок убирайте по установленным срокам созревания сорта и внешним показателям.

Во время сбора урожая чеснока придерживайтесь таких правил:

  1. Выбирайте сухой солнечный день. Следите, чтобы почва не была мокрой.
  2. Уборку проводите утром или вечером.
  3. Используйте вилы или лопату для выкапывания головок. Подкапывайте землю за несколько сантиметров от головки, чтобы не повредить овощ.
  4. Вытяните головки, схватившись за ботву, сложите тонким слоем на грядке для просыхания на 1–2 часа.
  5. Очистите корни от земли, соберите чеснок в корзину и занесите под навес для сортировки.

Собранный в огороде урожай сразу осматривайте, убирайте пораженные болезнями и поврежденные головки. Не подходят для длительного хранения распавшиеся на дольки головки.

Головки чеснока насыпью
Как правильно убирать чеснок: Unsplash/Artem Beliaikin

Как правильно хранить чеснок

Озимый чеснок сохраняет свои свойства до середины зимы, а яровые сорта лежат практически до нового урожая. Для этого овощу понадобятся подходящие условия хранения.

Подготовка чеснока к хранению

Ботву от чеснока сразу не отделяйте, чтобы чеснок полностью созрел. Выкладывайте его на мешковину в месте с рассеянным светом и хорошим проветриванием. Через неделю обрежьте побеги и листья, оставьте хвостики длиной 3–4 см. Корешки укоротите ножницами, оставив около 4 мм. Откалибруйте чесночные головки и сразу отложите самые крупные для посадки.

Как правильно хранить чеснок после уборки? Для хранения чеснока понадобится прохладное место с влажностью не выше 80%, иначе овощ начнет прорастать, гнить. В сухом помещении луковицы потеряют сочность и сморщатся раньше времени.

Хорошо высушенные головки выложите в ящики тонким слоем и разместите в подвале, погребе, холодильнике или в помещении с комнатной температурой подальше от батарей отопления.

Если урожай пришлось собирать в дождливую и прохладную погоду, головки остались сырые, храниться долго они не будут. Для повышения лежкости воспользуйтесь таким способом:

  • Опалите корешки чеснока огнем.
  • Прокипятите 10 минут растительное масло, остудите его и добавьте 10 капель йода.
  • Залейте масло с йодом в 0,5 л холодной кипяченой воды и тщательно перемешайте.
  • Окуните каждую луковицу в приготовленный раствор, выложите на бумагу и просушите.

Подготовленный таким образом чеснок выложите в ящики и отправьте на хранение.

Головки чеснока в ящике
Подготовка чеснока к хранению: Pixabay

Способы хранения чеснока

Для хранения чеснока существует множество способов, которые применяют с давних времен:

  • Холщовый мешочек окуните в раствор поваренной соли, просушите и уложите в него головки чеснока. Соль будет впитывать лишнюю влагу и не даст чесноку сгнить.
  • Просушите стебли до состояния нитей и заплетите их в косу. Подвесьте чеснок в таком виде к потолку на кухне или в более прохладном помещении, как советует известный огородник Галина Кизима в книге «Огород по-русски. Мало сажаем, много собираем».
  • Сложите головки чеснока слоями в ящики, пересыпьте сухими опилками.
  • Разделите головки на дольки и сложите в банку. Залейте полностью прокипяченным растительным маслом (охлажденным). При этом в пищу можно использовать не только чеснок, но и масло, которое приобретает приятный аромат и вкус.
  • Присыпьте просушенные головки мукой или древесной золой. Сложите их в картонную коробку, закройте крышкой и храните при комнатной температуре. Присыпка впитывает влагу, и чеснок хранится до весны.
Чеснок и перец в косичках висит на стене
Способы хранения чеснока: Pixabay

Современные способы хранения чеснока предполагают использование новых материалов:

  • Заверните чесночные луковицы в пищевую пленку, чтобы сохранить их сочность и свежесть. Храните их в холодильнике или другом прохладном месте.
  • Растопите парафин и обмакните в него кончик чесночного стебля, дайте просохнуть. Парафиновая пленка защитит чеснок от попадания влаги и бактерий, продлит срок хранения.

Выбирая любой способ хранения чеснока, не забывайте, что оптимальная температура длительного хранения овоща —+3–5 °С.

После своевременного и правильного сбора чеснока важно создать условия для его хранения. Подготовленный овощ отлично хранится целыми головками или дольками. Воспользуйтесь представленными рекомендациями, и запаса чеснока хватит до нового урожая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1746315-kogda-vykapyvat-cesnok/