Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как пасынковать помидоры в теплице

Опубликовано:

Помидоры в теплице
Как пасынковать помидоры в теплице: Unsplash/Еrwan Нesry

Во время вегетации в тепличных условиях помидоры выпускают боковые побеги. Как пасынковать помидоры, чтобы направить энергию на формирование завязи? Удаляйте лишние побеги правильно, и кусты томатов в теплице дадут щедрый урожай.

Особенности пасынкования томатов

Щедрый урожай томатов в теплице возможен, если придерживаться агротехнических норм. Один из важных этапов — формирование кустов способом пасынкования.

Зачем и когда пасынковать томаты

Пасынки — боковые побеги, которые растут из листовых пазух и составляют конкуренцию основному стеблю. Их активный рост начинается в период цветения и сразу возникает вопрос, удалять их или оставить для большего количества завязи?

Опытные огородники знают, что наращивание боковых побегов имеет такие негативные последствия:

  • теплица превращается в настоящие томатные джунгли;
  • загущенность посадок приводит к развитию грибковых болезней;
  • увеличение количества плодов оборачивается уменьшением размеров томатов;
  • некоторые сорта индетерминантных помидоров отстают с формированием плодов и снижают урожайность.

Первые пасынки появляются одновременно с первой цветочной кистью, под которой вырастает самый мощный побег. Все пасынки, расположенные ниже, подлежат удалению.

Процедуру удаления лишних побегов проводите 1–2 раза в неделю, не допускайте разрастания побегов-конкурентов. Они оттягивают на себя питательные вещества, и основной стебель приостанавливает рост. Не откладывайте чистку кустов надолго, чтобы не удалять побеги за один раз. Растение получает сильный стресс и теряет соки через открытые «раны».

Кроме пасынков, с конца мая удаляйте на кустах нижние листья. Старайтесь убирать по 1–3 листочка каждую неделю, чтобы под нижней кистью с недозревшими помидорами не было ни одного листа. Это избавляет куст от контакта с грунтом и ускоряет созревание плодов.

Зеленые плоды томатов на стеблях
Зачем и когда пасынковать томаты: Unsplash/Jeremy Bezanger

Как пасынкуют разные виды томатов

Томаты классифицируют по высоте кустов и особенностям вегетации. В зависимости от сорта кусты наращивают зеленую массу с разной интенсивностью. Поэтому пасынкуйте все виды томатов, учитывая их индивидуальные особенности:

  • Детерминантные и штамбовые помидоры прекращают свой рост после формирования определенного количества цветочных кистей. Такие кусты формируют из 3–4 побегов, а остальные удаляют.
  • Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют из двух стеблей, оставляя самый сильный пасынок. Иногда эти сорта вершкуются над третьей кистью (вместо листьев на верхушке вырастает кисть), поэтому Геннадий Распопов, автор книги «Помидоры на экогрядках. Урожай без химии», рекомендует продолжить ствол из оставленных нижних пасынков.
  • Индетерминантные помидоры растут без ограничений, поэтому их формируют в один ствол, полностью удаляя все пасынки. Иногда оставляют первый пасынок, если он расщепляется в начале первой кисти, чтобы сформировать второй ствол. Когда растение упирается в крышу теплицы, прищипывают верхушку.

Оставлять лишние побеги не стоит, чтобы растения освещались солнцем, проветривались, а питательные вещества поступали в плоды, а не в зеленую массу.

Завязь томатов на кусте
Как пасынкуют разные виды томатов: Unsplash/Markus Spiske

Правила пасынкования томатов в теплице

Приступать к пасынкованию помидоров в теплицах необходимо после появления первых пазушных побегов, учитывая сортовые особенности саженцев. Спланировать пасынкование легче, если в теплице растут томаты одного вида или грядки разделены на отдельные сектора с томатами в 2 ряда, как рекомендует опытный огородник Галина Кизима в книге «Разумная теплица. Главная книга о раннем урожае от Галины Кизимы».

Подготовительный этап

При подготовке к пасынкованию внимательно осмотрите куст, чтобы определить пазушные побеги и не уничтожить формирующиеся цветочные кисти. Основные признаки пасынка:

  • не отрастает от основного стебля;
  • размещается в пазухе листьев под углом 45°;
  • в начале роста сразу выпускает листочки, а цветочная ветка растет безлистной.

После высаживания в теплице подвязывайте томаты к опорам или шпалере по мере роста, тогда четко выделяются основные стебли, на которых формируются плоды. Боковые побеги оставляйте в качестве основного стебля или сразу убирайте, если они лишние.

К пасынкованию приступайте, когда росток достигнет 5–6 см. Работу проводите в утренние часы, выбирайте солнечный день. Раны на стеблях в таких условиях быстрее затягиваются.

В теплице растут помидоры с красными и зелеными плодами
Проведение пасынкования томатов в теплице: Unsplash/www.zanda. Photography

Как правильно пасынковать помидоры

Учитывая разновидность и сорта помидоров, высаженных в теплице, выберите схему пасынкования:

  • В один стебель. Удаляйте все пасынки, оставляйте для формирования плодов один стебель. Основной стебель получает необходимое питание и быстро вытягивается в высоту. На нем завязываются крупные плоды. Недостатком этой схемы станет высокий куст, который нуждается в подвязывании к опоре, иначе стебель сломается под тяжестью созревающих помидор.
  • В два стебля. В этом варианте, кроме основного стебля, оставляйте один пасынок, удаляя все остальные. Для плодоношения подходит самый мощный отросток, расположенный непосредственно под первым соцветием.
  • В три стебля. Такое формирование куста предполагает сохранение двух пасынков на основном стебле. Для этого выбирайте наиболее мощный отросток рядом с нижним соцветием, а также оставляйте еще одну крепкую веточку. Все остальные пасынки удалите.

Огородники обрывают пасынки руками или срезают ножом (ножницами). В теплице лучшим способом станет обрезание пасынков.

Проводите удаление пасынков так:

  1. Подготовьте острый инструмент (ножницы, нож). Продезинфицируйте лезвие раствором марганцовки.
  2. Захватите пальцами пазушный побег и срежьте его у основания. Оставьте пенек 10–15 мм, чтобы не повредить основной стебель.
  3. Срежьте все пасынки на одном кусте и сложите их в корзину.
  4. Присыпьте срезы древесной золой.
  5. Проведите повторную дезинфекцию инструмента при переходе на новый куст, чтобы избежать передачи инфекции.
  6. Вынесите срезанные побеги из теплицы и отправьте их в компостную кучу.
Ножницами срезают пасынок на кусте томата
Как правильно пасынковать томаты в теплице: YouTube/Poleznoe TV

При удалении пасынков методом слома, надевайте резиновые перчатки. Пасынок захватывайте у основания и ломайте вбок. Октябрина и Александр Ганичкины, авторы книги «Все о саде и огороде. Полная современная энциклопедия», советуют проводить пасынкование ранним утром, когда отростки легко обламываются. Если побеги снова отрастают, удаляйте их повторно.

Томаты в теплице быстро наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать их нужно вовремя. Прислушайтесь к советам специалистов и включите в программу ухода за тепличными растениями удаление пасынков. Тогда обязательно получите щедрый урожай сочных и вкусных плодов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1788406-kak-pasynkovat-pomidory-v-otkrytom-grunte-i-v-teplice/