Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Садовый вар: как использовать и приготовить своими руками

Опубликовано:

Нанесение садового вара на спил
Садовый вар: как использовать и приготовить своими руками: YouTube/Смогу Сам

Некоторые манипуляции с плодовыми деревьями повреждают кору. Ей вредят и неблагоприятные внешние факторы (перепады температур, грызуны). Помогает ликвидировать нежелательные последствия садовый вар. Обратимся к опыту садоводов, чтобы узнать, зачем готовить его самостоятельно и как использовать для сада.

Для чего применяют садовый вар

Для правильного формирования кроны садовых деревьев, повышения их урожайности садоводы прибегают к обрезке лишних побегов и веток. Когда делаются прививки на фруктовых деревьях, нужно делать надрезы. При этом неизбежны раны на коре, ветках и стволах. Повреждается кора деревьев и под внешними воздействиями: морозами и оттепелями зимой, солнечными ожогами, грызунами.

Чем грозит дереву повреждение коры

Если раны на дереве вовремя не обработать или сделать это неправильно, растениям можно нанести такой вред:

  • Дерево теряет много соков, которые испаряются через повреждения.
  • Через открытые срезы внутрь дерева попадает внешняя влага, что со временем вызывает загнивание древесины.
  • Незащищенные срезы или трещины на дереве становятся местом проникновения внутрь различных инфекций, спор грибов-трутовиков, которые способны уничтожить дерево.

Защищают спил или другие повреждения коры садовым варом. Если процедура проведена правильно, то на поверхности раны нарастет новая ткань (каллюс). Для этого потребуется несколько лет, но дерево останется здоровым. Автор энциклопедии по садоводству Галина Кизима предупреждает, что работу по защите спилов и трещин на деревьях нельзя откладывать, потому что возбудители болезней проникают под кору, вследствие чего она отслаивается и отпадает.

Что такое садовый вар? Это специальная смесь из нескольких компонентов для обработки срезов и спилов дерева. Существуют сотни рецептов продукта. Ее делают из природных веществ, которые препятствуют проникновению в древесину влаги и инфекций. Садовый вар должен быть в меру пластичный, липкий и прочно крепиться к срезам.

Обрезанная ветка
Повреждение коры при обрезке: Pixabay

Как использовать садовый вар?

Опытным путем сложились правила обработки и защиты поврежденной коры деревьев. Если пренебречь ими, то даже под слоем садового вара рана долго сочится, новая кора не нарастает. Чтобы избежать этого, следует соблюдать следующую технологию:

  • Срез или спил тщательно выравнивайте перед нанесением садового вара. Делайте это острым ножом. Следите, чтобы кора не задиралась вокруг раны.
  • Срез продезинфицируйте двухпроцентным раствором медного купороса или другим подходящим средством.
  • Подождите несколько дней, пока срез станет совсем сухим, перестанет течь сок. К мокрому срезу вар не пристанет или под ним образуются пузыри и трещины.
  • Обработку дерева садовым варом проводите в сухую погоду.

Только после такой предварительной подготовки можно наносить защитное средство. Особенно эффективна эта обработка деревьев весной. Кроме срезов, можно обработать стволы, поврежденные зимой грызунами, ожоги от зимнего солнца, трещины от морозов. Защитный слой на повреждениях следует иногда обновлять. Лучше делать это не реже одного раза в год.

Как приготовить садовый вар самостоятельно

Производители предлагают широкий ассортимент готовых средств для защиты повреждений на деревьях. Но в их составе часто есть парафин, минеральные масла, нефтепродукты, клеи, лаки. Некоторые вещества агрессивны, они вредят живым растениям — могут вызвать ожоги или аллергическую реакцию. Исследователь Екатерина Александрова считает такие средства абсолютно недопустимыми в садоводстве.

Пчелиный воск
Воск — компонент садовой замазки: Pixabay

Из чего готовить садовый вар

Садовый вар лучше готовить на основе биокомпонентов, экологически безопасных для деревьев и людей. В журнале «Защита и карантин растений» называны самые приемлемые и распространенные вещества для садовой замазки:

  • Воск, который придает вару вязкость, не пропускает влагу, при этом не позволяет вару стекать со среза.
  • Скипидар — продукт переработки хвойной древесины, аптечное средство.
  • Канифоль (сосновая смола, живица). Используйте только живичную, не таловую и не экстракционную. Это вещество не имеет целительных свойств для древесины, но обладает хорошей текучестью и связующими характеристиками.
  • Масла или жиры, которые соединяют все ингредиенты, придают вязкость и плотность, предохраняют замазку от растрескивания.
Кусок смолы на бумаге
Канифоль (живица) — компонент садового вара: Unsplash/Cambridge Jenkins

Эти базовые ингредиенты поддают термической обработке, они хорошо смешиваются, долго хранятся. Среди садоводов популярен и распространен садовый вар, приготовленный по такой рецептуре:

  • воск — 550 г;
  • скипидар — 550 г;
  • канифоль — 300 г;
  • топленый животный жир — 100 г.

Для приготовления садового вара возьмите такую посуду:

  • кастрюлю с толстым дном;
  • емкость для создания водяной бани. В ней должна легко разместиться кастрюля;
  • емкость с холодной водой.

Для защиты от паров скипидара используйте маску и резиновые перчатки.

Как приготовить садовый вар в домашних условиях

Выполняйте последовательно такие шаги:

  1. Измельчите воск и канифоль на мелкие кусочки.
  2. Наполните дополнительную емкость водой, разместите в ней кастрюлю, в которой будете растапливать ингредиенты. Поставьте водяную баню на огонь.
  3. Первым растопите в кастрюле измельченный воск.
  4. Влейте скипидар, помешивая смесь.
  5. Добавьте канифоль, продолжайте нагревать и перемешивать до растворения.
  6. Внесите животный жир, смешайте до однородного состояния.
  7. Вылейте горячую смесь тонкой струей в емкость с холодной водой.
  8. Когда застынет — вынимайте, разминайте руками, скатывайте готовый вар в колбаски или шарики. Их можно хранить в пленке, промасленной бумаге или пакетах.

Обработка деревьев садовым варом

Перед применением домашнего садового вара сделайте его эластичным, чтобы легко разминался пальцами и хорошо замазывал раны на дереве. Как размягчить садовый вар? Кусочек вара станет мягче, если его разогреть на водяной бане, а затем держать в пакете ближе к теплу, чтобы опять не затвердел.

Как пользоваться садовым варом? Придерживайтесь таких правил:

  • Наносите садовый вар на срезы и трещины теплым. В таком виде он не сделает термический ожог дереву и качественнее пристанет.
  • Делайте защитный слой из вара на срезах веток толщиной 1,5–2 см.
  • Зафиксируйте вар мешковиной, если повреждение обширное. Не используйте для этого пленку, чтобы избежать парникового эффекта. Можно пропитать хорошо разогретым варом кусок ткани и обмотать ею поврежденный ствол или толстые ветки.

Чтобы содержать деревья в своем саду здоровыми и плодоносящими, прислушайтесь к советам опытных садоводов и специалистов. Выбирайте для садового вара натуральные компоненты, соблюдайте выработанную опытным путем технологию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789337-sadovyj-var-kak-prigotovit-svoimi-rukami-i-gde-primenat/