Выращивание шампиньонов в домашних условиях: как всегда иметь под рукой свежий урожай
Опубликовано:
Шампиньоны легко вырастить дома. Для этого нужен посевной материал и знания технологии. О выращивании шампиньонов рассказали журналы по садоводству Better Homes and Gardens и Gardening know how.
Особенности выращивания шампиньонов в домашних условиях
Из всех грибов в домашних условиях проще всего выращивать шампиньоны. Они неприхотливы и дадут урожай даже в городской квартире. Где растут шампиньоны? Эти грибы растут на удобренной перегноем, навозом, компостом почве. В природе они появляются в дождливую погоду в огородах и садах, на полянах, полях и лугах, в хвойных и смешанных лесах, вдоль дорог.
Журнал по садоводству и домоводству Better Homes and Gardens пишет, что грибы любят темную, прохладную и влажную среду. Для выращивания шампиньонов дома идеально подойдет подвал или погреб. В квартирных условиях выбирайте место в тумбочке под раковиной или в кладовке. В период роста шампиньонам нужны бактерии, которые находятся в компосте.
Для выращивания шампиньонов в домашних условиях в специализированных магазинах можно купить мицелий нескольких видов гриба с белой, коричневой и кремовой шляпкой. Белые и кремовые шампиньоны отличаются нежным вкусом, а коричневые устойчивы к неблагоприятным условиям. Формат грибницы бывает зернистым, напоминающим семена, или компостным — в виде брикетов.
Выращивание шампиньонов проходит в несколько этапов:
- Подготовка компоста (до 3 недель).
- Пастеризация перегноя.
- Засевание почвенной смеси спорами.
- Рост мицелия.
- Созревание и сбор урожая.
В помещении, в котором будете выращивать грибы, поддерживайте такие условия: температуру — 14–28 °С, влажность воздуха — 80–95%. Специальное освещение для выращивания шампиньонов не понадобится. Но в период плодоношения грибам нужна подача свежего воздуха без сквозняков. Поэтому в помещении обязательно должна быть вентиляция.
Самыми подходящими емкостями для выращивания шампиньонов в домашних условиях станут длинные деревянные или пластиковые ящики, выстланные пленкой, или полиэтиленовые мешки, разрезанные вдоль.
Инструкции по выращиванию шампиньонов
Проект WikiHow объясняет, что начинающим грибникам лучше приобрести готовый набор для выращивания грибов с нужным субстратом и грибницей — опилками, пронизанными грибным мицелием. Некоторые магазины предлагают споры шампиньонов, которые больше похожи на семена растений, а не на рассаду. В качестве эксперимента можете выращивать свежий мицелий из кусочков купленных грибов.
Подготовить субстрат для выращивания можно своими руками. Для этого сложите в глубокий деревянный ящик солому и навоз слоями (6–8 слоев). В каждый слой добавляйте горсть мела. Полейте водой и оставьте на несколько недель, переворачивайте 1 раз в неделю. Когда запах аммиака исчезнет, субстрат готов. Пастеризуйте компост 30 минут на пару над кипящей водой для уничтожения опасных микроорганизмов и насекомых.
Выращивайте шампиньоны по схеме:
- Засыпьте теплый компост в ящики 45х25 см, застеленные полиэтиленом. Слегка уплотните и увлажните почвосмесь.
- Рассыпьте по поверхности мицелий гриба и перемешайте.
- Укутайте ящики полиэтиленом, поставьте в темное помещение и поддерживайте температуру до +28 °C.
- Опрыскивайте почву по мере ее высыхания и снова накрывайте пленкой.
- Снимите все укрытия с ящиков, когда на поверхности субстрата появятся белые нити мицелия, обеспечьте циркуляцию воздуха. При этом снизьте температуру до 16–20 °C, чтобы уменьшить испарение. Примерно через месяц можно собирать первый урожай.
Как вырастить шампиньоны из магазинных грибов? Для этого добавьте в 1 л воды 2 ст. л. овсяной муки и 1 ст. л. агар-агара. Прогрейте смесь в течение часа, помешивая, но не доводите до кипения. Процедите смесь через три слоя марли, разлейте в неглубокие емкости и дайте застыть.
На поверхность желе выложите пинцетом кусочки гриба-шампиньона, вырезанные из середины ножки. Закройте емкость пленкой и оставьте при температуре +24 °C в затененном месте. При удачном эксперименте через 4–6 дней появится новая грибница. Проросший мицелий можно размножать еще 5–7 раз.
Когда и как правильно собирать шампиньоны
Сколько растут грибы? Чтобы получить зрелые грибы, потребуется 32–34 дня. Шампиньоны плодоносят круглогодично, но оптимальный период для выращивания — 9–10 месяцев в прохладное время года. Грибы дают урожай волнами через каждые 1,5–2 месяца.
Чтобы собрать хороший урожай шампиньонов, журнал по садоводству Gardening Know How рекомендует правильно ухаживать за мицелием. Присыпьте его на 5 см торфом для образования кожуха. Поддерживайте кожух постоянно влажным, прикрыв газетой или пленкой. Из одного засева мицелия можете собрать до 6 урожаев грибов. Каждый следующий урожай получается меньше предыдущего.
Сбор первого урожая начинайте через 2–3 недели после засевания, когда раскроются белые шляпки грибов. В период сбора сокращайте поливы субстрата до минимума.
Аккуратно выкручивайте пальцами каждый гриб из почвы так, чтобы не нарушить мицелий. Если шампиньоны срезать ножом, оставшаяся в компосте ножка начинает гнить и заражает бактериями остальной урожай. Шампиньоны собирайте каждый день. Заготовленные грибы храните в холодильнике в бумажном пакете до 7 дней.
Размеры гриба, готового к сбору, зависят от личных предпочтений. Его шляпка может варьироваться в диаметре от 1 до 5 см. Шляпки созревших грибов должны отделятся от ножек. Ножки у этого вида вполне съедобные, поэтому после их сбора достаточно срезать нижнюю часть или очистить ее от субстрата.
После окончания сбора грибов не используйте субстрат повторно. В нем накапливаются опасные микроорганизмы. Рассыпьте смесь в качестве удобрения в огороде или в саду. Оставшиеся в почве споры шампиньонов могут прижиться и дать урожай под открытым небом.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях позволит обеспечить семью и организовать прибыльный бизнес. Главное — найти место и создать подходящие условия для их роста. Этот увлекательный процесс не требует больших капиталовложений и доступен даже городским жителям.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1794599-vyrasivanie-gribov-v-domasnih-usloviah/