Мучнистая роса: признаки заболевания и варианты лечения
Опубликовано:
Мучнистая роса входит в перечень самых распространенных заболеваний растений. Если поражения не лечить, то насаждения погибнут. О причинах развития грибкового заболевания, эффективных методах лечения и профилактике рассказали Николай Курдюмов, Галина Кизима и Елена Вечерина.
Что такое мучнистая роса и какие растения поражает
Мучнистая роса — заболевание, вызываемое биотрофными грибами, которые питаются клетками растений. Их споры разносятся в воздухе, перемещаются в дождевой воде и прорастают на поверхности листьев.
Внешние признаки мучнистой росы
Как выглядит мучнистая роса? Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и побегах растений. Мицелий грибов размножается, растет, на нем появляются капли жидкости, похожие на росу. Внешне споры грибов напоминают рассыпанную муку, поэтому у болезни такое название. Иногда его называют «пепелица» или «бель».
На каких растениях появляется мучнистая роса? Чаще всего заболевание поражает такие насаждения:
- в саду — виноградную лозу, яблони и груши, крыжовник, смородину разных видов, садовую землянику;
- в огороде — томаты, сладкий перец, капусту, огурцы, тыквенные культуры, морковь;
- в цветнике — дельфиниум, розы, пионы, петунии, хризантемы, флоксы.
На каждом виде растений своя мучнистая роса. Она не перебирается, например, с роз на огурцы, зато в монопосадках грибковая болезнь быстро распространяется. Николай Курдюмов, автор книги «Как избавиться от вредителей и болезней, не навредив себе», советует сажать как можно больше разных растений на одной грядке, чтобы усилить их иммунитет. На таких грядках в почве активно размножаются сапрофитные микробы и грибки, которые препятствуют развитию мучнистой росы.
Обнаружить заболевание на растении можно по таким внешним признакам:
- мучнистый налет появляется на нижних листьях и постепенно ползет вверх;
- после стирания налета он возобновляется в течение нескольких часов;
- постепенно белые пятна буреют и расползаются по всему растению;
- налет приобретает структуру войлока или ваты;
- инфицированные части растения (листья, побеги, цветки, завязь) выгибаются лодочкой и отмирают.
Маленькие черные точки на пораженных местах — это новые споры грибка мучнистой росы. Они образуются в конце вегетационного периода, осыпаются на землю и зимуют в почве до следующего сезона.
Причины появления мучнистой росы
Мицелий грибов, вызывающий заболевание растений мучнистой росой, поселяется на зиму в почках растений и остатках растительности под кустарниками и деревьями. Весной споры грибков закрепляются на молодых побегах и листьях, а с наступлением тепла активно развиваются, поражая растения в саду, винограднике и огороде.
Вот благоприятные факторы для быстрого развития грибка:
- неубранная листва, падалица, пожухлая трава, в которых зимуют споры грибка;
- загущенные посадки в саду и огороде, что приводит к переносу спор грибка воздушным и механическим способом (руками, инструментами, шлангом для полива) на здоровые растения;
- нарушение режима влажности (переизбыток или недостаток влаги);
- несоблюдение графика подкормок, что приводит к недостатку кальция и переизбытку азота в почве;
- омолаживающая обрезка более 1/3 куста, вызывающая ослабление иммунитета растения;
- отсутствие достаточного освещения посадок солнцем, плохая вентиляция кроны деревьев и кустарников;
- резкие колебания температурного режима, повышение влажности в жаркие дни;
- заражение насекомыми-вредителями, которые снижают устойчивость растений к болезням и переносят грибковые споры (белокрылка, тля, паутинный клещ).
В закрытом грунте (теплицах, парниках, оранжереях), где есть повышенная влажность и температура, растения поражаются мучнистой росой чаще, чем на открытом участке.
Как бороться с мучнистой росой на растениях
Борьбу с мучнистой росой на участке проводите систематически. Если вовремя не остановить развитие грибковых спор, больные растения будут заражать здоровые. Это приведет к тому, что урожай и декоративные насаждения на участке погибнут.
Профилактические меры
Как защитить растения от мучнистой росы? Чтобы не допустить развития опасной болезни, планируйте на садово-огородном участке несложные мероприятия:
- выполняйте санитарную уборку участка от опавших листьев и растительных остатков осенью и ранней весной;
- разрыхлите околоствольные круги и почву под кустами осенью;
- подкармливайте растения фосфорно-калийными удобрениями по графику и во время вспышки мучнистой росы;
- обрабатывайте растения медьсодержащими препаратами;
- выбирайте для посадки устойчивые сорта овощных культур, цветов и плодовых насаждений, придерживайтесь севооборота.
Что лучше от мучнистой росы? В период посадки и активной вегетации растений обеззараживайте семена, прореживайте всходы, кроны, удаляйте сорняки, соблюдайте режим полива и подкормок, дезинфицируйте инструмент, посыпайте землю золой.
Для борьбы с заболеванием используйте такие агротехнические меры:
- обрабатывайте семена овощных и цветочных культур перед посевом в растворе марганцовки или в обеззараживающих препаратах;
- прореживайте густые всходы, кроны, открывая доступ воздуха и света;
- пропалывайте сорняки и косите траву на газонах;
- отрегулируйте режим полива культурных растений, не допускайте застоя воды в междурядьях;
- сократите количество азотных удобрений к середине лета;
- очищайте и обрабатывайте садово-огородный инструмент после каждого применения;
- посыпайте землю и листья растений древесной золой на протяжении всего весенне-летнего периода.
При первых признаках появления мучнистой росы удалите пораженные части растения и сожгите их за пределами участка.
Методы борьбы с мучнистой росой
Как бороться с мучнистой росой народными средствами? Эффективными средствами считают опрыскивания раствором марганцовки, кальцинированной соды, молоком или сывороткой, древесной золой, настоем сорняков или перегноя.
В период цветения и завязывания плодов пользуйтесь такими народными средствами:
- Используйте для опрыскивания плодоносящих кустов раствор марганцовки (5 г на 10 л воды), чтобы смыть споры грибка и приостановить их развитие.
- Опрыскайте растения раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды), как рекомендует Елена Вечерина в книге «Большая энциклопедия дачника».
- Применяйте молоко, сыворотку (1 л на 10 л воды). Молочнокислые бактерии вызывают развитие микроорганизмов, которые вытеснят споры мучнистой росы.
- Приготовьте настой древесной золы (1 кг на 7 л воды) за сутки до опрыскивания. Разведите настой с водой 1:1, добавьте хозяйственное мыло в качестве прилипателя и обработайте пораженные участки.
- Залейте 0,5 ведра измельченных сорняков кипятком и настаивайте 3–5 дней. Процедите, опрыскайте растения.
- Насыпьте 1/3 перегноя в ведро и залейте теплой водой. Перемешайте, накройте мешковиной и настаивайте 5–6 дней. Опрыскивайте растения процеженным настоем 3 раза в сезон: при появлении первых признаков мучнистой росы, повторно через 7 дней, перед цветением.
Можно использовать химические средства. Чем опрыскивать от мучнистой росы? Ранней весной до распускания листьев обработайте растения бордосской смесью или железным купоросом. На начальном этапе развития болезни подойдут биологические фунгициды. В период вегетации применяйте фунгицидные химические препараты, учитывая видовые особенности и степень поражения зеленой части растения. Известный садовод Галина Кизима в книге «Виноград — это просто! Российские виноградники от юга до севера» советует проводить профилактическое опрыскивание сада один раз в 3–4 недели.
Защитить садово-огородный участок от распространения мучнистой росы помогут профилактические меры и выполнение агротехнических правил по посадке и уходу за растениями. Главная задача садоводов и огородников — вовремя заметить подозрительный белый налет на листьях растений и принять действенные меры по избавлению от опасного заболевания.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1860634-mucnistaa-rosa-priznaki-lecenie-profilaktika/