Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эустома: выращивание и особенности ухода за цветами

Опубликовано:

Цветок с зеленоватыми пышными лепестками
Желтая эустома: Pixabay

Эустома украшает клумбы и подоконники. Ее используют в цветочных композициях. Как выращивать эустому, объяснили авторы книг по цветоводству Елена Намятова и Джейми Макинтош.

Что собой представляет эустома

Эустома (лизиантус) — растение из семейства горечавковые. В переводе с латинского языка «эустома» означает ‘красивый рот’ или ‘красиво говорящее’. Народные названия растения: японская роза, ирландская роза, техасский колокольчик, китайская роза, роза без шипов.

В природе цветок известен как двулетнее растение. В XX веке его стали выращивать на клумбах как однолетник. Многолетний вариант эустомы представлен горшечными растениями. В вазоне она может прожить 4–5 лет.

Журнал Нome Stratosphere перечисляет такие видовые особенности эустомы:

  • Прочные высокие стебли до 1 м.
  • Листья овальные, покрыты сизым восковым налетом.
  • Цветы крупные, воронковидные, нежных пастельных расцветок (белые, розовые, лиловые, фиолетовые) с плавным переходом цвета от края к центру.
  • Количество бутонов на одной ветке — до 35 штук.

Полураскрытые бутоны эустомы напоминают форму розы, а полностью раскрытые — мака. Они идеально подходят для срезки. Как долго стоит эустома? Срезанные цветы стоят в воде 2–3 недели, сохраняя привлекательный внешний вид.

Как ухаживать за букетом из эустомы? Заливайте в вазу чистую, прохладную воду, меняйте ее каждый день. Периодически обновляйте срез, когда он темнеет. Обрезайте отцветшие цветки, чтобы раскрывались новые бутоны. Не ставьте вазу с эустомой возле теплых батарей или на солнце.

Цветоводам известно около 60 сортов этого растения. Встречаются простые и махровые разновидности. В комнатном цветоводстве выращивают низкорослые сорта с высотой стебля 12–45 см («mermaid», «little bell», «верность», «florida pink»). Для садового выращивания и срезки подходят высокорослые сорта с крупными цветками («aurora», «echo», «heidi», «flamenco»). Самое распространенное комнатное растение — эустома Рассела, садовое — эустома крупноцветковая.

Букет из белой эустомы на журнальном столике
Букет из белой эустомы на журнальном столике: Unsplash/Vika Strawberrika

Особенности выращивания эустомы

Как выращивать эустому? Основным способом выращивания цветка считают посев семенами. Требовательное растение сначала выращивают в тепличных условиях на рассаду, а затем высаживают на постоянное место в горшок или на клумбу.

Правила посадки семян эустомы:

  1. Засыпьте питательный рыхлый грунт в плоскую емкость с дренажными отверстиями.
  2. Разложите мелкие семена на поверхности почвы на расстоянии 2 см.
  3. Увлажните посевы водой из пульверизатора.
  4. Накройте емкость пленкой или стеклом. Поставьте в светлое теплое место (+23–25 °С).
  5. Проветривайте ежедневно. Опрыскивайте почву водой по мере надобности.

Первые всходы растение даст через пару недель. Укрытие снимите и держите сеянцы в светлом месте без прямых солнечных лучей при температуре +20 °С. Когда раскроются 2 листика, пересадите эустому в небольшие стаканчики по 1–3 штуки. Еще через месяц сделайте пересадку в большие емкости. Цвести эти малютки начнут не раньше, чем через 6 месяцев.

Как вырастить эустому на клумбе? Эустому для сада тоже выращивают семенами. Как утверждает опытный садовод и писательница Елена Намятова, вегетативным способом размножать растение не удается. Для деления куста у лизиантуса слишком хрупкая корневая система, а черенки не образуют корней. Чтобы растение зацвело уже в конце лета, семена высаживайте в декабре. Подросшую рассаду размещайте на клумбе в середине мая. Вот порядок работы:

  • Сделайте в рыхлой земле лунки на расстоянии 10–15 см и залейте их водой.
  • Поместите в лунки рассаду вместе с комом земли.
  • Накройте саженцы сверху срезанной пластиковой бутылкой на 2–3 недели. Поливайте умеренно.

Когда на стебле появится не менее 8 листочков, прищипните верхушку. Тогда куст получится пышным и ветвистым. По окончанию теплого сезона можете пересадить эустому в горшок для выращивания в домашних условиях.

Когда сезон эустом? Цветок выпускает бутоны через 20 недель после всходов. У садовых эустом цветение начинается в июне–августе и продолжается до самых морозов. В помещении при правильном уходе эустома может цвести в любое время года. Старые бутоны на стебле увядают, а новые начинают цвести.

Рассада эустомы
Рассада эустомы: iStockPhoto

Уход за эустомой

Лизиантус требователен к условиям выращивания. Правила ухода за цветком на подоконнике и на клумбе такие:

  1. Выберите место для посадки с хорошо дренированной почвой, как советует опытный цветовод Джейми Макинтош. Лизиантус предпочитает почву, богатую органическими веществами с уровнем кислотности 6,5 и 7,0 рН.
  2. Обеспечьте растению достаточное освещение в течение всего дня. В доме выставляйте горшки с цветком на южных и восточных окнах, прикрывая от прямых солнечных лучей. Зимой установите фитолампы для дополнительного освещения. В саду выбирайте солнечные участки, защищенные от ветра и сквозняков.
  3. Поддерживайте в помещении температурный режим +23–25 °С. Зимой в состоянии покоя температура для эустомы не должна превышать +15 °С.
  4. Поливайте растение в горшках и на клумбе умеренно, не допускайте пересыхания земляного кома и переизбытка влаги. В зимний период полив в помещении сократите до 1 раза в месяц. В опрыскивании растение не нуждается.
  5. Вносите жидкие подкормки через месяц после высадки растения в клумбу. В начале лета применяйте средства для стимуляции роста, с середины лета — раствор для бутонизации. Растения в горшках поливайте комплексным удобрением во время активной вегетации 2 раза в месяц.
  6. Обрежьте побеги на кустах после цветения так, чтобы осталось пару междоузлий. Поместите горшок с цветком в прохладное место. Весной аккуратно пересадите комнатные растения с комом земли в новую почву. Такую же процедуру проделайте с садовой эустомой поздней осенью.
Выращивание эустомы в горшках
Выращивание эустомы в горшках: Pixabay

В закрытом помещении и на клумбе лизиантус поражается болезнями (серая гниль, фузариоз, микоз) и вредителями (трипсы, белокрылка, клещ, тля, слизни). Их появление на комнатной эустоме объясняется нарушением температурного режима, освещения и полива. На открытых участках цветы страдают от погодных условий, при которых размножаются грибковые заболевания. Вредители селятся на ослабленных, неухоженных растениях. Чтобы сохранить здоровый внешний вид цветов, их обрабатывают фунгицидными и инсектицидными препаратами.

Выращивание эустомы требует внимания, времени и сил. Зато все усилия растение компенсирует своими чудесными цветами в горшке, на клумбе и в букете.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2022710-eustoma-vyraschivanie-i-osobennosti-uhoda-za-tsvetami/