Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Жук проволочник: какой вред наносит и как с ним бороться

Опубликовано:

Проволочники у редиса
Проволочники у редиса: iStockPhoto

Проволочники — опасные вредители. Они живут в земле и наносят ущерб сельскохозяйственным культурам. Как от них избавиться, объяснили журналы по растениеводству Know More Grow More и Naturalist.

Что нужно знать о проволочнике

Проволочником называют личинку жука-щелкуна из отряда твердокрылые семейства Elateridae. Взрослого жука (имаго) легко распознать по твердому телу суженой формы и глянцевому кожному покрову. В области переднегруди у него есть отросток, позволяющий жуку быстро переворачиваться, издавая громкий щелчок.

Как выглядит проволочник? Личинки жука-щелкуна имеют твердое хитизированное тело, похожее на проволоку, с характерными наростами на последнем сегменте. Их тельце вырастает в длину до 3 см, имеет бледно-желтый окрас и 3 пары грудных ног.

Взрослые особи и личинки проволочника зимуют в почве. Имаго выбираются на поверхность в апреле–мае, когда приходит настоящее тепло. Они расселяются в траве (злаках, клевере), где сохраняется влажность и есть источник питания.

Журнал по растениеводству Know More Grow More пишет, что прохладная погода и влажная почва создают благоприятную среду для проволочника. В таких условиях жуки активно размножаются, и вывести их с участка непросто.

Длинный жук с твердым покрытием сидит на стебле
Жук-щелкун: Pixabay

Самка жука откладывает яйца в землю по 3–5 штук. За сезон одна самка может отложить до 50 яиц, после чего умирает. Проволочники вылупливаются из яиц через месяц и развиваются в почве 3–5 лет. При этом они постоянно перемещаются в увлажненную почву. К осени взрослые личинки окукливаются и через пару недель превращаются в жуков-щелкунов. Имаго остаются зимовать в почве на глубине 10–20 см, чтобы весной выйти на поверхность для продолжения рода.

Именно на стадии развития личинки, которая растягивается на несколько лет, проволочники наносят непоправимый вред корнеплодам (картофелю, моркови, свекле), бахчевым, а также некоторым зерновым культурам. Обнаружить их довольно сложно, поскольку личинки постоянно передвигаются под землей, а взрослые жуки-щелкуны прячутся в укрытиях.

Чем опасен проволочник? Проволочники находятся в верхнем слое земли и наносят вред культурным растениям:

  • подгрызают корни рассады и посевов;
  • делают отверстия в корнеплодах;
  • повреждают семена.

Журнал по растениеводству Naturalist пишет, что проволочники питаются корнями молодых ростков и зернами кукурузы. Прожорливые личинки полностью съедают зародыши кукурузных зерен, оставляя после себя только семенную кожуру.

Активность проволочников приводит к ослаблению всходов и загниванию корнеплодов, у которых повреждена кожура. Их популяция увеличивается очень быстро в местах, где не проводится механическая обработка земли и разрастаются сорняки. Затем проволочники легко перемещаются на грядки с культурными растениями. Даже при правильном севообороте проволочники не исчезают, поскольку на смену одним личинкам приходит поколение других.

Проволочник на ладони человека
Проволочник на ладони человека: Flickr/Bernard DUPONT

Способы борьбы с проволочником и профилактика

Как бороться с проволочником? Вывести жука-щелкуна и его личинок на участке можно с помощью агротехнических, механических, химических способов и ряда профилактических мероприятий.

Агротехнические методы борьбы с проволочником:

  • Обработка почвы в период окукливания проволочника. Это время наступает в конце августа–в сентябре. Пока насекомые не вышли из куколки и не зарылись глубоко в землю, почву нужно вспахать или перекопать на 20–30 см.
  • Внесение извести в почву с повышенной кислотностью помогает уничтожить личинок первого года жизни.

Для выращивания экологически чистых продуктов проволочника уничтожают механическими способами. Для этого применяют ловушки:

  • Приманки из корнеплодов. В местах обитания проволочника раскладывают приманку — картофель, морковь, свеклу. Для этого овощ разрезают на две половинки и закапывают в грядку на глубину 8–10 см. Делают несколько таких ловушек, отмечая место приманки колышками. Каждые 2–3 дня ловушки вытаскивают из земли и утилизируют вместе с проволочниками, которые забрались внутрь корнеплода.
  • Ловушки с зерном. Семена кукурузы и пшеницы помещают в мягкие сетчатые мешочки, закапывают в почву на глубину 20–30 см и накрывают черными полиэтиленовыми пакетами для сохранения влажности. Устанавливают эти ловушки в огороде, саду и на полях за 2 недели до посадки. Каждые 3 дня ловушки извлекают и выбрасывают проволочников, скопившихся в мешочках.
Проволочник вылезает из картофеля
Проволочник в картофеле: iStockPhoto

Если проволочник активизируется на участке, прибегают к применению химии. Химические средства борьбы используют таким способом:

  • Обрабатывают инсектицидными препаратами посевной материал и корни рассады.
  • Вносят препараты в почву непосредственно перед посадкой.

Опрыскивать растения в период вегетации неэффективно. Взрослые насекомые прячутся в укрытия, а личинки продолжают свою «черную» работу в грунте.

Журнал по садоводству и дизайну The Spruce рекомендует предпринимать такие меры профилактики от проволочника:

  • Рыхление почвы весной и обустройство дренажного слоя на влажных участках.
  • Посадка овощных культур в теплую землю для быстрого прорастания.
  • Ликвидация сорняков, в частности пырея и злаковых трав, которые насекомые используют в качестве основного корма.
  • Севооборот с культурами, которые будут источником питания для проволочника. Уменьшают популяцию вредителя посадки томатов, лука, салата. В корнях сои, гороха, фасоли живут бактерии, которые выделяют в почву азот и отгоняют личинок.

У проволочника высокий уровень выживаемости. В сухую жаркую погоду личинки прячутся глубже в землю, а после дождя поднимаются на поверхность. Поэтому все мероприятия по их уничтожению проводят комплексно, чтобы сохранить урожайность культур.

Угрозу культурным растениям на участке составляют не взрослые жуки-щелкуны, а их личинки (проволочники). Они способны уничтожать целые плантации зерновых и корнеплодов. Чтобы ликвидировать популяцию вредителей, цепочку размножения прерывают разными способами и проводят профилактические мероприятия на участке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2064706-zhuk-provolochnik-kakoy-vred-nanosit-i-kak-s-nim-borotsya/