Монилиоз плодовых деревьев: почему появляется и как лечить растения
Опубликовано:
Плодовые деревья подвержены монилиозу. Грибковая болезнь уничтожает урожай. Как определить ее признаки и что с этим делать, советуют эксперт по садоводству Джеки Роудс и веб-сайт Gardeners World.
Что такое монилиоз? Монилиоз — это болезнь растений, которую еще называют плодовой гнилью или монилиальным ожогом.
Что такое монилиоз плодовых деревьев
К заболеванию монилиозом приводят аскомицеты Monilia. От грибковой болезни чаще всего страдают плодовые растения в регионах с умеренным климатом. Грибок активизируется во время весенних перепадов температур и повышенной влажности. Когда весной очень сыро и холодно, повышается вероятность заболевания плодовых деревьев монилиозом. Если такое случилось, их нужно спасать. Иначе потери урожая составят от 20 до 70%.
Существует виды возбудителей Monilia, которые поражают разные виды растений:
- Monilia fructigena, Monilia cinerea поражают все плодовые культуры;
- Monilia mali селится только на яблонях;
- Monilia cydonia поражает деревья айвы.
Монилиоз на разных плодовых деревьях проявляется в двух формах. Весной это монилиальный ожог побегов, а летом — плодовая гниль. При появлении этой болезни на косточковых породах деревьев (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос) происходит полное усыхание ветвей. Они выглядят будто опаленные огнем, поэтому болезнь называют монилиальным ожогом.
У семечковых пород деревьев (яблоня, груша, айва) от монилиоза страдают плоды. Они гниют, сморщиваются и часто засыхают прямо на дереве. Отсюда появилось еще одно название болезни — монилиальная плодовая гниль.
Грибок Monilia проявляет себя через 2 недели. Его развитию благоприятствует повышенная влажность воздуха (95–100%) и резкие перепады ночной и дневной температуры с амплитудой до 10°С. Монилиоз поражает не только плоды, но и все части растения, что приводит к его гибели.
Почему возникает и как проявляется монилиоз
Эксперт по садоводству Джеки Роудс пишет, что заражение монилиозом происходит в период, когда плодовые деревья вступают в фазу цветения. Болезнь легко определить по таким внешним признакам:
- Побурение и засыхание цветков, молодых побегов, листьев.
- Отмирание плодовых веток и побегов.
- Гниение и мумификация плодов в процессе их созревания.
На вишне и черешне плодовая гниль появляется в виде разбросанных по кожуре серых пятнышек и спорангий. Постепенно плоды покрываются плесенью. На яблоне, груше и айве она выглядит как коричневые пятна с круговыми лабиринтовыми узорами. Мякоть становится мягкой и отгоняет спиртом. Через 1,5–2 недели на кожуре вырастают спородохии — небольшие «подушечки» кремового цвета. Информационный центр по садоводству университета Клемсона сообщает, что пораженные плоды постепенно мумифицируются и чернеют, осыпаются на землю или остаются на ветках на всю зиму, при этом в них сохраняются грибковые споры.
Почему возникает монилиоз вишни? Грибок Monilia начинает размножаться при теплой и сырой погоде в листовых черешках и цветоножках, где образуются мелкие пустулы белого цвета. Споры монилии переносятся на здоровые растения с помощью ветра, дождя, насекомых и птиц.
При любых повреждениях коры (обморожение, срезы, грызуны) грибок проникает в эпителий и нарушает вегетацию растения. Источником заражения может стать усохшая падалица на ветках дерева или на земле. Возбудитель болезни также зимует в тканях пораженных веток, которые остались на дереве с предыдущего сезона.
Плодовая гниль быстрее распространяется в саду, где деревья близко посажены другу к другу и на них не проводится обрезка. Сгущение кроны не позволяет воздуху и солнечному свету свободно проникать к веткам. Это приводит к быстрому заражению грибковыми спорами.
Способы лечения и профилактики монилиоза плодовых деревьев
Вылечить пораженные монилиозом культуры вполне возможно, если применять комплексные агротехнические меры. В борьбе с болезнью придерживайтесь таких правил:
- проводите тщательный осмотр растений в период активной вегетации;
- удаляйте с веток и под деревьями все плоды, которые пострадали от болезни;
- проводите кардинальную обрезку больных веток осенью и весной;
- смазывайте срезы и любые повреждения коры садовым варом;
- утилизируйте обрезанные ветви и плоды;
- побелите известью на зиму скелетные ветви у основания и место штамба, добавляйте к извести фунгицидные препараты;
- перекопайте осенью приствольные круги;
- обработайте плодовые культуры средствами, которые уничтожают аскомицеты Monilia.
Как лечить монилиоз сливы? При температуре выше +5°С проведите первое опрыскивание сливы 3% бордоской жидкостью. Затем опрыскивайте 1% бордоской жидкостью на стадии набухших почек (фаза «зеленый конус»), в период до и после цветения. Веб-сайт по садоводству Gardeners World советует провести летнюю обрезку сливы, чтобы уничтожить отмершие побеги и мумифицированные плоды.
Чем обработать яблоню от монилиоза? Весной обработайте яблоню по «зеленому конусу», когда почки уже проснулись, медьсодержащими препаратами (медный купорос, бордоская смесь). В летний период уничтожайте грибок системными фунгицидами, приостанавливая обработку за 20 дней до сбора урожая. До появления листьев весной или поздней осенью опрыскайте дерево 1% раствором железного купороса (100 г на 10 л воды). Средство уничтожает споры монилии и повышает иммунитет растения.
Важной профилактической мерой в борьбе с монилиозом станет своевременная подкормка сада минеральными или органическими удобрениями. Подбирайте комплексные удобрения, которые полностью растворимы и хорошо усваиваются плодовыми культурами.
Полноценный уход за садом позволяет минимизировать угрозу распространения монилиоза. Комплексные меры по уничтожению вредителей и болезней дают качественный результат. Если появлению грибковой болезни благоприятствуют погодные условия, выбирайте для посадок сорта плодовых деревьев, устойчивых к монилиозу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2091371-monilioz-plodovyh-derevev-pochemu-poyavlyaetsya-i-kak-lechit-rasteniya/