Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Когда убирать картофель и как правильно его собирать

Опубликовано:

На ладонях держат несколько картофелин с землей
Картофель держат в руках: Pixabay

Сроки сбора картофеля зависят от его сорта. Уборка начинается уже в середине лета. Как правильно собирать популярный овощ, объяснили профильные эксперты Коллин Вандерлинден, Джеки Роудс, Сара Джей.

Первым выкапывайте молодой картофель

Картофельные клубни выкапывают из земли в конце вегетационного периода. Сроки сбора урожая зависят от сорта и того, для каких целей используется картофель.

Молодой картофель с нежными сочными клубнями и тонкой кожицей собирают, чтобы сразу употреблять в пищу. Для быстрого созревания огородники подбирают сорта, которые наращивают клубни в течение двух месяцев после посадки. Эксперт по органическому садоводству Коллин Вандерлинден советует собирать молодой картофель через 2–3 недели после того, как заканчивается цветение.

Сформированные клубни молодого картофеля все еще держатся вокруг материнского куста с зелеными побегами, а кожица легко снимается даже от легкого трения. Необязательно выкапывать из земли весь куст, если клубни совсем маленькие. Подгребите землю вокруг куста, соберите большие картофелины, а куст окучьте еще раз и полейте. Затем выкопайте его во время общего сбора урожая, чтобы собрать семенной материал.

Молодой картофель
Молодой картофель: Unsplash/Хай Нгуен

Проверяйте готовность картофеля по кожуре

Зрелость картофеля проверяют по состоянию кожуры. У молодого картофеля, который не хранится более 2 недель, кожура легко отслаивается от клубня. Поэтому важно использовать овощ свежим до того, как тоненькая кожица засохнет и ее придется срезать вместе с мякотью.

Когда собирают картошку? Эксперт по огородничеству Сара Джей пишет, что раннеспелый картофель готов к уборке через 60–100 дней после посадки, среднеспелые сорта требуют для вегетации от 100 до 135 дней. За этот период картофель не успевает образовать плотную кожицу и предназначен для употребления в течение месяца.

Для зимнего хранения картофель должен сформировать плотную кожуру, которая не стирается под давлением пальцев. Поэтому поздние сорта начинайте собирать через 130–160 дней после посадки. После проверки кожуры на готовность оставьте картофель в земле еще на пару недель, чтобы повысить лежкость клубней. Если собрать овощ слишком рано, он будет непригоден к длительному хранению.

Картофель на хранение убирайте после отмирания листьев

Эксперт по огородничеству Джеки Роудс пишет, что готовность картофеля к уборке определяют по изменению верхней части растения. В процессе созревания клубней ботва начинает желтеть и увядать.

При появлении таких признаков прекратите поливы картофельных грядок и дайте возможность клубням вылежаться в земле. Собирайте зрелый картофель для хранения через 2–3 недели после отмирания ботвы.

Подходящее время для сбора урожая зависит от сорта картофеля и конкретного региона выращивания, но обычно это август или сентябрь. Растет ли картошка в сентябре? Поздние сорта продолжают наращивать клубни в сентябре, если ботва еще зеленая. Чтобы собрать крупные зрелые овощи для хранения, дайте растению продолжить рост. Окучивайте почву или насыпьте мульчу вокруг кустов, чтобы клубни не подвергались воздействию солнечного света.

В северных регионах ботва может пострадать от ранних заморозков. Если погода не восстановится, соберите урожай картошки, не дожидаясь ее полного созревания. Слишком долгое хранение картофеля в холодной земле может привести к гибели урожая.

Картошка лежит на земле
Клубни картофеля лежат на земле: Pixabay

Копайте картофель вилами или лопатой

После проверки клубней на готовность приступайте к сбору урожая. Поскольку овощ находится в земле, используйте садовые вилы или лопату. Как копать картошку? Копайте картошку по таким правилам:

  • Поставьте инструмент на краю куста и загоните его ногой в землю на всю длину штыка. Обычно картофель залегает в почве на глубине 10–15 см.
  • Поднимите почву кверху, обнажите клубни.
  • Сложите картофель в корзину.

При выкапывании картофеля постарайтесь не задеть клубни. Поврежденная кожура откроет доступ бактериям и приведет к гниению картофеля во время хранения. Если картофелина попала под острое лезвие, сразу используйте ее в пищу или выбросьте.

При уборке больших площадей картофеля применяйте сельскохозяйственную технику. Популярностью пользуются мотоблоки, с помощью которых клубни высаживают в землю, обрабатывают и выкапывают урожай.

Вилами выкапывают куст картофеля с земли
Картофель выкапывают с земли вилами: IstockPhotoe

Подготовьте овощ к хранению

После сбора урожая картофеля займитесь подготовкой клубней к хранению. Молодой картофель, который используется в еду в кратчайшие сроки, сразу вымойте в холодной воде и разложите в тени для просушки. Затем разложите его в пакеты или ящики и отправьте в холодное темное место, где он может пролежать максимум 2 недели. Следите, чтобы внешняя часть клубней не позеленела. Такой процесс свидетельствует об образовании опасного вещества соланина. Позеленевшие клубни придется просто выбросить.

Если картофель уже зрелый, подготовьте его к хранению. Не мойте клубни, а разложите их в один слой в темном месте при температуре 7–16 °С и относительной влажности 85–95% на пару недель. За это время кожура полностью затвердеет, произойдет заживление мелких порезов, и овощ будет готов к длительному хранению.

Стряхните сухую почву, удалите мягкие и сморщенные клубни, чтобы не подвергать урожай воздействию грибковых болезней. Откалибруйте картофель по размеру, сразу отделите семенной материал.

Уборка картофеля проходит быстро и слаженно, если определить точные сроки сбора урожая. Копать картошку лучше вилами, чтобы не повредить верхний слой кожицы. Для длительного хранения выбирают только зрелые клубни без повреждений. Молодой картофель используют сразу после выкапывания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2129172-kogda-ubirat-kartofel-i-kak-pravilno-ego-sobirat/