Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Почему тазы считается гордостью казахского охотника

Опубликовано:

Тазы
Фото: pixabay.com

Много веков подряд тазы был верным спутником казахов, которые занимались охотой на дикого зверя. Когда появился тазы, что является его достоинствами и на каких животных он может охотиться, – читайте в материале NUR.KZ.

Свежая публикация по теме:
Қыстау: что собой представляло зимнее кочевье казахов

Тазы, которую в наши дни иногда называют казахская борзая, среднеазиатская борзая или туркменская борзая, безусловно, входит в число главных культурологических символов казахского народа. Среди животных, с точки зрения практической значимости, тазы в хозяйстве и быту казахов уступает разве что лошади и домашнему скоту.

Главное достоинство тазы заключается в том, что она прекрасно зарекомендовала себя как собака-охотник. Доподлинно неизвестно, когда именно казахи начали использовать тазы в охотничьих целях. Однако о популярности этого вида охоты среди казахов в своих записях упоминали путешественники, жившие еще XVIII веке.

Первые описания тазы сделали русские кинологи и зоологи XIX века – Петр Мачеварианов, Леонид Сабанеев и другие. Предположительно местом появления тазы является территория Южного Казахстана или Семиречья. На присутствие этой породы собаки на южных территориях современного Казахстана указывают петроглифы, датируемые временем до нашей эры. Возможным предком казахской борзой называется персидская борзая салюки.

Еще одно преимущество тазы – отличная приспособленность к кочевым условиям жизни. Основные качества собаки – выносливость, резвость, маневренность, зоркость, хорошее чутье, а также злоба по отношению к дикому зверю. Окрас тазы может быть белым, серым, черным, пегим и даже красным.

Казахи охотились с тазы на разных животных, обитающих в степи. Одной из наиболее частых добыч собаки становилась лисица. Известный зоолог, исследователь фауны Казахстана Аркадий Слудский в своей работе "Азиатская борзая и охота с ней" писал, что одна тазы вполне способна изловить от двух до пяти лисиц в день. Очень часто по охоте именно на этого зверя казахи судили о качествах тазы. Если собака не могла догнать лисицу, то считалось, что пользы в охоте от нее не будет.

Маневренность и изворотливость очень сильно пригождаются тазы при погоне за лисицей, ведь зверь может совершать неожиданные повороты, убегая от собаки. Пожалуй, самым ответственным для тазы является момент, когда добыча уже догнана и требуется сделать усиленный рывок, чтобы схватить зверя. Неопытная собака порой упускает лисицу в самую последнюю секунду, опытная же не успокаивается до тех пор, пока добыча не окажется у нее в зубах.

Тазы
Фото: pixabay.com

Охотники приучают собаку хватать загнанное животное за горло – чтобы не портить шкуру. Тазы также учат приносить хозяину пойманного зверя. Особо ценятся собаки, обладающие отменным чутьем: они способны самостоятельно найти добычу по ее следу. Что же до выносливости питомца, то хороший тазы способен охотиться не только много часов без перерыва, но и несколько дней подряд.

Казахские охотники при помощи тазы охотились также на зайца, барсука, косулю, диких кошек, сайгака. Помимо этого, с тазы можно охотиться на более крупных зверей, например, на волка и кабана. Иногда практиковалась охота, в которой был задействован не только тазы, но и беркут. Какое-то время двух животных держат рядом, чтобы они могли привыкнуть друг к другу. В старые времена умелый охотник-казах, владеющий опытными тазы и ловчей птицей, не знал нужды: питомцы, по сути, кормили его.

Тактика охоты могла меняться в зависимости от того, кто был в качестве желанной добычи. К примеру, на волка обычно пускали сразу несколько собак. Сразу схватить его за шею, тазы, разумеется, не могли, поэтому применялась тактика измора. Собаки бежали по пятам, время от времени хватая дикого зверя за задние лапы. Когда зверь уставал, собака могла отважиться схватить его за горло, но такое встречалось довольно редко. Охотнику необходимо было постоянно находиться рядом, так как волк вполне мог сам напасть на собаку и серьезно изранить ее.

Вообще, трепетное отношение казахов к тазы можно проследить по имеющимся образцам народного творчества. Вот некоторые казахские пословицы, посвященные этой породе собак:

  • "Еттің бәрі қазы болмас, иттін бәрі тазы болмас" (Не всякое мясо будет казы, не все собаки будут тазы);
  • "Құмай тазы қуғанын алады" (Охотничьи пес получит то, за чем гонится);
  • "Ат жақсысы – бозы, ит жақсысы – тазы" (Самая лучшая лошадь – белая, лучшая собака – тазы).
Тазы
Фото: pixabay.com

Помимо этого, тазы традиционно входит в Жетi қазына (Семь богатств) – перечень главных ценностей, к обретению которых должен был стремиться каждый джигит. Помимо гончей собаки в него, как правило, входят умная жена, быстрый конь, ловчая птица, хорошее ружье, острый кинжал и крепкий капкан.

Порода тазы активно изучалась и культивировалась в советское время. В 1958 году была начата работа по целенаправленному сохранению тазы. В ходе первой Всесоюзной выставки собак служебных и охотничьих пород в Москве аудитории представили 12 тазы казахского типа.

По сей день в нашей стране специалисты занимаются разведением главной охотничьей собаки Казахстана. По-прежнему существуют охотники, умеющие выслеживать и добывать зверя при помощи питомца тазы. В период независимости правительством принимался ряд документов, которые должны были поспособствовать защите древней породы. В начале текущего года президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на сохранение и воспроизводство казахских пород собак – тазы и тобет.

Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/pets/2038387-pochemu-tazy-schitaetsya-gordostyu-kazahskogo-ohotnika/