KZ
Происшествия
Закладки
Пока здесь пусто
Используйте кнопку «
» на странице публикации, чтобы сохранить её в свой личный список закладок.

Актуальное

Все категории

Штрафы за жестокое обращение с животными повысят в Казахстане

Опубликовано:

Собаки стоят на тропинке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Сенаторы приняли в двух чтениях проект закона "Об ответственном обращении с животными". Документ направлен на подпись главе государства, передает корреспондент NUR.KZ.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев сообщил, что проект закона разработан в соответствии с поручением президента от 1 сентября 2020 года в рамках Послания народу Казахстана "Казахстан в новой реальности: время действий".

"Целями принятия проекта закона являются правовое регулирование обращения с животными, гуманного отношения к ним, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей.

Проектом закона вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и запрещение любых форм такой пропаганды.

Устанавливаются обязанности владельцев животных по содержанию, учету, перевозке, разведению и их умерщвлению", - добавил министр.

Проектом закона вводится также обязательный учет домашних животных с использованием изделий учета за счет владельцев с 1 сентября 2023 года. При этом учет домашних животных, принадлежащих социально уязвимым слоям населения, предлагается осуществлять за счет бюджетных средств.

Проектом закона устанавливается, что осуществление вакцинации и стерилизации бродячих домашних животных проводится за счет средств госбюджета.

"Согласно проекту закона, умерщвление животных допускается только в целях прекращения страданий животных и ликвидации угрозы для жизни и здоровья населения.

Использование животных для участия в спортивных мероприятиях по национальным видам спорта будет осуществляться в соответствии с законодательством в области физической культуры и спорта.

Учтены предложения зоозащитников по введению запрета на создание и деятельность передвижных зверинцев, контактных зоопарков, передвижных океанариумов, дельфинариев и передвижных выставок животных.

Данная норма также будет отлагательной - с 2025 года, а для дельфинариев - с 2029 года, с целью предоставления собственникам указанных организаций времени для проведения мероприятий по ликвидации или реорганизации бизнеса", - пояснил Брекешев.

Ранее сенаторы приняли сопутствующие поправки по вопросам ответственного обращения с животными.

Статья 316 Уголовного кодекса РК была разделена на 3 части:

  1. за жестокое обращение с животными, повлекшее увечье животного (санкции остаются теми же – 120 МРП (350 040 тенге) и 30 суток ареста);
  2. за жестокое обращение, повлекшее за собой гибель животного (штраф увеличен до 200 МРП (583 400 тенге) и 50 дней ограничения свободы);
  3. если то и другое деяние было совершено неоднократно, или группой лиц, или по сговору, или взрослым с участием малолетних, или в отношении нескольких животных (штраф 1000 МРП, или 2,9 млн тенге, и ограничение свободы до одного года).

Также из данной статьи исключен признак жестокого обращения с животными "из хулиганских побуждений".

В Законе "О местном государственном управлении и самоуправлении" расширена компетенция маслихатов областей, городов республиканского значения, столицы по утверждению правил выгула, отлова, временного содержания и умерщвления животных.

В Законе "О ветеринарии" расширена компетенция акиматов в части организации регулирования численности бродячих животных.

Депутаты сената также поддержали проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях по вопросам ответственного обращения с животными".

Документом предусматривается введение нового состава правонарушения:

  1. статья 407-1 КоАП РК - "Жестокое обращение с животными", влечет штраф на физических лиц в размере 5 МРП (14 585 тенге), на должностных лиц - 10 МРП (29 170 тенге). За повторное нарушение налагается штраф на физических лиц в размере 20 МРП (58 340 тенге), на должностных - 40 МРП (116 680 тенге);
  2. статья 407-2 КоАП РК - Нарушение установленных законодательством Республики Казахстан в области ответственного обращения с животными требований к:
  • отлову, временному содержанию и умерщвлению животных;
  • учету домашних животных;
  • содержанию животных в приютах для животных, зоогостиницах, пунктах временного содержания животных, реабилитационных центрах для животных;
  • содержанию и выгулу домашних животных;
  • перевозке животных.

Эти нарушения влекут за собой штраф на физлиц в размере 10 МРП (29 170 тенге), на должностных - 20 МРП (58 340 тенге), на юридических лиц - 30 МРП (87 510 тенге).

За повторное нарушение налагается штраф на физлиц в размере 20 МРП (58 340 тенге), на должностных - 30 МРП (87 510 тенге), на юрлица - 40 МРП (116 680 тенге).

Напомним, что в рамках нового закона в Казахстане хотели запретить употреблять в пищу мясо собак и кошек, а также запретить собачьи бои.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1948163-shtrafy-za-zhestokoe-obraschenie-s-zhivotnymi-povysyat-v-kazahstane/

Как вам публикация?

Последние комментарии

Всего комментариев: 9

Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.

проектант

прежде чем вводить штрафы, надо бы ужесточить правила приобретения и содержания животных, чтобы не было бездомных животных, как в некоторых странах, сумели же они решить эту проблему

Comment reaction

AlAl

Ау, татупеды! Кокпар запрещать будете? А беркутчи теперь тоже под запретом будут, или беркутам когти подрезать, и клюв сточить? Ну чтоб без жестокости всё, и без пропаганды :) Дело конечно хорошее, и животных следует защищать, вот только отчего ваши меры по их защите, в ряде случаев больше походят на способы сокрытия информации о таких нарушениях? И несут больше неприятностей не тем кто совершил такое преступление, а тем кто его решил обнародовать, и привлечь внимание общественности?! Теперь вот получается нельзя будет показать как подонки издеваются над животным. Публикация таких фото/видео будет расценена как пропаганда жестокого обращения с животным. Соответственно новость о таком преступлении будет безликой, и неспособной формировать резонанс в обществе. Вы этого добиваетесь? Не для того ли, чтобы ваши блатные небожители могли спокойно краснокнижников на вертолетах и снегоходах загонять? Да что ж не так то с нашими избранниками?! Одной рукой строят, другой - ломают! У вас господа, точно руки с головным мозгом связаны?!

Comment reaction

Атырауский

и это все на фоне гибели детей от нападении бродячих собак, это что такой план?

AlAl

Полагаю, они просто новостей не читают... Им это неинтересно. А дети разорванные животными - ну, это же не их дети. Так что им - плевать! Зато теперь ни один журналист, не сможет безнаказанно запостить фото/видео того, как слуги народные краснокнижников вырезают. Это уже будет размещением материалов, пропогандирующих жестокое обращение... А без визуального сопровождения, любая новость - так, просто строчки Ни особого интереса, ни особого резонанса у людей не вызовет, а значит им не страшна... ИМХО Если ошибся в чём, пусть меня знающие поправят...

Демеш

Особым статусом неприкосновенных наделяются кошки и собаки (домашние животные), остальных домашних животных можно по прежнему резать на шашлык, бешбармак и согым, а диких отстреливать на охоте, при этом часть из них остаются раненными.

Вадим1

Не увидел повышения ответственности хозяев животных, если к примеру его собака нападет на человека. Куча собаководов выгуливает собак (бойцовских и т.д) без намордников, и им за это какой-то смешной штраф? Какашки за своими питомцами не убирают - тоже где повышение ответственности? Меры должны быть такие и показательные, чтобы не было у них желания повторно нарушать закон, уголовная ответственность должна быть!

проектант

знаю только одну девушку, которая выгуливает своего пёсика с совочком и пакетом в руках, остальные спокойно засирают дворы, где дети играют, и никак их не образумить...

мимишка

Так это вопрос к государству, почему нет специальных площадок для выгула? И у народа нет ответственного отношения к соблюдению правил выгула. Проблема есть и её надо решать. Но речь то идёт не о нападении животных, а о штрафе за живодёрство!!!А то вы не в ту степь зашли?!?!

Gj

это что дельфинов еще восемь лет будут мучить в передвижных садках?

jitsu gif