Расследование январских событий: только 23 осужденных получили реальные сроки
Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев принял в Акорде генпрокурора Берика Асылова. Глава государства заслушал отчет о состоянии законности в стране и основных итогах работы по приоритетным направлениям надзорной деятельности. Об этом сообщается на официальном сайте президента.
Как сообщил Берик Асылов, с начала года по мерам прокуратуры устранено свыше 7 тысяч нарушений, из которых наибольшее число выявлено в сфере госзакупок, здравоохранения, экологии, соблюдения прав детей. К административной и дисциплинарной ответственности привлечены более 10 тысяч госслужащих и работников квазигосударственного сектора. После вмешательства прокуроров государству возмещено 8,4 млрд тенге, восстановлены трудовые права более 177 тысяч лиц, погашена задолженность по зарплате на сумму более 1 млрд тенге.

Президент был проинформирован о криминогенной ситуации и мерах, принимаемых по соблюдению конституционных прав граждан в уголовно-правовой сфере. Прокурорами из служебных помещений органов следствия освобождены 596 незаконно задержанных лиц. Инициирован пересмотр приговоров в отношении 542 лиц, в том числе улучшено положение 90 осужденных, оправдано 9 человек.
Касым-Жомарту Токаеву отдельно было доложено о ходе внедрения новой трехзвенной модели уголовного процесса. В нынешнем году через фильтр прокурорского надзора прошло уже 152 тыс. процессуальных решений. Из них признали незаконными более 11,5 тыс. постановлений. Предотвращено необоснованное вовлечение в уголовный процесс почти 1 тыс. граждан.
Берик Асылов подробно информировал главу государства о мерах по защите бизнеса, особенно по недопущению незаконного уголовного преследования. По поручению президента прокуроры проверяют законность всех уголовных дел в отношении предпринимателей. По результатам изучения из находящихся в производстве 378 дел прекращено 36. По фактам воспрепятствования бизнесу и злоупотребления полномочиями со стороны сотрудников правоохранительных и других государственных органов начато 12 досудебных расследований. Проверка материалов продолжается.
Для исключения фактов необоснованного вовлечения предпринимателей в орбиту уголовного процесса готовится комплекс организационных и законодательных мер.
Главе государства отдельно было доложено о ходе расследования январских событий. На сегодня в суды направлены дела в отношении 489 лиц. Осужден 331 человек, в основном за кражи, грабежи, хранение и хищение оружия. Реальное лишение свободы назначено только 23 лицам, остальные приговорены к более мягким видам наказания. На особом контроле находятся дела о недозволенных методах следствия и гибели людей во время массовых беспорядков.
Со своей стороны Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость объективного установления всех обстоятельств и виновных в январской трагедии, а также регулярного информирования общественности о результатах расследования. Кроме того, президент обратил внимание на особую важность обеспечения законности во всех сферах социальной и экономической жизни страны.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1972308-tokaev-provel-vstrechu-s-genprokurorom/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 12
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Вчера сказали 20 тысяч следственных действий, 3,5 тысячи судебных экспертиз, более 300 граждан уже осуждены, более 500 человек остаются подозреваемыми, а сегодня другая песня. Хорошо согласны во всем. НО где эти 20.тыс.террористов января. Как надоедает отписки или когда врут не только народу, а самому Президенту. Отпустите незаконно вовдворенных людей, на которых нет месяцами никаких доказательств, зачем имитировать не сущестующее следствие.
WhatsUp
А где 20 тысяч террористов? Что за.....
Семейсемск
улетели, откуда прилетели😏,
23394288
Что , только 23 человека захватили аэропорт , убивали людей , отреза́ли головы , раздолбали в хлам наш город Алматы ? Или остальные извинились , сказали , что больше так не будут ??? Вы серьёзно ?
Воланд
Вам отрезали бесталковку ?..
Гвоздика
Действительно мало реально осужденных к лишению свободы: выходит - все там были золотые и пушистые,типа выходили за хлебом,проходили мимо,а как же 200 с лишним погибших,мародёрство уже не преступление?Ждите тогда продолжения концерта,ведь люди убедились: достаточно выйти с плакатом " народ не террорист","освободите сына...мужа...брата...он не такой...мухи не обидит и т.д. - наказания нет или мягкое,как говорят.Эти люди среди нас и неизвестно,что им ещё придёт в голову,безнаказанность развращает.
Мумин
ты хоть Google открой, и узнай сперва...что означает слово "мародер"..!)..
Калабаха
Почему так мало? Из-за этого страдает главный принцип поддержания законопорядка в стране - неотвратимость наказания.
ЕА
Что-то очень мало. Те толпы, что разбивали и грабили, остались безнаказанными?
асекеасеке
За применение "утюга"? За принуждение кыргызского музыканта? Ни кого ещё не наказали?
БлаженнаяНищеюбка
Пытки террористов не являются преступлением. Каждая тварь, которая вышла против Суверенитета Казахстана, должна получить реальный уголовный срок.
Самозанятый
А кто, где и когда выходил против "Суверенитета Казахстана"???
Вика_М