Дело Султанбекова и Ардана по LRT в Нур-Султане передали в суд
Опубликовано:

Прокуратура столицы утвердила обвинительные акты в отношении экс-заместителя акима столицы Каната Султанбекова и председателя правления ТОО "Astana LRT" Талгата Ардана. Материалы дела направлены в суд, сообщается на официальном сайте столичной прокуратуры.
Сообщается, что обвинительные акты вручены под расписку всем участникам уголовного процесса, в том числе защитникам обвиняемых Султанбекова и Ардана.
"Султанбеков и Ардан скрываются за рубежом и уклоняются от явки, в связи с чем прокуратура, руководствуясь частью 2 статьи 304 УПК, публикует настоящее сообщение о направлении уголовного дела в отношении них в суд", - говорится в сообщении надзорного органа.
Отмечается, что ранее прокуратура уже уведомляла Султанбекова и Ардана о необходимости явки на допрос, публикуя соответствующую информацию в казахстанских и зарубежных СМИ.
"Однако в назначенное время Султанбеков и Ардан не явились и не уведомили о причинах, препятствующих явке.
Действующее законодательство предусматривает разбирательство дела в суде в отсутствие подсудимого, когда подсудимый находится вне пределов РК и уклоняется от явки в суд", - добавили в прокуратуре.
Напомним, что последней информацией касательно Astana LRT были суды над оставшимися в Казахстане подрядчиками – несколько человек осудили, однако затем суд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру.
Главные фигуранты дела так и остаются на свободе – Талгата Ардана и Каната Султанбекова ищет Интерпол. Но казахстанские депутаты заявляли, что родственники одного из фигурантов "спокойно живут в Нью-Йорке". Эту информацию прокомментировали в Антикоре.
В январе этого года прокуратура заявила, что дает Ардану и Султанбекову 24 часа на явку в надзорный орган.
"При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемым или представляющим в установленном порядке их интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования", - сообщали в надзорном органе.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1983002-delo-sultanbekova-i-ardana-po-lrt-v-nur-sultane-peredali-v-sud/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 7
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Какая идиллия для хапуг и коррупционеров.Сразу миллионы долларов стырили,здесь все распродали,родственников всех вывезли и с концами кто в США,кто куда к счастливой и богатой жизни.Нашим правоохранителям и прокурорам урок,пока спали,деньги из бюджета стырили и скрылись.
Liberal
Надо штрафы и налоги увеличить , что бы могли достроить 🙂
Владимир60
И из Евразэс выйти.. Вот это точно..
Владимир60
Я не понимаю почему все возмущаются, эти монументы очень органично вписываются в архитектуру города, столько столбов, если их украсить то вообще цветущий вид или можно на каждом столбе табличку с именами выдающихся людей.. Или натянуть бельевые верёвки и получится огромная сушилка для белья, а в это время освободятся места для детских площадках во дворах..да много чего можно придумать, гнезда аистов сверху например.. ..
Степькругом
Для начала можно на их место( пока они не явятся) посадить начальника погранконтроля, который браво пропустил данных индивидов через КПП. Вместе с ним должны находиться прокуроры, которые давая подписку о не выезде, не внесли имена жуликов в спецреестр потенциальных беглецов( а такой имеется у каждой службы госбезопасности любой страны)..
one
ищи его свищи его, то есть их!)
мысля
Условно дать им или отпустить.
Справедлив