Обязать банки списывать кредиты, оформленные мошенниками, планируют в Казахстане
Опубликовано:

Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка в кулуарах мажилиса рассказала, как в стране планируют защищать казахстанцев от интернет-мошенников, передает корреспондент NUR.KZ.
Мадина Абылкасымова сообщила, что в настоящее время совместно с банками второго уровня и госорганами прорабатывается законодательный механизм по возмещению ущерба гражданам, пострадавшим от мошенников.
"Это может быть или оформление кредита мошенническим путем, или это может быть списание собственных средств заемщика. Вместе с тем, если нет решения суда, то такое возмещение со стороны финансовой организации не проводится.
Второе, очень важное: если сама информационная безопасность или информационные системы позволили снять средства с денег вкладчика, то есть это не вина вкладчика, мы хотим на законодательном уровне предусмотреть обязанность банка по возмещению ущерба", - заявила Абылкасымова.
По ее словам, для этого сейчас разрабатываются механизм и алгоритм, где четко будут прописаны все типологии мошеннических операций, требования к информационной безопасности, мобильным приложениям банков, которые должны будут соблюдаться.
"При нарушении этих требований будут соответствующие последствия для финансовых организаций", - резюмировала спикер.
В завершение она сообщила, что этот законопроект планируется внести в мажилис до конца июня текущего года.
Напомним, ранее мы рассказывали о нескольких популярных способах мошенничества с банковскими картами в Казахстане. Отметим, что для того, чтобы украсть деньги с банковской карты, мошенникам необязательно иметь ее на руках - достаточно будет копирования или кражи данных.
Одной из самых распространенных категорий злоумышленников являются телефонные-мошенники. Они звонят казахстанцам по телефону, придумывают складную историю и стараются сразу же "уболтать" свою жертву. Их главная цель - завладеть персональной и платежной информацией граждан и получить доступ к их деньгам. Как защититься от таких мошенников, читайте здесь.
В начале апреля казахстанские банки сделали совместное заявление о новом виде финансового мошенничества. Они предостерегли граждан и посоветовали им быть более бдительными.
Добавим, что мошенничество, согласно статье 190 УК РК, – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
В лучшем случае оно наказывается штрафом в размере до 1 тыс. МРП (3,4 млн тенге) либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.
При этом наказание увеличивается до 4 тыс. МРП (13,8 млн тенге), привлечения к общественным работам на срок до 1 тыс. часов, либо ограничением/лишением свободы на срок до 4 лет, если мошенничество совершено:
- группой лиц по предварительному сговору;
- лицом с использованием своего служебного положения;
- путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы;
- в сфере государственных закупок.
Если злоумышленники провернули аферу в крупном размере или в отношении нескольких человек, то преступление наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 7 лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.
"Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
- преступной группой;
- в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового", – говорится в тексте УК РК.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2018312-banki-hotyat-obyazat-vozmeschat-uscherb-vkladchikam-zhertvam-moshennikov-v-kazahstane/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 16
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Посто надо законодательно запретить онлайн кредиты и все.
Riteil_kz
Для более существенного решения этой проблемы необходимо в первую очередь на законодательном уровне обязать банки возмещать вкладчикам в полном объёме все похищенные средства со счетов и депозитов, а также оформленных мошенническим путём на граждан банковских кредитов, в противном случае банки не шибко будут задумываться о решении проблемы, в которой в первую очередь сами банки и виновны из-за недостаточного обеспечения мер безопасности. А в отношении мошенников необходимо пересмотреть меры уголовного наказания за мошенничество в особо крупных размерах в виде лишения свободы от 15 до 25 лет без всяких ограничений свободы, а то существующие меры в виде ограничения свободы на срок от 3 до 7 лет или лишения свободы на тот же срок, не остановят их от такого соблазна, учитывая ещё и то, что при нашей коррупции можно за взятку вообще избежать тюремного срока.
Люсьен
А так же, конфискации имущества,не только у мошенника,а так же всей родни,т.к . естественно всё переводится на родню
заур
Под такой такой закон начнут новые типы мошеннических операций,полагаю здесь могут найтись уже желающие и среди служащих банков и других прослойках населения.
Нуреке
Это будет чисто проблема банка. Будут тщательно проверять своих сотрудников.
AzamatKZ
Поддерживаю. За тем деньги, что с нас берет, а вернее, дерет банк. Он обязан обеспечить финансовую и информационную безопасность, чтобы нас без нас не женили.
МаразНасПогубит
Так должно было быть. Но банкиры свои интересы умело продвигали. А власти им в этом помогали, от глупости своей и не понимания. В итоге народ оказался в рабстве.
Gj
"Если нет решения суда - то возмещения не производятся", это Абылкасымова с подачи банков хочет в закон внести? Надо вообще это Агенство, лоббирующее интересы банков ликвидировать.
МаразНасПогубит
Банк обязан нести полную ответственность. За одно надо запретить банкам выдавать кредиты, которые в итоге люди не способны будут вернуть. Например как в Китае. И если такой кредит был выдан, государство должно штрафовать банк. Порядок должен быть во всём. Государство обязано эти процессы контролировать.
Калабаха
Ты хоть сам понял что написал... Как банк может узнать - то что человек не сможет вернуть кредит??? Сегодня у клиента есть высокооплачиваемая работа - кредитный менеджер смотрит на пенсионные выплаты и отчисляемый подоходный налог и знает что на данный момент клиент платёжеспособен. ------- А завтра неожиданное сокращение на работе - и клиент уже не способен оплачивать взносы по кредиту... И какая тут вина банка??? Подавляющая доля случаев безвозвратных кредитов и задержек по кредитным выплатам - это именно по причине смене работы или ухудшения условий оплаты труда. Ещё там есть потеря трудоспособности. И совсем малая доля - клиент спился, загулял, стал не-адекватным ------------- Ни один банк не содержит в штате провидцев-экстрасенсов - которые могут дать зуб на отрыв что у клиента не будет проблем.
Wolf
Всегда будут "доверчивые" люди, по этому всегда будут мошеники. Почему за таких людей должны банки отвечать.
Stilet777
Так нельзя делать!Начнутся мошенические действия.Специально будут говорить свои данные
МаразНасПогубит
Банки будут тщательней проверять свой персонал. Всё мошенничество внутри происходит.
Люсьен
Совершенно верно,все мошенники в первую очередь-это те или иные работники банков, РАБОТАЮЩИЕ или уволившиеся, так сказать с базой данных-наводчики,тут и к бабке не ходи
АлияЭкибас
Паршивая овца всегда найдётся, хоть 100 раз проверяй.15 лет работы в банке,чего только не видела,никогда ее не выяислишь, с виду ангел овечка
Люсьен
И это верно,но "потребительскую корзину" так сказать,ни кто не отменял,все равно,где то, что то,одежда, косметика,те же продукты,где и когда отдыхает,кому и насколько родным дают, ЕСЛИ очень захочется,вычислить можно,на то и СБ.
АлияЭкибас