Приговор 15 сотрудникам ДЧС огласили в Костанае
Опубликовано:
Қазақ тілінде оқу
В Костанае огласили приговор по громкому по делу о коррупции. На скамье подсудимых оказались сразу 15 сотрудников департамента по чрезвычайным ситуациям.
Как пишет региональное издание "ТоболИнфо", среди обвиняемых на скамье подсудимых оказался начальник кадровой службы Бауржан Алимбаев, ему вменяли получение взяток и мошенничество. Остальных пожарных из Наурзумского, Аулиекольского, Узункольского районов и Аркалыка обвиняли в подкупе.
По материалам уголовного дела, Алимбаев за вознаграждение обещал своим коллегам помочь перевестись в другие отделения или же пройти переаттестацию. При этом, отмечается, что подсудимый заранее знал, что решение по переводу служащего принимает вышестоящее руководство, а по итогу аттестации — целая комиссия. Следовательно, он осознавал, что не сможет помочь людям.
Общая сумма взяток, как указывается в материалах дела, составила более полумиллиона тенге.
Суд признал виновным Алимбаева в мошенничестве (по одному эпизоду его оправдали) и получении взятки, он был осужден на 5 лет лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе и лишением звания подполковника гражданской защиты.
Остальным 12 пожарным суд назначил штрафы и лишил всех званий. Осужденные должны выплатить от 1 до 7 млн тенге.
При этом двое подсудимых были оправданы, так как их вина не была доказана.
Напомним, громкий судебный процесс начался в костанайском суде в конце июня этого года. На скамье подсудимых оказались сразу 15 пожарных. По делу также проходили еще 14 человек. Среди них несколько руководителей районных пожарных частей, а также рядовые спасатели.
Наказание за мошенничество в Казахстане
Согласно ст.190 УК РК:
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.
2. Мошенничество, совершенное:
1) группой лиц по предварительному сговору;
2) исключен;
3) лицом с использованием своего служебного положения;
4) путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы;
5) в сфере государственных закупок, –
наказывается штрафом в размере до четырех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Мошенничество, совершенное:
1) в крупном размере;
2) лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, либо должностным лицом, либо лицом, занимающим ответственную государственную должность, если оно сопряжено с использованием им своего служебного положения;
3) в отношении двух или более лиц;
4) неоднократно, –
наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, а в случаях, предусмотренных пунктом 2), – штрафом от десятикратного до двадцатикратного размера похищенного имущества либо лишением свободы на срок от трех до семи лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
1) преступной группой;
2) в особо крупном размере, –
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового, а в случаях, предусмотренных пунктом 2) части третьей настоящей статьи, – с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Отметим, что получение и дача взятки являются уголовными преступлениями в Казахстане. Так, в статье 366 УК РК установлено наказание за получение лицом, уполномоченным на выполнение госфункций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия этого лица, либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство.
Такое преступление наказывается штрафом в размере от 20-кратной до 50-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2034073-prigovor-15-sotrudnikam-dchs-oglasili-v-kostanae/
Как вам публикация?
Здесь пока нет комментариев
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
МЧС надо расформировать, прогнил от коррупции, надо передавать службы спасения в частные профессиональные компании. Пожарные части и службы спасения в ведение акиматов.
Сайфо_Диас
видать мозгов у вас нет что такое написали, додуматься такое написать, есть частные пожарные службы, там годами зп не поднимают, обмундирование не покупают, месяцами зп не платят.
сереж
также надо разобраться и по Департаменту полиции города Алматы, одних бездельников двигают на должностя подполковников и полковников. Всё делают только за деньги. и это давно такое, но почему то до сих пор никто не может разворотить этот улий жадных и ненасытных руководителей. наверно антикор с ними за одно
Nur_stan
А что с обеспечением МЧС в предыдущие десятилетия? Так и побоялись копнуть? Министры то свои?
rene
Как надоели эти взяточники. Пока такие будут, мы никогда не будем развитой страной?
Спокойный
Аттестация комиссионно подписывается? Так комиссия подмахивает акты по команде сверху.
Gj