Дети незаконно проживали в одном из пансионатов Алматы
Опубликовано:

В январе этого года разразился скандал - сотрудников так называемых благотворительных пансионатов заподозрили в доведении до самоубийства несовершеннолетнего, передает корреспондент NUR.KZ.
Как оказалось, это не единственный случай, когда воспитанник задумал сделать с собой самое страшное.
Так, жительница Алматы по имени Алия, рассказала NUR.KZ о том, как ее дочь училась в таком пансионате - девочку пришлось забрать оттуда после того, как подросток пригрозила покончить с собой. О гибели мечтала и ее подруга, вспоминает Алия. А девочка поведала родителям, что ее не кормили и не давали воду. А воспитанникам даже внушали, что они "не относятся к Казахстану, а относятся к Центральной Азии".
Затем и сами воспитанники жаловались корреспондентам телеканала "Алматы" на деятельность пансионатов, в которых они находились. Один из молодых людей признался, что их заставляли молиться, а к тем, кто не хотел принимать участие в коллективной молитве, применяли силу.
В последнее время на просторах интернета и СМИ часто обсуждается деятельность религиозного течения "сулейманджи". Это – течение, возникшее в Турции, но распространившееся в других странах, в том числе, и в Казахстане. Последователи течения регистрируют благотворительные пансионаты для детей, не афишируя религиозную деятельность.
Пансионаты принимают, как правило, детей из малоимущих семей, обещая им обучение, проживание и пятиразовое питание. Но что происходит за их стенами, знает не каждый.
Мама еще одного постояльца пансионата рассказала корреспондентам ТК "Алматы" о том, что питание в учреждении было неправильным, а медицинские услуги не предоставлялись, воспитанникам давали чай и аспирин, а, чтобы разбудить к утренней молитве, били по лицу.
В случае проверки необходимо было прятать книги, что, впрочем, не помешало полицейским обнаружить при обысках иностранную религиозную литературу и учебные материалы, в том числе, признанные в Казахстане экстремистскими и запрещенные к распространению.
Тех учеников, которые считались "одаренными", руководство пансионатов обещало отправить за границу, сообщает телеканал. Однако, как пишет газета "Время", заграница оказывалась Стамбулом, а там - рукой подать до Сирии.
Неизвестно, что происходило бы в стенах этих учреждений, если бы родители и соответствующие органы не забили тревогу. Выяснилось, что такие пансионаты не сертифицированы, об этом сообщили корреспонденту NUR.KZ в Управлении образования Алматы.
"Пансионаты не сертифицированы и не являются образовательным учреждением. Дети "сулейманджистов" учатся в общеобразовательных школах. Управлением образования данные семья держатся на постоянном контроле путем взаимодействия с соседями", - рассказали в ведомстве.
В Управлении по делам религий города также рассказали, что деятельность религиозных пансионатов запрещена.
"Согласно пункту 4 статьи 13 Закона Республики Казахстан "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", создание и деятельность юридических лиц, занимающихся религиозной деятельностью, в иной организационно-правовой форме, кроме как религиозное объединение, не допускаются, за исключением духовных (религиозных) организаций образования. В связи с этим, деятельность религиозных пансионатов, не относящихся к религиозным объединениям не допускается", - рассказали в УДР.
Между тем, там отметили, что на территории города функционируют 54 мечетей, относящихся к Духовному управлению мусульман Казахстана. Других религиозных объединений, относящихся к исламской конфессии не зарегистрировано, сообщили в ведомстве.
Тем не менее, полицейские обнаружили пансионат, в котором дети проживали незаконно.
"Сотрудниками ювенальной полиции МПС ДП в рамках республиканского оперативно-профилактического мероприятия был проведен рейд в одном из детских пансионатов, где были выявлены факты незаконного проживания несовершеннолетних. Приняты меры в соответствии с законодательством РК", - сообщили в Департаменте полиции города.
Теолог Руслан Каиргельды, в свою очередь, считает, что подобные пансионаты стали рассадником для приверженцев радикальных течений.
"Они не подчиняются религиозному управлению мусульман страны и поэтому представляют серьезную угрозу. Их представителей очень много. Не исключено, что они могут быть и в пансионатах", - сообщил он телеканалу "Алматы".
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2036116-deti-nezakonno-prozhivali-v-odnom-iz-pansionatov-almaty/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 3
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Управление образования врет, что данная семья держатся на постоянном контроле путем взаимодействия с соседями, однако НЕ ЗНАЮТ, что происходит за их стенами, а полицейские обнаружили пансионат, в котором дети проживали НЕзаконно. Но что происходит за их стенами, знает не каждый. Это просто КРУТО как сауна для мужчин под детский лагерь отдыха. БЛАГОтворительные НЕсетрифицированные пансионаты для детей, скрывая религиозную и НЕ ПОДЧИНЯЮТСЯ ДУМК. А народ думает, нужны ли хиджабы девочкам. Руководителя Управления образования за такую деятельность надо к отвественности привлечь, не только освобождать. Позорище, а не система образования или воспитания будущего страны.
Vladim
вот вам и тюрки и турки,это только начало
Вика_М
Это как раз и не тюрки и не турки.
Вика_М