Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Творог "уДачный выбор" оказался не совсем удачным: о правилах маркировки продуктов рассказала эксперт

Опубликовано:

Творог
Иллюстративное фото: pixabay.com

Экспедиция общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" в рамках реализации социального проекта, целью которого является обеспечение безопасности и качества товаров, была направлена в город Караганду.

Объектом исследования в городе Караганда был творог "уДачный выбор" с массовой долей жира 6%.

Приобретенный продукт сдан на исследование в лабораторию филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы "КСЭК МЗ РК по Карагандинской области для проведения комплексного исследования согласно техническим регламентам Таможенного союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" и ТР ТС 022/2011 "Пищевая безопасность в части ее маркировки", с которым заключен договор о сотрудничестве.

Творог
Фото: Биятан Жанна

В результате проведенных исследований выявлено:

  • превышение микробиологического показателя — "дрожжи" 454,5КОЕ/г, в норме — не более 100 КОЕ/г (протокол №1018 от 17 июля 2024 года).
  • информация на государственном языке отсутствует (протокол №791 от 18 июля 2024 года).

По данным специалистов отдела микробиологических и молекулярных исследований, дрожжи, почти всегда присутствующие в твороге, в незначительных количествах не оказывают заметного влияния на вкус и консистенцию продукта.

Дрожжи предпочитают кислую реакцию среды, поэтому в кисломолочных продуктах условия для их роста благоприятны.

Интенсивное развитие дрожжей чаще наблюдается в процессе хранения творога при положительной температуре, увеличение их количества может также происходить и при отрицательных температурах в процессе длительного хранения продукта.

Источниками попадания дрожжей в творог могут быть плохо вымытое оборудование, воздух цеха, руки работников, кефирная закваска и т.д.

В процессе жизнедеятельности дрожжи метаболизируют компоненты пищевых продуктов, образуя собственные специфические конечные продукты метаболизма. При этом физические, химические и, как следствие, органолептические свойства продуктов изменяются — продукт портится.

Чтобы этого избежать, необходим строгий санитарный контроль всего технического процесса от начала до выпуска продукции, от входного контроля сырья до фасовки продукции, в том числе вторичной, подчеркивает эксперт по защите прав потребителей Биятан Жанна.

Результаты материалов исследований направлены в соответствующие органы для принятия мер.

Меры по данному факту могут применяться в рамках Кодекса об административных правонарушениях, отмечает Биятан Жанна.

Творог
Фото: Биятан Жанна

Эксперт по защите прав потребителей рекомендует

Потребителям в первую очередь необходимо обратить внимание на маркировку продукта, которая должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование пищевой продукции.
  2. Состав пищевой продукции.
  3. Количество пищевой продукции.
  4. Дату изготовления пищевой продукции.
  5. Срок годности пищевой продукции.
  6. Условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки.
  7. Наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции (далее — наименование и место нахождения изготовителя).
  8. Рекомендации и (или) ограничения по использованию.
  9. Показатели пищевой ценности пищевой продукции.
  10. Сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
  11. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

Информация должна быть нанесена на русском и на государственном языке, согласно регламенту.

"Также не рекомендуется покупать продукты, если есть признаки недоброкачественности, невозможно определить срок годности продукта, повреждена потребительская тара/упаковка, информация на упаковке не поддается прочтению, скоропортящиеся продукты реализуются без соблюдения температурного режима, температура хранения продуктов отличается от температуры, указанной изготовителем на этикетке", отметила защитник прав потребителей Биятан Жанна.

Распространяемая ОО "МОО по ЗПП" информация о результатах исследований качества товаров (работ, услуг), а также иная информация не является рекламой и способствует реализации прав и законных интересов потребителей.

Контактный номер, по возникшим вопросам по данному факту: 87054222739.

Instagram: OZPP.KZ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2144689-tvorog-udachnyy-vybor-okazalsya-ne-sovsem-udachnym-o-pravilah-markirovki-produktov-rasskazala-ekspert/