Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Исследования выявляют несоответствия в кондитерских изделиях

Опубликовано:

Макаруны на столе
Иллюстративное фото: Pixabay

Кондитерские изделия, согласно многочисленным исследованиям, возглавляют список импульсивных покупок, объясняется это тем, что сладкое — доступный способ борьбы со стрессом у потребителя. А так ли это безопасно, поможет разобраться представитель ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей".

В числе роста покупательского спроса — печенье (небольшие мучные кондитерские изделия различной формы и пониженной влажности, выпекаемые из различных видов теста).

Одно из прав потребителей

Потребитель имеет право на получение полной, достоверной и своевременной информации о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе), отмечает эксперт по защите прав потребителей Биятан Жанна.

Реализуя права потребителей на получение информации о товарах, их качестве, а также об их продавцах (изготовителях), представитель Мангистауского общества по защите прав потребителей методом тайного покупателя закупил в одном из магазинов Тараза печенье сахарное "Умка" торговой марки "ПКСЛАВИЯКО", массой нетто 0,6 кг, производитель — Маслова Г.Р., адрес производства — Россия.

Печенье сахарное "Умка"
Фото: Биятан Жанна

Продукт сдан на комплексное исследование в аккредитованный испытательный центр Жамбылского филиала АО "Национальный центр экспертизы и сертификации", сообщили в областном обществе по защите прав потребителей.

Печенье сахарное "Умка"
Фото: Биятан Жанна

Показатель КМАФАнМ в продукте, дающий представление о присутствии в продукте микроорганизмов различных таксономических групп, бактерий, грибов, вирусов и отражающий несоотвествия, допущенные в технологии пищевого продукта, оказался выше допустимой нормы в три раза, то есть при норме 1,0х104 выявлено 3,0х105, сообщает представитель общества по защите прав потребителей.

КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) показывает общее содержание микроорганизмов в продукте. Высокий показатель КМАФАнМ свидетельствует о нарушении режимов хранения и транспортировки продуктов, активном размножении микроорганизмов, в том числе патогенных. В составе КМАФАнМ различные таксономические группы микроорганизмов — бактерии, дрожжи, плесени. Для потребителя этот показатель — свидетельство качества, свежести и безопасности продуктов, отмечает начальник испытательного центра Джанабаева Гульбахира Ергешована.

Также, как делится эксперт, были проведены исследования на маркировку товара на соответствие нормативной документации — технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" ТР ТС 022/20211.

Эксперт по защите прав потребителей Биятан Жанна рассказывает, что в результате данного исследования установлено, что в несоответствие данному регламенту в документации на продукции отсутствуют:

  • рекомендация и(или) ограничения по использованию;
  • сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции, а также вся информация указана только на русском языке.

Биятан Жанна добавляет, что последний факт также является нарушением продавца продукции ст. 21 Закона "О языках в Республике Казахстан" и Закона РК о "Защите прав потребителей".

Материалы исследований и их результаты будут направлены в соответствующие органы для принятия административных мер, предусмотренных действующим законодательством РК, сообщили в областном обществе по защите прав потребителей. Возможные последствия для предпринимателя:

  1. Штрафные санкции. Предусмотренные размеры административных штрафов за нарушение требований к сертификации продукции могут варьироваться в зависимости от тяжести и повторности нарушения.
  2. Изъятие продукции. Товары, не имеющие необходимых сертификатов или деклараций, могут быть изъяты из оборота. Это означает, что продукция будет изъята с прилавков и складов до тех пор, пока не будут выполнены все требования законодательства.
  3. Приостановление деятельности. В некоторых случаях предпринимательская деятельность может быть временно приостановлена до устранения нарушений.
  4. Потеря доверия. Непредоставление сертификатов и деклараций подрывает доверие потребителей и деловых партнеров, что может негативно сказаться на репутации и бизнесе в целом.
  5. Юридические последствия. При выявлении серьезных нарушений возможно привлечение к уголовной ответственности, особенно если нарушение привело к вреду здоровью потребителей.

Согласно техническим регламентам ЕАЕС, выпуск в обращение на территории ЕАЕС пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, запрещен, а также подлежит изъятию из обращения, отмечают в ОО "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей"

При возникновения вопросов по данному факту вы можете обратиться по ссылке в Instagram — OZPP.KZ, либо по телефону 87054222739.

К сведению потребителей: Общественное объединение "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" в рамках социального проекта активно занимается информационно-просветительской деятельностью, помогая людям осознавать и защищать свои права как потребителей.

Как отмечают представители организации, о проводит всесторонние исследования товаров народного потребления и делится их результатами через средства массовой информации, предоставляя гражданам полезные сведения. Кроме того, ОО "МОО по ЗПП" оказывает поддержку в решении вопросов, связанных с нарушением потребительских прав, способствуя повышению осведомленности и безопасности потребителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2144881-issledovaniya-vyyavlyayut-narusheniya-v-konditerskih-izdeliyah/