Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эксперт рассказала, как выбрать качественные и безопасные молочные продукты

Опубликовано:

Молоко наливают в стакан
Иллюстративное фото: pixabay.com

Молочные продукты - сопровождают нас с первых дней нашей жизни, для многих из нас они являются основным питанием. Даже если человек не пьет молоко, то зачастую он получает его как компонент уже в готовых блюдах, сообщили в Мангистауском областном обществе по защите прав потребителей.

Мы сами запутались, молоко или напиток продали покупателю города Актобе? Таким вопросом задалась эксперт Мангистауского областного общества по защите прав потребителей.

"В Казахстане, молоко входит в перечень социально значимых продуктов - если молоко пастеризованное, 2,5% жирности и в мягкой упаковке. Сегодня поговорим о молоке, массовой долью жирности 2,5% и 3,2%" – сказала эксперт организации Жанна Биятан.

Молоко, согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТС 033/2013), делится на разные виды:

  • нормализованное молоко – это сырье для производства продуктов переработки молока, в котором массовая доля молочного жира и молочного белка и/или сухих обезжиренных веществ молока либо их соотношения приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока;
  • обезжиренное молоко – сырье для производства продуктов переработки молока с массовой долей молочного жира менее 0,5%, полученное в результате отделения молочного жира от молока;
  • обогащенное молоко – сырье или питьевое молоко, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики;
  • питьевое молоко – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

"Лично я отдаю предпочтение цельному молоку, оно более натуральное", – продолжила эксперт.

Бывают и молокосодержащие напитки, к примеру, производитель может их назвать как молокосодержащий напиток, молочный продукт, молочный напиток и так далее. Но они не являются натуральным молоком, напомнили в организации.

К примеру, молочный напиток - это молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и/или составных частей молока, молочных продуктов, в том числе из концентрированных и сгущенных, сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов, в целях замены составных частей молока с массовой долей молочного белка не менее 2,6% и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4% (для молочного продукта).

По словам эксперта, некоторые производители могут ввести в заблуждение потребителей, относительно жирности, состава или самого названия.

В целях находки таких фактов представители общественного объединения "Мангистауское областное общество по защите прав потребителей" в рамках реализации социального проекта, провели ряд мероприятий, в целях обеспечения безопасности и качества товаров, реализуемых на рынках города Актобе.

Объектами исследования стали напитки "Станичное", ультрапастеризованные, массовой жирностью – 2,5% и 3,2%, торговой марки ОО "Кагальницкий молочный завод", Россия.

Молоко
Фото: Биятан Жанна

Данный продукт исследован в аккредитованной лабораторий филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК по Актюбинской области.

Как сообщили общественники, согласно протоколам исследований образцов пищевой продукции РО-24-10307 № 759 от 10 июля 2024 года и РО-24-10307 № 760 от 10 июля 2024 года, обнаружены следующие несоответствия:

  1. на лицевой стороне упаковки написано "Молоко ультрапастеризованное", что не соответствует наименованию, указанному на боковой части "Напиток "Станичное". Ультрапастеризованный".
  2. указанная информация нанесена не на информационное поле, специально выделенное на упаковке или на этикетке;
  3. нарушена статья 82 технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции".

Статья 82 ТР ТС 033/2013 гласит, для молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира не допускается использование понятий, установленных настоящим техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях, в товарных знаках (торговых марках) при наличии либо придуманном названии при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в любых целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение, а также слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, сыроподобный, сырный, сыродельный, сычужный, сметанка, творожочек, сливочки, маслице, творожок и т.п.).

Для принятия соответствующих мер, материалы исследования направлены в соответствующие органы, сообщили общественники.

"Сейчас в Казахстан завозят молоко и молочные продукты из разных стран. В магазинах нашей страны стало много разновидностей молока. Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт, каждому потребителю необходимо знать следующие правила. Внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и без вмятин. Информация на упаковке должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечить ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения" – советует эксперт Жанна Биятан.

Номер обратной связи по данному факту: 8 705 422 27 39.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/2146110-ekspert-rasskazala-kak-vybrat-kachestvennye-i-bezopasnye-molochnye-produkty/